Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Экологическая безопасность

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1. Экологическая безопасность лесопромышленного комплекса

Цель работы: Разработка и внедрение эффективных подходов, методов, процессов, обеспечивающих комплексное использование древесного сырья и экологическую безопасность функционирования лесопромышленного комплекса (на примере Хабаровского края).

Руководитель: к.т.н., доцент Майорова Л.П. (Кафедра «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности»)

Экологическая безопасность

 

Проблемы рационального использования природных ресурсов

Основные научные результаты:

  • Обоснованы ресурсно-экологические проблемы ЛПК, разработаны принципы и показатели комплексной оценки техногенной и экологической опасности при функционировании лесопромышленного комплекса.
  • Научно обоснован методический подход к прогнозной оценке объемов образования вторичных древесных ресурсов, конкретизирован баланс древесного сырья и ресурсный цикл древесных ресурсов и лесоматериалов.
  • Обоснованы принципы создания программных комплексов: моделирующего деятельность ЛПК, позволяющего выполнить расчет образования отходов в лесопромышленных центрах при лесозаготовках, лесопилении, деревообработке и базы данных по возможным направлениям использования вторичных древесных ресурсов.
  • Предложен критерий экологичности технологических процессов, учитывающий воздействие на окружающую среду, а также доступность и требования к качеству сырья, на основании которого обоснована более высокая экологичность сульфитного щелочного способа производства целлюлозы по сравнению с традиционными сульфатным и сульфитным.
  • Предложена математическая модель оптимизации использования вторичных древесных ресурсов, позволяющая решить задачу специализации и концентрации мощностей по переработке отходов с выходом рационального по рентабельности набора продукции.

Практические результаты:

    • Разработан оптимальный режим нового сульфитного щелочного способа делигнификации, позволяющий получить полуфабрикат, не уступающий по качеству сульфатной целлюлозе.
    • Разработаны режимы производства сульфатной целлюлозы из лесосечных отходов основных дальневосточных пород.
    • Установлены условия пневмотранспортирования, позволяющие удалять до 25 % гнили третьей стадии из щепы без ухудшения показателей качества сульфатной целлюлозы.
    • Разработаны режимы сульфатной варки древесины дальневосточных пород, пораженной белой и пестрой гнилью первой стадии.
    • Предложены условия производства кормовой осахаренной древесноволокнистой массы (КОДВМ) из березы белой, березы желтой, осины и их отходов и некоторые конструктивные усовершенствования аппаратов для химико-термической переработки древесного сырья.
    • Разработаны программные комплексы «Граф» и «Отходы».
    • Сформирована база данных по технологиям переработки вторичных древесных ресурсов (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008614824).
    • Разработаны рекомендации по использованию лиственной, низкокачественной древесины и отходов лесопромышленного комплекса (свидетельство об отраслевой регистрации разработки № 9265).
Экологическая безопасность и охрана окружающей среды
  • Подготовлена докторская диссертация (Майорова Л.П.).
  • По данному направлению за последние 5 лет опубликовано 28 научных статей, в т.ч. 17 – в изданиях, рекомендованных ВАК. Подготовлена к печати монография «Экологическая безопасность лесопромышленного комплекса».

Основные публикации (в журналах из перечня ВАК):

  • Майорова Л. П. Методические подходы к оценке технологической и техногенной опасности при функционировании лесопромышленного комплекса / Л. П. Майорова // Вестник КрасГАУ, вып. 4.– 2007. – С .82–86.
  • Майорова Л. П. Ресурсно-экологические аспекты функционирования лесопромышленного комплекса Хабаровского края / Л. П. Майорова, З. Г. Мирзеханова // Вестник КрасГАУ, вып. 1. – 2008. – С .104–114.
  • Майорова Л.П. Методические подходы к анализу экологической безопасности/Горный информационно-аналитический бюллетень, 2007, – № 8. 9 с.
  • Майорова Л.П. Методические подходы к оценке экологической и техногенной опасности при функционировании лесопромышленного комплекса / Вестник КрасГАУ, Красноярск, 2007. – № 4. 5 с.

 

2. Обращение с отходами производства и потребления на территории Хабаровского края

Цель работы: Исследование технологических процессов и разработка технологических схем утилизации опасных и крупнотоннажных отходов, разработка оптимальной системы управления отходами в Хабаровском крае, моделирование размещения предприятий по переработке опасных отходов на территории Хабаровского края за счет объединения и координации усилий подразделений ТОГУ с подразделениями РАН и производственными компаниями.

Руководитель темы – к.т.н., доцент Волосникова Г.А. Ответственные исполнители: к.т.н., доцент Майорова Л.П., к.б.н., доцент Гладун И.В. , к.б.н., доцент Матвеенко Т.И., магистр Черенцова А.А.

Охрана окружающей среды

 

охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов

Основные научные и практические результаты:

  • В рамках проекта разработаны предложения по созданию и размещению на территории Хабаровского края предприятий по переработке опасных и крупнотоннажных отходов, и совершенствованию соответствующей нормативной документации. Одним из направлений проекта является отработка практических методов использования нефтешламов и нефтесодержащих отходов при производстве асфальтобетона совместно с партнерами ТОГУ – ООО «Магистраль» (г. Комсомольск-на-Амуре, асфальто-бетонный завод) и ООО «Экошельф».
  • В проекте предлагается внедрение технологии комплексной переработки золошлаковых отходов (ЗШО) теплоэнергетики, накопленных в отвалах, с поэтапным извлечением тяжелых цветных и благородных металлов, железа, несгоревшего угля и использованием экологически чистого остатка в качестве строительных материалов (отработка технологического процесса предполагается на базе предприятий партнеров ТОГУ – ООО «Экошельф» и ООО «Магистраль»).
  • Выявлено, что на сегодняшний день реализация государственной политики в сфере переработки отходов затруднена по ряду причин, важнейшими среди которых являются: отсутствие единой информационной сети и банка данных по предприятиям-переработчикам и наилучшим существующим технологиям переработки отходов.
  • В ходе обработки информации о местах хранения и захоронения отходов производства и потребления в Хабаровском крае было выявлено, что на сегодняшний день на территории края зарегистрирован 251 объект размещения отходов, общая площадь суммарного земельного отвода свалок и полигонов на территории края составляет более 800 га, и на ней расположено 1,5 млн. т. отходов различных классов опасности.
  • Разработанная HTML-база обобщает, систематизирует и демонстрирует в доступной форме сведения, которые могут быть востребованы как предприятиями, так и общественностью в практических и просветительских целях, а также позволяет принимать экономические и экологически ориентированные управленческие и хозяйственные решения.

Основные публикации (за 2004–2008 годы):

  • Матвеенко Т.И., Крупская Л.Т., Смагин В.Д. Содержание естественных радионуклидов в дальневосточных углях и золошлаковых отходах / Известия ВУЗОВ. Горный журнал, 2007. – № 1. 4 с.
  • Майорова Л. П., Волосникова Г. А., Гладун И. В. Полигон неутилизируемых промышленных отходов: оценка воздействия на окружающую среду /Вестник ТОГУ, март 2008, № 1(8). – 12 с.
  • Тен Хак Мун, Кириенко О.А., Имранова Е.Л. Влияние качества компостов на скорость деградации нефтепродуктов в почве//Вестник ДВО РАН, 2008. № 1. С. 82 – 84.
  • Майорова Л. П., Волосникова Г. А., Гладун И. В. Оценка воздействия на окружающую среду межмуниципального полигона для размещения неутилизируемых промышленных отходов Хабаровского края Сотрудничество для решения проблемы отходов: Материалы V Международной конференции (2-3 апреля 2008 г., г. Харьков, Украина). - Харьков, 2008. – 4 с.

 

3. Мониторинг загрязнения объектов окружающей природной среды в процессе эксплуатации топливно-энергетического комплекса

Цель работы: Изучение техногенного загрязнения тяжелыми металлами и радионуклидами природных объектов, включая почвы и растительность, для обеспечения экологической безопасности в зоне влияния теплоэлектростанции (ТЭЦ-3, г. Хабаровск).

Руководитель: к.т.н., доцент Майорова Л.П. (Кафедра «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности»)

Основные научные и практические результаты:

  • Обоснование необходимости комплексной оценки экологического состояния объектовприродной среды с учетом природных и техногенных факторов загрязнения биосферы с целью научного планирования природоохранных мероприятий.
  • Практическая значимость. Результаты исследования используются в учебно-научном процессе ТОГУ (Тихоокеанского государственного университета). Они являются научной основой для разработки природоохранных мероприятий, стратегии и тактики улучшения экологической ситуации на территории Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока. Целесообразно их использовать при формировании системы мониторинга состояния существующих агросистем, при разработке природоохранных мероприятий, связанных с активным проявлением в регионе техногенных и антропогенных процессов. Даны предложения по совершенствованию мониторинга в исследуемом регионе, где создана и действует сеть стационарных площадок для контроля почвенно-растительного покрова.
  • Результаты в виде защиты диссертации: Защищена кандидатская диссертация на тему: «Оценка радиационного состояния почв и растительности в зоне влияния теплоэлектростанции», ДВГУ, г.Владивосток, 24.01. 2007 г. Матвеенко Тамара Ивановна.

Основные публикации:

  • Денудационные процессы в ландшафтах и геоэкологические предпосылки техногенных изменений (монография)
  • Радионуклиды в почвенно-растительном покрове зоны влияния теплоэлектростанции (монография)
  • Матвеенко Т.И., Крупская Л.Т., Дербенцева А.М. Оценка радиационного состояния почв и растительности в зоне влияния теплоэлектростанции. Владивосток: Изд-во Дальневост. унт-а, 2007. – 135 с.
  • Матвеенко Т.И. К проблеме мониторинга состояния снежного покрова в зоне влияния теплоэлектростанции (ТЭЦ) /Экологические системы и приборы, 2007. – № 2. 9 с.;
  • Матвеенко Т.И., Крупская Л.Т., Смагин В.Д. Содержание естественных радионуклидов в дальневосточных углях и золошлаковых отходах / Известия ВУЗОВ. Горный журнал, 2007. – № 1. 4 с.;
  • Молчанова М. А., Теренина И. Б., Матвеенко Т. И. Тяжелые металлы в почвенном покрове зоны влияния ТЭЦ-3 /Вестник ТОГУ, 2008. – 8с.;
  • Матвеенко Т. И., Крупская Л. Т., Дербенцева А. М., Ламаш Б. Е. Техногенное загрязнение почв и растительности в зоне влияния теплоэлектростанции Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та.- 2008. – 100 с.

 

 

 

 

 

 

4. Теоретические и технологические основы синтеза металлургических (ферросплавов, W, Mo, Cr, Zr и др.) и литейных (бронзы и латуни) материалов на основе минеральных концентратов ДВ региона»

Цель работы: Разработка технологии синтеза металлических сплавов с легирующими элементами на основе минеральных концентратов ДВ региона электродуговым способом. Разработка технологии получения олова из касситеритового концентрата.

Руководитель: к.т.н. Ри Э.Х. (Кафедра «Литейное производство и технология металлов»

Основные научные и практические результаты:

  • Разработаны технологии синтеза металлических сплавов с легирующими элементами (W, Mo, Cu, Sn и др.) на основе минеральных концентратов ДВ региона электродуговым способом. Получены порошок молибдена (мас.%: 98,4 Mo; 0,3 Fe; 0,3 Cu; 0,5 W; 0,5 Nb) и порошковые композиционные материалы Mo-W (мас.%: 74,5 Мо; 20,3 W; 0,4 Cu; 0,3 Fe; 4,5 Si).
  • Разработана новая технология получения олова из касситеритового концентрата путем химической активации углетермического восстановления в среде расплавов солей NaNO3 и Na2CO3. Присутствие солей усиливает процесс углетермического восстановления олова из его концентрата (мас.%: 98,5 Sn; 0,77 Pb; 0,43 Cu; 0,27 Fe) и увеличивает выход олова до 97,0-98,5 мас.%.

Патенты Российской Федерации:

  • № 2290449 от 27. 12. 2004 г. «Способ получения оловянистой бронзы из медного концентрата»;
  • № 2224037 от 20. 02. 2002 г. «Электродуговой способ получения олова первой категории качества (сплав, близкий по составу к марке 04 ) из касситеритового концентрата;
  • № 2285586 от 21. 03. 2005 г. «Способ получения порошка молибдена или его композитов с вольфрамом »;
  • № 2006138534/02 (041985) от 31. 10. 2006 г. «Способ получения олова из касситеритового концентрата ». Положительное решение о выдаче патента на изобретение от 25. 01. 2008 г.

Защита диссертаций по данной тематике:

В 2009г. планируются защиты диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата технических наук:

  • Гостищев В.В., с.н.с., Институт материаловедения ХНЦ ДВО РАН
  • Комков В.Г., преподаватель каф. «ДМ» ТОГУ

Основные публикации:

  • Э.Х. Ри. Cовершенствование технологии получения олова из касситеритового концентрата ДВ региона путем химической активации углетермического восстановления\ Литейные процессы, Магнитогорск. 2007: Изд-во МГТУ им. Г.Н. Носова
  • Ри Э.X., Дорофеев С.В., Муромцев А.В., Ри Хосен. Перспективы рационального использования минеральных концентратов Дальневосточного региона для производства меди, олова и сплавов на их основе (бронз) и разработка нанотехнологии их выплавки \ Второй «Форум возрождения китайской северо-восточной старой промышленной базы: научно-техническое сотрудничество Китая и СНГ» «Форум – 2006». Китай: Харбин, 2006. C. 320–329
  • Гостищев В.В., Ри Э.Х., Комков В.Г., Ри Хосен. Химическая активация углетермического восстановления касситеритового концентрата Дальневосточного региона\ Труды VIII съезда литейщиков России. Т.1: Черные и цветные сплавы. – Ростов-на-Дону, 2007

 

5. Научно-методическое обеспечение уникальных объектов инфраструктуры науки и образования (ботанические сады, музеи)

Цель работы: Создание и акклиматизация и живой коллекции лиан и стелющихся форм реликтов древесной флоры Дальнего Востока в Ботаническом саду Тихоокеанского государственного университета.

Руководитель: проф. Выводцев Н.В. (Кафедра «Лесное и лесопарковое хозяйство»)

Основные результаты:

  • Кафедрой выполнены хоздоговорные темы за 5 лет в объеме свыше 10 млн. руб.
  • Выигран грант Министерства образования РФ на тему «Создание живой коллекции реликтов древесной флоры Дальнего Востока». Ботанический сад ТОГУ включен в реестр ботанических садов вузов РФ.
  • Участие в Международной программе «Северо-Восточная Азия. Вклад в глобальный лесопожарный цикл».
  • В процессе работы проводились экспериментальные исследования по акклиматизации стелющихся форм реликтов древесной флоры Дальнего Востока.
  • В результате исследования впервые на территории Ботанического сада ТОГУ среди местной флоры древесно-кустарниковой растительности высажены в грунт лианы и стелющиеся формы реликтов Дальнего Востока. Всего в Ботаническом саду ТОГУ в 2006 – 2007 гг. интродуцирована живая коллекция из 7 семейств, 11 родов, 18 видов.
  • Защищена диссертация на тему «Брусничники Дальнего Востока». Нечаев А.А.
  • Результаты исследования по теме опубликованы.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru