Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
02 декабря 2020, Среда Обычная версия сайта

Ученые ТОГУ продолжают работу над созданием бионического протеза

Научно-исследовательский проект Петра Пестрикова – преподавателя кафедры вычислительной техники Тихоокеанского государственного университета вошел в число победителей грантового конкурса Правительства Хабаровского края.

Проект «Разработка и исследование способов повышения эффективности оценки уровня активации мышц в задачах обработки сигналов многоканальной электромиографии» преподавателя кафедры вычислительной техники ТОГУ Петра Пестрикова получил грантовую поддержку Правительства Хабаровского края.

Примерно с 2010 года по всему миру наблюдается всплеск интереса к исследованиям в области протезирования конечностей человека, в том числе кистей рук. Основная проблема протезирования кистей рук в том, что даже применение лучших технических решений в системе приводных механизмов и системе регистрации и обработки ЭМГ сигналов позволяет реализовать лишь очень ограниченный функционал кисти человека. Так некоторые протезы позиционируются больше как «умные девайсы» и снабжаются функциями, не относящимися напрямую к технологии протезирования, например, встроенный модуль wi-fi, используемый для реализации концепции интернета вещей.

Основная цель проекта – создать не инвазивный бионический протез верхней конечности, с которым человек, в том числе ребенок, сможет выполнять простые бытовые операции без помощи других людей. Разрабатывается протез кисти человека, реализующий не менее 23 степени свободы. Текущая задача проекта – разработать и исследовать способ и алгоритм обработки сигналов ЭМГ для повышения быстродействия, надежности и точности оценки уровня активации мышц, что позволит человеку с ампутацией формировать большее количество управляющих протезом команд с минимальной временной задержкой.

Результаты проведенных исследований планируется опубликовать в виде статей журналов из списка ВАК, а также в виде докладов на научно-практических конференциях.

– Данный грант – это промежуточное звено нашего флагманского проекта, который заключается в разработке и улучшении бионического протеза, – пояснил Петр Петрович.  – Сейчас во всем мире наблюдается всплеск интереса к созданию бионических протезов. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются разработчики, заключается в том, что несовершенны системы распознавания сигналов ЭМГ (электромиограммы). Электромиограмма – это электрический сигнал с мышц. Этот электрический сигнал, условно говоря, регистрируется как «шум». Распознавание сигналов может происходить, например, по степени интенсивности этого «шума» – сильнее, слабее. Мы разработали алгоритм (математическую модель), который позволяет увеличить количество распознаваемых команд. Существующие системы измерения устойчиво могут распознавать не более 5-6 команд. Мы хотим расширить этот спектр.

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru