Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 октября 2020, Вторник Обычная версия сайта

В ТОГУ прошла выставка, посвященная памяти педагога-художника Льва Сяваева

Автор экспонируемых произведений, заслуженный учитель Российской Федерации Лев Терентьевич Сяваев был один из старейших педагогов факультета. Он окончил художественно-графический факультет Педагогического института (сегодня – Педагогического института ТОГУ) в 1966 году и отдал ему 55 лет педагогической деятельности. В разное время Лев Терентьевич исполнял обязанности заведующего кафедрой и заместителя декана по дневному и заочному отделениям.

Помимо административной и педагогической работы Лев Сяваев никогда не забывал об изобразительном искусстве. Стремление рисовать, судя по датировке работ небольшой ретроспективной выставки, никогда не покидало учителя. Он отдавал предпочтение графике. Сохранились карандашные рисунки самых близких художнику людей. Они выполнены с той тщательностью, которая характеризует трепетное внимание художника к своим моделям. В акварелях художника запечатлен Хабаровск, панорамы заводов и маленькие, уютные дворики. От его внимания не ускользали ни скромные полевые цветы, растущие на газонах, ни поврежденные ветрами старые стволы тополей, доживающие свою жизнь под резкими порывами ветра.

Рассматривая композиции Льва Терентьевича, можно отметить, что он отдавал предпочтение своему видению, пристально всматриваясь в привычное для глаз окружение, но каждый раз переживая и переосмысливая его в своем творческом воображении. В некоторых работах художника можно увидеть наш город таким, каким он был в середине прошлого века.

Неизменная доброжелательность Льва Терентьевича всегда сочеталась с профессиональной требовательностью, умением слушать и слышать. Многим поколениям будущих педагогов изобразительного искусства он помог в профессиональном становлении и дальнейшем росте.

Виктория Шишкина, доктор педагогических наук, профессор кафедры изобразительного искусства ТОГУ, искусствовед, член Союза художников России.

На фото работы Льва Сяваева. Фото из архива кафедры изобразительного искусства ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru