Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

История ресурсного центра

С 2011 г. преподаватели  факультета психологии и социально гуманитарных технологий ФГБОУ ВПО ДВГГУ реализовывали   международный проект  «ТЕМПУС»  по теме «Двухуровневая система (бакалавриат-магистратура) подготовки специалистов по социальной психологии для работы с мигрантами в России, Украине, Казахстане».

Проектом была предусмотрена разработка трех образовательных программ, одной — бакалавриата  и двух программ магистратуры  по психологии и социальной работе в соответствии с требованиями Болонского процесса.

В июне-октябре 2012 года  рабочей группой специалистов проекта был проведен опрос более 600 респондентов из числа, как самих мигрантов, так и специалистов, работающих с мигрантами.  Целью опроса было выявление потребностей региона в подготовке специалистов для работы с этой категорией населения. С учетом мнений респондентов были составлены карты профессий.

С сентября 2013 года началась подготовка  3 групп студентов: одной группы по бакалавриату (направление «психология»,   профиль «социальный психолог по работе с мигрантами) и двух групп по  магистратуре (направление «психология», профиль  «социальный психолог-конфликтолог  по работе с мигрантами»; направление «социальная работа», профиль «межкультурная социальная работа»).

В июне 2013 г. при активной поддержке главного управления информационной политики и общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края в рамках проекта «Темпус» создан Ресурсный центр.

В положении о  центре его миссия определена как объединение и апробация ресурсов (человеческих, методологических, научно-методических, информационных, технических и пр.) для подготовки и осуществления деятельности специалистами, прежде всего, психологами и социальными работниками, взаимодействующими с мигрантами.

Для создания условий названных выше направлений деятельности на базе Ресурсного центра создана  трансляционная площадка «Социально-психологическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в условиях образовательного учреждения».

За время открытия Ресурсный центр организовывал и участвовал в мероприятиях различного уровня и плана, тематика которых соответствует основным задачам Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной президентом РФ В.В. Путиным.

Деятельность Ресурсного центра за 2013-2014 годы скачать (484.8 КБ)

В декабре 2014 г. на III региональном  научно-практическом  семинаре «Проектирование поликультурного образовательного пространства в современных условиях ДВ региона» (см. положение 2, скачать) было принято решение о создании на базе Ресурсного центра научно-исследовательской  лаборатории  «Поликультурное образование и этнокультурное развитие личности». Деятельность Ресурсного центра поддержана Правительством Хабаровского края.

2 марта 2015 года на научном совете ФГБОУ ВПО ДВГГУ, было принято решение о создании на базе Ресурсного центра научно-исследовательской лаборатории «Поликультурное образование и этнокультурное развитие личности».

Хроника проекта Темпус (презентация) скачать (4.1 МБ)

Открытие Ресурсного центра

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru