Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Наноматериалы и технологии

1. Квантово-механическое моделирование свойств наноструктур

Цель работы: Разработка реалистического квантовомеханического формализма для численного моделирования свойств наноструктур. Разработка алгоритмов и программных комплексов для описания свойств наноструктур и их поведения во внешнем электромагнитном поле, на основе построенного формализма.

Руководитель: Хохлов Н.А., д.ф.-м.н., доцент (Кафедра физики)

Основные научные и практические результаты:

  • Разработано реалистическое квантово-механическое описание одномерных наноструктур.
  • Разработан алгоритм и комплекс программ для расчета электронной структуры одномерных наноструктур и их поведения во внешнем электромагнитном поле.
  • Проводится моделирование поведения одномерных наноструктур во внешнем электромагнитном поле, расчет электронной структуры и проводимости. 

2. Методическое, технологическое и организационное обеспечение работ, связанных с патентно-лицензионной деятельностью в государственном научно-образовательном секторе и организациях, образующих национальную нанотехнологическую сеть по Хабаровскому краю

Цель работы:

Методическое, технологическое и организационное обеспечение работ, связанных с патентно-лицензионной деятельностью в государственном научно-образовательном секторе и организациях Хабаровского края, входящих в национальную нанотехнологическую сеть (ННС), инновационно-технологических, внедренческих и коммерческих организациях Хабаровского края, и других организациях, работающих в области нанотехнологий и смежных областях.

Руководитель: д.т.н., проф. В.И. Римлянд

Научные результаты:

  • Проведено обследование организаций, выполняющих научные исследования, и предприятий высокотехнологического сектора.
  • Выявлены организации, работающих в сфере нанотехнологий.
  • Обследован уровень состояния патентно-лицензионной деятельности в данных организациях.

Практические результаты:

  • Разработан сайт Регионального центра патентной и нормативно-технической информации в области нанотехнологий.
  • Создана программная оболочка базы данных по организациям Хабаровского края, входящим в ННС. Ведется наполнение базы информацией, полученной в результате обследования организаций Хабаровского края.
  • Организациям Хабаровского края, входящим в ННС обеспечивается доступ к специализированным базам данных патентной документации.

 

3. Лазерная агломерация благородных металлов

Цель работы: Разработка и создание опытного образца лабораторной установки для нетрадиционных методов извлечения ультрадисперсных благородных металлов из трудно извлекаемого минерального сырья, в том числе и техногенного.

Руководитель: проф. Кузьменко А.П. (Кафедра электротехники и электроники)

Основные результаты:

  • Представлены результаты патентных исследований, разработан и создан опытный образец лабораторной установки на основе иттербиевого волоконного лазера, созданы оптическая схема и схема регистрации для исследования процессов лазерной агломерации.
  • Агломерация ультрадисперсных минеральных ассоциаций, содержащих благородные металлы, происходит при их лазерном облучении. Параметры лазерного излучения подбираются в зависимости от состава минеральных ассоциаций. Эффективность процесса агломерации определяется режимами скоростного нагрева и охлаждения за счет изменения длительности импульсов (времени облучения), а также размеров зоны воздействия лазерного луча на длине волны соответствующей наибольшему поглощению основными компонентами ассоциатов ультрадисперсных минеральных смесей. При лазерном воздействии инициируются процессы гранулообразования с минимальной поверхностной энергией. При этом формируются сферы с разными размерами с учетом коэффициентов поверхностного натяжения, сопровождаемые агломерацией благородных металлов. Фотография минеральных продуктов до (слева) и после (справа) лазерной обработки.
  • Технические характеристики: энергопотребление менее 1 Вт; рабочий диапазон по температурам от 400 К и до сверхнизких менее 4.2 К, быстродействие несколько десятков фемтосекунд.
  • Имеется Патент РФ.

Практические результаты:

  • Повышение уровня извлечения благородных металлов;
  • Вовлечение в промышленное производство месторождений с включениями благородных металлов, труднообогатимыми традиционными методами;
  • Снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru