Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Мониторинг трудоустройства выпускников

Централизованные мониторинговые исследования трудоустройства выпускников образовательных организаций профессионального образования являются сегодня обязательными для всей системы профобразования России.

Тихоокеанский государственный университет осуществляет мониторинг трудоустройства своих выпускников в соответствии с утвержденными  формами федеральной отчетности (прогноз и фактическое распределение выпускников по каналам занятости), разработанные Координационно-аналитическим центром содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (МГТУ им. Н.Э. Баумана) (http://kcst.bmstu.ru/).

Нормативно-правовой базой, регламентирующей деятельность университета по данному направлению, являются:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Распоряжение Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. N 2148-р об утверждении государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы.
  3. Приказ Министерства образования и науки РФ № 3366 от 16.10.2001 «О программе «Содействие трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования».

Итоги мониторинга трудоустройства выпускников ТОГУ на конец 2012-2016 гг., показывают, что от 95% до 99,9% из числа выпускников очной формы обучения (без учета иностранных студентов) - заняты различными видами деятельности, из них:

Год выпуска Выпуск (всего) % трудоустройства По специальности, в т.ч. в смежных отраслях
2012 1580 68,5 84,8
2013 1468 79,4 85,1
2014 1215 74,5 80,9
2015 1719 64,3 70,0
2016 1485 62,0 75,1

Снижение процента трудоустройства в 2015, 2016 году связано со значительным увеличением числа выпускников, продолживших обучение на следующем уровне образования (в магистратуре). если в 2013 и 2014 гг – приняли решение о продолжении обучения соответственно 6,8% и 11%, то в 2016 году уже 28% выпускников.

Процент трудоустройства выпускников ТОГУ по оценкам Министерства образования и науки РФ, Пенсионного фонда РФ также является достаточно высоким, в 2016 году университет преодолел пороговое значение показателя «трудоустройство выпускников» и составил 80%.

Доля трудоустройства выпускников университета в сравнении с другими вузами Хабаровского края и ДФО:

Одним из критериев востребованности выпускников является количество их обращений за содействием в поиске подходящей работы в территориальные подразделения службы занятости населения, а также признанных безработными в течение года, после завершения обучения. По официальным данным Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края, количество выпускников ТОГУ, состоящих на учете в территориальных подразделениях службы занятости населения Хабаровского края в качестве безработных на конец года не превышало 1% от выпуска очной формы обучения.<o:p></o:p>

Количество выпускников ВПО очной формы обучения, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и признанных безработными на конец года:

 

Формирование спроса на выпускников конкретных направлений подготовки и специальностей зависит как от общего социально-экономического положения в стране, так и от субъективных условий, складывающихся в регионе. По данным официальной статистики уже не первый год в крае сохраняется дефицит кадров, а значит и повышенная потребность в молодых специалистах в таких отраслях, как строительство, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, лесное хозяйство, социальные услуги. Причем потребность предприятий и организаций края в кадрах с высшей квалификацией значительно превышает потребность в кадрах с начальным и средним профессиональным образованием.

Анализ поступающих в центр профессионального роста и сопровождения карьеры ТОГУ вакансий от предприятий и организаций ДФО, позволяет констатировать, что особым спросом пользуются выпускники строительных, экономических специальностей, а также специальностей, связанных с информационными технологиями, лесным хозяйством, торговлей, транспортом и связью, энергетикой. Растет  спрос на специалистов в области разведки и разработки полезных ископаемых, землеустройства, металлургии и машиностроения, защиты окружающей среды и других, актуальных для экономики Дальнего Востока сфер деятельности. В 2015-2016 гг наибольшее количество предложений для трудоустройства поступало для выпускников таких специальностей/направлений подготовки, как технология машиностроения, финансы и кредит, экономика, менеджмент, информационные технологии, а также инженерные направления.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru