Кафедра физической культуры и спорта

Кафедра физической культуры и спорта была создана по приказу Министерства высшего образования СССР №351 от 29 марта 1958 года как кафедра «Физическая культура и самооборона» .

Первым заведующим кафедрой был Филинов Николай Николаевич. В 1962 году, после введения в эксплуатацию игрового зала, заведующим становится Пришляк Ю. А. и руководит кафедрой до 1963 года. В 1964 году в должность зав. кафедрой вступает Сметанин Ю. М., в 1965 году – Эстрин С. И., а с июля 1967 по декабрь 1968 года – Дьяков Д. И. С декабря 1968 по 1971 год – Бельды В. Ч., с 1971 по 1973 гг. – Кузьмина Л. И., до 1983 года Кравчук С. А. В должности заведующего кафедрой с 1983 по 1993 гг. работал Нитяговский С. А., он очень много сделал в расширении спортивной базы университета. Построено футбольное поле с беговыми дорожками, спортивный городок с баскетбольной площадкой, 4 спортплощадки около общежитий, оборудована лыжная база на 300 пар лыж в правом крыле университета, 2 зала атлетической гимнастики. С 1993 года заведующей кафедрой работает кандидат педагогических наук, доцент Белкина Наталья Васильевна.

У истоков создания кафедры стояли преподаватели физической культуры – Сучилов Анатолий Иванович и Сафронова Клавдия Абрамовна. 
Сучилов А. И. пришел работать на кафедру в 1961 году. Он активно участвовал в создании спортивной базы кафедры, внес большой вклад в ее развитие, был старшим преподавателем, заместителем по спортивно-массовой работе и комплексу ГТО.
Сафронова К. А. проработала на кафедре 1964 по 1984 гг. За 20 лет работы в институте наряду с преподавательской деятельностью, Клавдия Абрамовна тренировала женскую команду по спортивной гимнастике, которая успешно выступала в соревнованиях различного ранга и завоевала награды.

В семидесятые годы на кафедру пришли работать молодые преподаватели. Это Жукова Галина Павловна, Насулич Евгений Михайлович, Демченко Лариса Ильинична, Дегтяренко Валерий Евгеньевич. Эта плеяда ветеранов-преподавателей внесла и вносит огромный вклад в воспитание студентов, в организацию спортивно-массовой работы на кафедре и в университете в целом, повышает спортивное мастерство студентов и преподавателей.

Галина Павловна Жукова судья I категории по спортивному ориентированию. За многолетний стаж работы она подготовила 2 КМС по спортивному ориентированию, много спортсменов I и массовых разрядов. Была заместителем декана по спортивно-массовой работе на автомобильном факультете. В течение 25 лет факультет занимал только призовые места.

Более 40 лет работает в вузе Лариса Ильинична Демченко. За время своей трудовой деятельности она показала себя, как многосторонний специалист по физическому воспитанию. Работала тренером сборной института по спортивной гимнастике, подготовила 2 КМС (Удовиченко и Ним Н.). Кроме того, ею подготовлено более 300 человек массовых разрядов по фехтованию, настольному теннису, атлетической гимнастике. Лариса Ильинична вела занятия по аэробике, ритмике, УШУ. Много лет являлась ответственным за спортивно-массовую работу с преподавателями и сотрудниками института, заместителем декана по спорту на механическом и экономическом факультетах, организовывая соревнования и досуг студентов, преподавателей и сотрудников.

Евгений Михайлович Насулич пришел в ХПИ в 1972 г. в качестве почасовика, с 1974 – в штате кафедры. За свой многолетний стаж подготовил более 30 спортсменов I спортивного разряда по хоккею с шайбой, с мечом, по футболу. Команды под руководством Насулича Е. М. были неоднократно призерами и завоевали победы в Спартакиадах вузов Хабаровского края, Политехкиады вузов Сибири и Дальнего Востока и был тренером СДО «Буревестник». Евгений Михайлович очень много внимания уделяет работе с подрастающим поколением и ветеранами спорта. Пять лет возглавлял подростковый клуб – «Гренада». Сегодня он возглавляет «Клуб любителей футбола», в который входят школьники, бывшие выпускники, преподаватели и сотрудники университета.

Оглазов Олег Викторович начинал работать в нашем университете в 1975 году, с 1984 постоянно является тренером сборной девушек по лыжным гонкам. За время работы в ХПИ принимал участие в реконструкции котельной и правого крыла института под лыжную базу. Подготовил пять КМС по лыжным гонкам, более 25 человек I разряда. Команда девушек, которую он тренирует, неоднократно занимала призовые места в первенствах среди вузов края, города.

После окончания ХГИФК в наш институт пришел молодым специалистом ведущий гонщик – лыжник Эдуард Николаевич Панжинский и работает уже 31 год. Работая тренером по лыжным гонкам, Эдуард Николаевич подготовил 20 КМС, а трое его воспитанников выполнили и подтвердили звание «Мастер спорта СССР» (Шимко И., Нурмоченко В., Дуктанов О.). Много раз команда университета под его руководством одерживала победы в Спартакиаде вузов Хабаровского края, Политехкиаде вузов Сибири и Дальнего Востока, становилась призером МВ и ССО РССФСР. Эдуард Николаевич неоднократно привлекался в качестве тренера на сборы ЦСДСО «Буревестник» Хабаровского края. В 1980 году был официальным представителем сборной студенческой страны на чемпионате СССР в гонке на 30 км в городе Апатиты, где руководил ее подготовкой. Его воспитанники становились победителями Всероссийских студенческих игр, призерами Российского совета «Буревестник» (Шимко Ира, Наместников Алексей, Дуктанов Олег) – членами сборной ЦС ДССО «Буревестник». Работая в лицее № 22 со школьниками, готовит смену для своей команды. Сам активно пропагандирует лыжный спорт, участвуя в соревнованиях ветеранов, вместе со своей семьей добивался права участвовать в I фестивале спортивных семей в городе Москва, возглавляет «Клуб любителей лыжного спорта», в который входят студенты, преподаватели и сотрудники университета и члены их семей. Кроме этого он регулярно публикует статьи по проблемам лыжного спорта в местной печати.

За период развития кафедры (с 1958 по 2003) в вузе подготовлено 36 мастеров спорта, 485 кандидатов в мастера спорта, 1218 перворазрядников.

Студенты нашего университета неоднократно становились чемпионами и призерами среди высших учебных заведений России, чемпионами Дальнего Востока и Хабаровского края, по мотогонкам, боксу, дзюдо, лыжным гонкам, легкой и тяжелой атлетике, футболу.

Спортивные традиции в университете поддерживают такие тренеры как Савин В. А., Кузьменко О. Н., Панжинский Э. Н., Насулич Е. М., Нитяговский С. А., Довгаль А. В., Оглазов О. В., Швец Н. Г., Николенко Ю. А. и другие.

Кафедра налаживает спортивные связи с международными командами по боксу, дзюдо, футболу, а так же является центром спортивной и физкультурно-оздоровительной работы среди студентов и преподавателей университета. В их распоряжении находятся игровой зал, зал борьбы и бокса, тяжелой атлетики, лыжная база, футбольное поле, спортивные площадки.

В настоящее время на кафедре физической культуры и спорта работают 42 преподавателя, среди них один доктор наук, профессор, 6 кандидатов педагогических наук, 16 доцентов, четыре тренера высшей категории и два мастера спорта.

Важными направлением кафедры является научно-исследовательская деятельность. За время работы в университете защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук 4 преподавателя. В 1991 году – Белкина Наталья Васильевна, 1999 г. – Любимова Галина Ивановна, 2000 г. – Гусельникова Елена Викторовна, 2006 г. – Смирнова Ольга Леонидовна.

Коллектив кафедры руководит научно-исследовательской работой студентов. Тематика докладов широка и многообразна: здоровый образ жизни молодежи, здоровьесберегающие технологии, физическая культура как жизненная ценность, развитие спорта на Дальнем Востоке и другие. Студенты ежегодно принимают активное участие в научно-технической конференции, проводимой в университете.

Кафедра физической культуры и спорта ведет методическую работу. Преподавателями за последние 5 лет подготовлены и изданы в помощь студентам 9 учебных пособий и 3 методических указания по видам спорта и оздоровительно-физкультурной деятельности.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru