Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 октября 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Преподаватели и студенты ТОГУ приняли участие в круглом столе, организованнном в честь 75-летия Победы на Дальнем Востоке

18 сентября в Государственном архиве Хабаровского края с участием ученых-историков из Тихоокеанского государственного университета и других вузов прошел Круглый стол «Вторая мировая война: сохранение памяти и научное использование документального наследия».

Мероприятие, организованное по инициативе комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края и Государственного архива Хабаровского края, было посвящено 75-летию окончания Второй мировой войны. В нем приняли участие и выступили с докладами преподаватели факультета востоковедения и истории Пединститута ТОГУ профессор Юрий Пикалов и доцент Станислав Сливко, редактор пресс-центра ТОГУ Александр Пасмурцев. В качестве заинтересованных слушателей присутствовали ситуденты-историки из ТОГУ и других вузов Хабаровска.

В качестве почетных гостей Круглого стола присутствовали китайские дипломаты во главе с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Хабаровске господином Цуй Гоцзе.

Открывая встречу, председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края Ольга Завьялова отметила особую роль архивов в сохранении исторической памяти и важность международного сотрудничества России и Китая в борьбе с фальсификациями истории.

Генконсул КНР Цуй Гоцзе отметил решающую роль СССР в разгроме милитаристской Японии и исключительную роль архивных документов в объективной оценке событий 75-летней давности.

Гендиректор Госархива Хабаровского края Рафик Шхалиев также подчеркнул особую роль взаимодействия российских ученых с китайскими коллегами в целях формирования исторических знаний у молодежи.

Представители факультета востоковедения и истории Пединститута ТОГУ акцент в своих выступлениях сделали на проблемах искажения истории. Профессор Юрий Пикалов выступил с докладом «Влияние фальсификации истории Второй мировой войны на современную историю Европы и США». А доцент ТОГУ Станислав Сливко поднял тему «Фальсификация истории завершающего этапа Второй мировой войны: ключевые проблемы и способы противодействия».

Редактор пресс-центра ТОГУ Александр Пасмурцев рассказал о молодежном волонтерском проекте «Цветы Памяти», провел презентацию мемориальных книжных изданий, выпущенных в ТОГУ, а затем вручил их в подарок Генконсулу КНР.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru