Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 ноября 2019, Пятница Обычная версия сайта

Они взяли карты в руки и… пошли на Короля

Журнал № 2 – 2014(19), рубрика: «Спорт – образ жизни»


Участники туристического клуба «Горизонт» впервые покорили гору Король, самую высокую точку Баджальских гор. 22 февраля группа из десяти человек, включая пять нынешних студентов ТОГУ и пять выпускников вуза, выступила в ежегодный зимний поход, подготовка к которому началась еще в ноябре. Общая продолжительность времени, затраченного на путь до места назначения, восхождение и возвращение домой в Хабаровск, составила 11 дней.

Горный кряж Баджал расположен в северо-восточной части Хабаровского края. Ближайший к нему населенный пункт – поселок сельского типа Герби, где проживает около 350 человек. Именно туда с пересадкой на Бауманскую железнодорожную ветку в Комсомольске-на-Амуре и отправились наши путешественники для начала своего движения навстречу дикой природе.

Вообще, альпинистское освоение горного Баджальского хребта началось еще в 1990–1991 годах. В эти годы были пройдены и классифицированы основные маршруты, по которым сейчас альпинисты и любители туризма выступают в походы. Идея освоения района принадлежит Приморской и Хабаровской федерациям альпинизма и была осуществлена ими. В одном из первых восхождений на вершину Клевер (первоначально Кловер) принимали участие японские альпинисты Номура Сюнсуке и Танабе Кочьжи из города Осака. По данным Федерации Альпинизма и Скалолазания Приморья на настоящий момент пройдено и освоено порядка двадцати семи маршрутов. Основная их часть отмечена в классификационной таблице горных вершин России.

Лыжный поход нашей туристической группы был организован как обучающий: пять человек, среди которых две девушки, столь длительное покорение в холодный период года совершали впервые. Поэтому маршрут соответствовал самой простой первой категории сложности.

Руководитель похода Дмитрий Попугаев, преподаватель лыжного туризма клуба «Горизонт», для будущего покорения разработал совершенно новый, нестандартный тип дуговой палатки: вместо дуг были использованы лавинные щупы, основной сферой применения которых является поиск пострадавших после схода лавин. Дмитрий использовал дюралевые щупы, которые по результатам похода оказались не очень эффективными и не смогли противостоять морозу: они перемерзали. К следующей зиме планируется модернизировать палатку, заменить дюралевый материал титаном.

В Герби группу встретил местный водитель Евгений Павлович Орлов. После того как ребята отогрелись и набрались сил, а на это ушло около двух часов, он же на своей «шишиге» доставил путешественников до места начала лыжной переправы. «Мы ехали по замерзшему болоту, и я просто удивлялся проходимости этого автомобиля, он ехал там, где дорог не было в принципе», – рассказал Константин Рябинкин, один из тех, кто отправился в подобный поход впервые.

Когда «шишига» остановилась, а глазам ребят открылись бесконечные снежные просторы, леса и виднеющиеся где-то вдали горные вершины, группа, надев лыжи, устремилась к цели – взяла курс на покорение Короля.

Природные условия, изменить которые по звонкому щелчку пальцев – действие, конечно же, невозможное, в первый день пути особенно затрудняли движение команды. Окружающая растительность не позволяла легко передвигаться на лыжах, а палки, которыми путники помогали себе идти, гнулись. Однако именно ощущения неразрывной связи с природой, необходимость приспосабливаться и возможность видеть при этом суть вещей, величие и красоту природы, ее философию, – чаще всего и заставляют людей заниматься туризмом.

Из-за небольшого отставания от графика лагерь в первый день похода начали ставить в восемь часов вечера, хотя обычно это делается в семь. Постановка лагеря, безусловно, одна из самых ответственных составляющих походного быта. Чтобы дело шло быстрее, руководитель разделяет обязанности между участниками группы. «Условия похода снимают с лиц маски, и мы видим людей такими, какие они есть на самом деле», – объяснили мне опытные участники «Горизонта» во время одного из интервью.

«Девочки – дежурные, я – на костер, Максим и Евгений – на палатку, Вася и Костя – на дрова, Миша и Дима – на вторую пилу. Потом должности немного варьировались. Лагерь поставили без проблем», – писал уже известный нам Константин Рябинкин в дневниковой истории похода.

Этот дневник Костя показал мне. Для того чтобы рассказ о походе был передан из первых уст, я хочу привести наиболее содержательные выдержки о каждом дне баджальского маршрута, начиная со второго дня.

Титульная страница дневника

Состав группы:

1.    Руководитель: Дмитрий Попугаев
2.    Зам. руководителя: Евгений Чернигов
3.    Участник: Михаил Гейц
4.    Лесоруб, реммастер: Василий Савченко
5.    Лесоруб, котлоносец: Константин Еремин
6.    Медик: Дарья Киселева
7.    Хранительница очага: Виктория Буйнякова
8.    Фотограф: Максим Зайцев
9.     Разнорабочий: Сергей Мельников
10.    Летописец: Константин Рябинкин

Удачи нам в этом нелегком пути.

День второй

«День сегодня был не особо трудный – 60% ходового времени по «буранке»* и льду, темп был высоким. Когда встали на лыжи, темп упал. Было много проталин, по которым мы шли в бахилах*. Ноги не промокли ни у кого, но бахилы набрали много воды.

Виды очень красивые, но есть серьезные опасения, что в горах будет мало снега. Сегодня видели живописный голубой лед.

Кстати, погода – просто сказка, прямо Африка. Я уже второй день иду без перчаток, часто снимаю шапку, а часть пути вообще шел в одной кофте, повесив куртку на рюкзак. Не знаю, как люди мерзнут…».

День третий

«День был довольно легким, много шли по наледям и мало тропили*. Однако, часто проваливались под лед и мочили ноги. Даша даже ушла по пояс, но ее оперативно просушили, и дальше она шла нормально.

К 19:00 перестали идти по ручью, поднялись вверх по крутому склону высотой 10-15 метров. После – поставили лагерь и улеглись спать. Но перед этим навязали на лыжи тормозилы*».

День четвертый

«Во время привала все, кроме Васи, разделись по пояс, сделали несколько фотографий. Термометр, лежащий на рюкзаках, под воздействием солнца показал отметку плюс двадцать девять. Фактическая температура так же была положительной.

После перерыва началась жесткая тропежка* – шли серпантином по склону сквозь стланик.

Когда встали на обед, пошел снег, он таял на одежде и рюкзаках. Пока готовился обед, мы собирали листья и ягоды брусники: девчонки потратили весь чай… Если бы мы не набрали брусники, пришлось бы пить воду, полученную с помощью топления снега. Это не сулит ничего хорошего.

После обеда погода не улучшилась. Вокруг нас великолепные картины природы. Это эстетическое удовольствие сглаживает все физические нагрузки».

День пятый. Дневка

«Утром оказалось, что погода скверная и для восхождения не подходит. Руководитель своим волевым решением объявил дневку. В течение всего дня мы не напрягались, иногда даже не знали, чем заняться. Заготовили дров с большим запасом, девочки помыли волосы.

Обед в этот день был знатным, я даже не попросил добавки, хотя и была такая возможность.

Впереди смысловой экватор – нам нужно взять «Короля»! Хотелось бы там, наверху, хотя бы что-то увидеть, но все зависит от погоды.

Я обратил внимание на то, что в этом походе мы стараемся быть друг с другом максимально вежливыми и дружелюбными, постоянно звучат слова: «спасибо» и «пожалуйста». Я думаю, что при отрыве от цивилизации в небольшом коллективе человек, сам того не подозревая, ставит человеческие взаимоотношения на первое место. Это становится для него величайшей ценностью, потому что кроме своих друзей надеяться тебе не на кого. Здесь, в горах, люди становятся максимально искренними и открытыми друг другу. Если бы поход был более серьезным, то выживание человека и группы напрямую зависело от этих взаимоотношений. А такой достаточно легкий поход нужен для того, чтобы человек мог понять себя и ребят, которые его окружают».

День шестой. Восхождение

«В каждом лыжном походе поднимаются на какую-либо вершину, мы решили покорить самую высокую точку Баджала. Высота горы Король составляет 2263 метра. Шли серпантином, цепью друг за другом. Чтобы лыжи не скользили при подъеме по такому крутому склону, вокруг них мы обмотали веревки – навязали тормозилы. Лыжи превратились в снегоступы.

Первым шел Дима, искал путь. Мы шли по лавинному сбросу. Под Димой просела так называемая полка, то есть под ним рухнул снег. И если бы он повел себя неправильно, могла сойти лавина. Однако Дима обошел это место.

Потом закончился снег, и начались камни. Мы сняли лыжи… и надели кошки*. Начался подъем. За 40 минут мы проходили лишь метров 100 по вертикали. Идти было довольно тяжело.

Когда я поднялся на вершину, меня сразу охватила истерика, восторг от того, что я это сделал, переполнял!».

Группа следовала линейным маршрутом: после перехода через гору начался путь домой. Через несколько дней ребята оказались в поселке Герби, из которого и уходили в поход. Их встретил уже знакомый Евгений Павлович Орлов. Утром участники сели в поезд и вечером 4 марта прибыли в Хабаровск. Поход состоялся. Восхождение удалось. Теперь на карте достижений «Горизонта» можно поставить еще один крестик. Молодцы, ребята. Так держать!

Анастасия Мишина

Фото представлено туристическим клубом «Горизонт»


Наша справка

* «буранка» – трасса, полученная в результате езды на снегоходах «Буран»

* бахилы – защитная обувь, резиновая калоша с тканевым голенищем

* тропить, тропежка – прокладывание лыжни по глубокому снегу

* тормозила – веревка, которой обматывается скользящая поверхность лыжи, чтобы она не скользила, в результате этого лыжи превращаются в снегоступы

* кошки – металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами

Фотографии

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru