Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Этно-клуб «НАНИ»

15 мая 2017 года

Студенты  клуба «НАНИ» приняли участие в дискуссионной площадке «Исламская культура: стереотипы и реальность» Хабаровского  государственного  университета экономики и права в рамках  III Дальневосточного мусульманского форума «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее».

Мероприятие объединило представителей различных конфессий, представителей власти и институтов гражданского общества, которые обсудили развитие межконфессионального сотрудничества, противодействие псевдорелигиозному экстремизму.

Начальник отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Правительства края Виталий Овчинников отметил «Для нашего многонационального региона сохранение межконфессионального мира имеет большое значение и является залогом стабильного развития. На протяжении долгих лет у нас отсутствуют конфликты на религиозной почве. Однако это не повод для самоуспокоения. Поэтому актуальность изучения и познания ценностей современного российского умеренного ислама, его отличий от радикального, имеет немаловажное значение».

12 мая 2017 года

На базе Ресурсного центра впервые состоялась  встреча с иностранными студентами из КНР, обучающимися на факультете филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации педагогического института ТОГУ.

Решение о проведении встречи было принято на встрече с клубом  «НАНИ», который  был основан в 2015 году, где  первоначально работа велась только с представителями коренных малочисленных народов.

Поскольку сейчас в ТОГУ обучаются студенты из более 20-ти государств мира, поэтому было решено расширить границы деятельности клуба «НАНИ» и создать организацию  студенческую интернациональную ассоциацию ING  «International Generation». Сейчас идёт работа по созданию положения о деятельности указанной организации и планирование работы на будущий год. C предложением о создании ассоциации стали студенты факультета психологии и социально-гуманитарных технологий педагогического института - Егор Суслов и Евгений Киречко и студентки факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации пединститута ТОГУ Алина Юрова и Алина Магда. Предложение расширить границы деятельности клуба поступило после просмотра фильма «Территория согласия», в котором представлены судьбы некоторых иностранцев, живущих и работающих в Хабаровске. Фильм ломает некоторые стереотипы об иностранцах, сложившиеся у граждан России, и заставляет задуматься: так ли много, на самом деле, различий между представителями разных народов. Егор Суслов выступил с предложением организовать клуб для тесной коммуникации с иностранцами. Такое взаимодействие будет способствовать преодолению языкового барьера у иностранных студентов, постоянному обмену культурными знаниями, преодолению страха общения, стеснительности. Студенты могут помогать друг другу в учебной деятельности и реализовывать совместные проекты. 

Открылась она просмотром фильма о Дальнем Востоке на русском языке с китайскими субтитрами и его обсуждением. Дальневосточная природа поразила иностранных студентов, их впечатлили широкие пространства нашего государства. Каждый из организаторов представил свой родной город. Китайские студенты удивились, узнав, что есть города, в которых проживают до 5 тыс. человек. Дальнейшее общение проходило в свободной форме. Иностранные студенты задали множество вопросов и выбрали тему следующей встречи.

Право выбора было предоставлено им неслучайно, ведь цель клуба – осветить аспекты, наиболее интересные студентам, не знакомым с культурой государства, в которое они приехали учиться. Общение в клубе среди студентов позволяет узнавать о культуре представителей различных этносов и народов, что  создаёт условия для развития этнокультурной компетентности личности. Встречи планируется проводить в форме, так называемого, диалога – иностранные студенты будут делиться различными интересными особенностями их страны и культуры. Начало уже положено – иностранцы заинтересованы в дальнейшем общении.

21 апреля 2017 года

Студенты клуба «Нани» приняли участие в встрече с Юрием Салиным, доктором геолого-минералогических наук, членом Союза писателей России. Встреча была организована по инициативе Ресурсного центра в рамках Дальневосточной недели психологии.

Тема лекции «Исследовательский инстинкт человечества», была  посвящена Международному дню Земли, где акцентировалось внимание на экологических проблемах современности, отношении к природе, Земле, отношению человека к проблемам и значимости духовности человека.

Рассказ о красоте Дальневосточного края, об интересных путешествиях на Камчатку, опасных маршрутах и встречах с коренным населением увлек гостей – студентов и преподавателей ТОГУ.

Лекция сопровождалась показом слайдов, чтением стихов и живым исполнением песен.

 

17 марта 2017 года

В Ресурсном центре Педагогического института ТОГУ состоялась встреча с нанайским поэтом Константином Бельды. На встречу, приуроченную к Дню поэзии, были приглашены литераторы Хабаровска, члены общественных организаций, студенты ТОГУ – участники студенческого «Нани».

Константин Мактович Бельды родился 21 июня 1934 года в селе Дада Нанайского района. Литературным творчеством занимается с 1969 года, пишет на нанайском и русском языке. Подборки его стихов в переводах В. Шульжика, М. Асламова, Л. Миланич печатались в журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», «Нева», коллективных сборниках. Работая журналистом газеты «Амурский маяк» Ульчского района, руководил местным литературным объединением. К.М. Бельды – автор поэтического сборника «Лунный бубен», книги «Водоворот». В сборник «Предания земли нани», изданный в 2007 году, вошли повесть «Бесстопый шаман», рассказы, легенды, были, топонимические исследования, посвященные малой родине – Нанайскому району. Его книги – это признание в любви к своему народу, преклонение перед его культурой, традициями и обрядами.

Беседу Константин Бактович начал с воспоминаний об отце. Макто Бельды был известным в крае охотником, служил проводником у В.К. Арсеньева. Славился он и как знаток нанайской культуры.

Основные темы, которые поднимает Константин Бельды в своем творчестве – любовь к родине, к родному языку и защита природы. С любви – к родному языку в том числе – и началась литературная деятельность Константина Мактовича. Впервые полюбив девушку, он начал посвящать ей стихи на нанайском языке.

Об экологии и ее влиянии на здоровье людей рассуждал поэт на встрече. Так же наболевшей темой является утрата родного языка и культуры представителями малых народностей Севера.

Гости мероприятия рассуждали о значении творчества Константина Бельды. Юрий Салин, член Союза писателей Российской Федерации, начал рассказ с тезиса о том, что истинную русскую философию следует искать в творчестве писателей. А примеры истинного нанайского видения мира, жизненного уклада, культуры он нашел именно в произведениях Константина Бактовича.

В завершение встречи поэт отметил, что сохранение культуры – важная задача не только для коренных народов, но и для всех, проживающих на территории Хабаровского края. Константин Бельды призывает народы объединяться во имя сохранения языка, культуры и сбережения экологии общего для всех дома – Дальнего Востока. А то, что у таких различных, на первый взгляд, народов много общего, нанайский поэт доказал, исполнив на родном языке любимые многими поколениями песни: «Песню крокодила Гены» и «Катюшу», стихи которых он перевел сам.

21 февраля 2016 года

Весь мир отмечает День родного языка, утвержденный международной организацией ЮНЕСКО. На земле существует порядка 6 тысяч живых языков, однако некоторые из них находятся на стадии вымирания. Сохранение родных языков различных этнических групп – больших и малых –  важная задача  современного общества, и вклад в это общее дело может внести каждый.

Студенты  клуба «НАНИ»  приняли участие в мероприятии,  посвященному  празднованию Международного дня родного языка. Круглый стол был организован на базе Хабаровского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза  Д.Л. Калараша.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты Хабаровского педагогического колледжа Дьяконова Мария и Купченко Яна (ПНК-12), руководитель Кальницкая И.Г., Пантюхова Алена (ГС-11), руководитель Данилевская А.С., а также студента педагогического института, факультета психологии и социально-гуманитарных дисциплин Ивэн Сергей, Янок Елизавета, Уйцан Ефросинья, Тумали Любовь.

Заседание круглого стола открыла Анна Сергеевна Данилевская, которая рассказала об истории этого праздника, а также обозначила главную цель мероприятия – представить языковую полифонию нашего дальневосточного региона.

Студенты колледжа и университета поделились со слушателями историей своего народа, языковыми особенностями. Среди выступающих представители различных этнических групп, проживающих на нашей территории: чукчи, коряки, ульчи, якуты, украинцы и, конечно, русские.

Ирина Геннадьевна Кальницкая, подводя итоги круглого стола, обозначила важность сохранения родного языка в поликультурном пространстве Дальнего Востока, поскольку каждый язык является уникальным и самобытным, хранящим историю и культуру народа.

«Он создан для того, чтоб чудеса творить,
Никто другой, никто чужой на нем не будет говорить.
Но я и ты, и мы с тобой
Должны беречь язык родной!»

5 мая 2016 года

Студенты клуба «НАНИ» приняли участие в мероприятии «Славные сыны Севера: коренные народы в Великой Отечественной войне», посвященное Дню Победы, которое прошло в Тигровом зале Дальневосточной государственной научной библиотеки.

В рамках мероприятия был организован просмотр кинофильмов о вкладе коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края в Победу Великой Отечественной войне, а также тематическая выставка Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Татьяна Бельды, член координационного совета ХКМОО «Феникс Амура» и активист интернационального клуба ПИТОГУ «Нани» выступила в роли волонтера. В мероприятии также приняли участие Вера Пассар и Елизавета Янок (Ульчский район), а так же Ефросинья Уйцан с Камчатки. Участницы клуба «Нани» проявили активную гражданскую позицию, чувство долга и ответственности.

С 10 по 16 апреля 2016 года

На гостеприимной Башкирской земле в городе Уфа Республики Башкортостан прошёл Международный форум тюркской молодёжи «Золото Тюрков» участницей которого стала студентка клуба «Нани»  Татьяна Бельды, группы  ПОИО (б)-41 ПИ ТОГУ.

Основной  целью форума являлась  гармонизация межнациональных отношений, содействие самореализации тюркской молодежи и взаимообогащения культур народов России путем исследования, сохранения и развития культурно-исторического наследия тюркских народностей.

Участниками Форума стали 250 молодежных лидеров, заинтересованных в исследовании, сохранении и развитии потенциала тюркских народов и регионов их проживания.

Формат Форума включал  в себя образовательную программу, мастер-классы, интерактивные занятия, творческие сессии и многое другое. Основная миссия форума – это содействие гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде.

Открытие форума состоялось в Конгресс — Холле, так же в первый день форума была проведена экскурсия по городу Уфа. Словами не передать богатство культуры тюркских народов.

Каждый новый день форума – это открытие, которое запомнится на всю жизнь. Встречи с первыми лицами Республики, общественными деятелями и интересными людьми. На форуме мне удалось познакомиться с активными ребятами из разных уголков нашей страны. Я до сих пор хожу в состоянии радости и мощного положительного заряда от знакомства и общения с участниками. Убеждена,  что выражу не только свое мнение и эмоции, если скажу что сердцу сложно было расставаться с ними, ведь таких искренних, добрых, открытых, настоящих Людей нечасто можно встретить в наши дни, а в таком количестве, да еще и в одном месте.

Стоит отметить, что на форуме  проходил конкурсный отбор участников на тематическую смену «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», который пройдет в этом июле этого года. По итогам форума, Татьяна Бельды  вошла в число ребят, которые поедут на «Территорию  Смыслов» и с честью представят свои регионы.

И в заключении, хотелось бы  сказать, что мы немного отличаемся внешне, но, несмотря на это — очень похожи внутри, потому что едины в стремлении к любви, взаимопониманию, достойному быту и самореализации. И очень хочется, чтобы осознавая наши условные различия мы всегда могли найти друг с другом общий язык и имели возможность воплощать в жизнь самые смелые и амбициозные идеи.  Спасибо «Золото Тюрков»!

Подготовила Татьяна Бельды, студентка ПИТОГУ, группа ПОИО (б)- 41

15 марта 2016 года

На базе Ресурсного центра состоялось собрание участников интернационального студенческого клуба.

На встрече обсуждались вопросы о:

  • подготовке проведения круглого стола «Люди 21 века. Актуальные аспекты развития личности в полиэтническом обществе»;
  • разработке эмблемы клуба, в связи с расширением представителей различных этносов среди участников студенческого клуба;
  • участии студенток клуба в конкурсе «Мисс Сабантуй- 2016», проводимого при поддержке Ассамблеи хабаровского края.

26 февраля 2016 года

Прошло заседание студенческого клуба «Нани».

На заседание обсуждались вопросы перспектив развития клуба педагогического института ТОГУ. Было принято решение о включении в состав клуба не только студентов из числа представителей народов КМНС, но и других представителей этнических групп и национальностей из различных факультетов всего ФГБОУ ВО ТОГУ. В связи с этим было принято решении о разработке символики клуба и проведения круглого стола, который пройдет под эгидой «Вместе на одной Земле» в апреле 2016 года.

С февраля по апрель 2015 года

Студенты группы 1541 факультета психологии провели опрос среди факультетов ДВГГУ, направленного на выявление отношения студентов к этнокультурной сфере жизнедеятельности

Анкета скачать (51.0 КБ)

Результаты опроса скачать (176.6 КБ)

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru