Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
05 декабря 2020, Суббота Обычная версия сайта

В музее истории ТОГУ прошел вечер памяти, посвященный первому ректору М.П. Даниловскому

19.10.2020
Музей

16 октября в музее истории Тихоокеанского государственного университета состоялся вечер памяти, посвященный первому ректору М.П. Даниловскому.

Поделиться воспоминаниями о первом ректоре ТОГУ М.П. Даниловском со студентами университета пришли заслуженные преподаватели и ветераны вуза. Вела встречу студентка 2-го курса института экономики и управления Ольга Дикарева. Ольга рассказала о деятельности первого ректора, зачитала отрывки воспоминаний его современников. Украшением вечера послужила видеопрезентация архивных фотографий 60-80-х годов, посвященных истории создания ТОГУ. Встреча прошла в теплой, камерной обстановке.

– Я пришел в ТОГУ в 1966 году, – рассказал доктор технических наук Сергей Клепиков. – И я всегда восхищался Михаилом Павловичем. Я считаю, что качество жизни – это в первую очередь качество образовательных услуг, а уровень образования в университете всегда был очень высок, здесь обучались прекрасные специалисты. И эту высокую планку задал именно Михаил Павлович.

– Михаил Павлович был строгим и справедливым, – поделился воспоминаниями кандидат химических наук Вячеслав Немов. – И всегда был человеком слова.  

– Михаил Павлович был генератором идей, уникальным человеком своей эпохи. Он был влюблен в будущий вуз, он постоянно решал, думал – каким он должен быть? Каким станет студенческий городок? – рассказала историк Татьяна Рямова. – Но главное, он очень хорошо чувствовал человека, и создавал коллектив под стать себе. Он утверждал: «С человеком надо работать».

– В детстве я отца почти не видел – он всецело был предан своей работе, постоянно пропадал на строительстве университета, – поделился воспоминаниями об отце его сын, кандидат технических наук Юрий Даниловский. – Но он очень любил молодежь. Он любил повторять: «Нет плохого студента, есть плохой преподаватель». Отец обладал волевым характером, воспитывал нас строго. У него после войны была серьезная травма ноги, врачи утверждали, что долго он ходить не сможет, придется ногу рано или поздно ампутировать… А он вопреки всему – жил, работал и никогда не жаловался.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Натальи Солдатовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru