Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
05 декабря 2020, Суббота Обычная версия сайта

В ТОГУ представили проект стратегии развития вуза

19 октября в Тихоокеанском государственном университете прошло предварительное обсуждение в рамках подготовки к участию вуза в отборочном этапе Программы стратегического академического лидерства. Управленческому дивизиону, представителям региональной власти и РАН был представлен проект Программы развития университета на 2020–2030 годы.

Программа академического лидерства разработана Минобрнауки РФ. Ее цель – формирование консорциумов вузов, научных институтов и предприятий реального сектора экономики, повышение конкурентоспособности российских университетов.

В течение недели команды ТОГУ разрабатывали проекты развития вуза по пяти направлениям: «Дальневосточный фронтир», «Восточный вектор», «Инновационное образование», «Научная политика», «Инновационная политика». 19 октября участники представили проект единой концепции.

Отправной точкой создания Программы стал тезис о необходимости трансформации ТОГУ в соответствии с изменениями в экономической структуре Дальневосточного региона. Ключевые направления трансформации ТОГУ (структура, новая образовательная политика, направления научной деятельности ученых и прочее) должны формироваться с учетом постоянно меняющихся актуальных проблем региона и существующих возможностей для его развития.

В качестве главной цели развития ТОГУ участники слушаний определили трансформацию вуза в региональный опорный университет и одновременно – центр международной коллаборации по изучению и сохранению природных богатств бассейна реки Амур, развития новых форм образования в регионе, площадку геополитической коммуникации со странами Восточной Азии.

В числе мер, необходимых для достижения цели, были названы: новые образовательные программы и модели в перспективных областях экономики и науки, переход к межкомпетентностной модели образования, изменение характера научной деятельности с учетом направлений развития региона и анализа мировых трендов и другие.

По итогам обсуждения было решено одобрить предложенный проект Программы развития вуза на 2020–2030 годы и рекомендовать его к дальнейшей защите на площадках всех заинтересованных сторон.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru