Переводы и восстановления

Согласно федеральному законодательству ТОГУ имеет право зачислять студентов других вузов для продолжения образования.

Перевод студентов в ТОГУ из других вузов, имеющих государственную аккредитацию

Процесс перевода из других вузов состоит из нескольких этапов.

  1. Студент представляет в центр управления движением контингента студента (ЦДК) заявление по установленной форме, справку об обучении с перечнем изученных дисциплин (можно представить выписку из учебной карточки или ксерокопию зачётной книжки, заверенные в вузе, из которого осуществляется перевод, которые в полном объёме содержат данные о названиях изученных дисциплин, количестве часов и отметках), копию лицензии, копию свидетельства о гос. аккредитации (с приложением, где указано направление, с которого осуществляется перевод). При отсутствии сведений об объёме изученных дисциплин в академических часах или зачётных единицах точная разница в учебных планах и номер курса могут быть определены только на этапе 4.
  2. Деканат готовит заключение аттестационной комиссии, где указывает курс, группу и основу обучения для перевода.
  3. Университет выдаёт студенту справку установленного образца о возможности перевода с подписью ректора/проректора и гербовой печатью ТОГУ.
  4. Студент предоставляет в ЦДК выписку из приказа или копию приказа об отчислении в связи с переводом в ТОГУ, справку об обучении с перечнем изученных дисциплин (если не была представлена ранее), документ о предыдущем образовании, копию паспорта (первые 2 страницы и страница с пропиской), оформляет личное дело (подробности о документах, которые должны находиться в личном деле, а также бланки листов личного дела можно найти в разделе «Подача документов») и при необходимости договор и сведения об оплате обучения.
  5. Университет издает приказ о зачислении студента в порядке перевода из другого вуза.
  6. При переводе на направления и специальности Заочного факультета необходимо весь пакет документов переслать на адрес 001776@pnu.edu.ru, при этом в ЦДК можно не обращаться.

Заявление на зачисление в порядке перевода, восстановления, продолжения образования – печатается с двух сторон формата A4. Заполняется только первая (лицевая) сторона. скачать (227.3 КБ)

Перевод и восстановление студентов ТОГУ

Процесс перевода и восстановления студентов ТОГУ аналогичен процедуре перевода студентов других вузов, но несколько проще.

Так при переводе со специальности на специальность не требуется ксерокопии зачётной книжки и справки о возможности перевода, не понадобится заново оформлять личное дело, не нужна справка об обучении и прочие документы, которые уже находятся в личном деле студента. Если какие-либо документы из личного дела студент ТОГУ забрал при отчислении, их понадобится вернуть обратно в личное дело.

Переводы внутри университета могут быть приостановлены учебным управлением во время сессии или непосредственно перед её началом.

Восстановление возможно только в случае, если с момента отчисления прошло не более 5 лет.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какова будет форма обучения (бюджет или договор)?

Если вы учились на бюджетном месте и отчислены по уважительной причине (перевод, по собственному желанию и т.п.), то, безусловно, вы можете претендовать на бюджетное место в нашем университете. Но следует помнить, что, во-первых, на выбранной специальности на данном курсе должно быть вакантное бюджетное место, во-вторых, согласно соответствующему положению университета, это место на конкурсной основе в первую очередь предлагается студентам-договорникам ТОГУ, которые учатся без «троек».

Надо ли что-то дополнительно оплачивать?

Если вас зачисляют на бюджетное место, никаких дополнительных сборов не производится, студенты-бюджетники учатся за счет федерального бюджета. Если вас зачисляют на условиях договора с оплатой за обучение, то вы платите только за обучение (стоимость года обучения устанавливается приказом ректора ежегодно), а также за индивидуальную досдачу разницы в учебных планах.

На какой курс меня возьмут, какая разница в учебных планах допустима и каковы сроки её ликвидации?

Уже в момент подачи заявления университет, рассматривая вашу зачетную книжку или академическую справку, определяет курс и перечень дисциплин, подлежащих досдаче. Уже изученные дисциплины заново изучать не придется (университет даже уменьшит вам годовую оплату, если уже изученные дисциплины изучаются в текущем семестре согласно нашим учебным планам).

Дисциплины, которые вы не изучали, но которые согласно нашему учебному плану изучались в предыдущих семестрах, вам придется изучать самостоятельно. Допускается не более 5 предметов на семестр и не более 10 на учебный год. Срок сдачи устанавливается индивидуально для каждого предмета (до конца текущего или следующего семестра).

В случае если разница в учебных планах превышает 10 предметов, зачисление возможно только на курс ниже.

Где можно ознакомиться с вашими учебными планами? Имеет ли значение количество академических часов (зачётных единиц) по каждой дисциплине в моей академической справке?

Если по конкретной дисциплине разница между количеством академических часов, указанных в нашем учебном плане, и количеством часов, указанных в вашей академической справке, превышает 10% процентов, то данная дисциплина считается не изученной в полном объёме, её вам придётся досдавать. Если объём указан в зачётных единицах, то нужно исходить из того, что одна зачётная единица равна 36 академическим часам. С учебными планами Тихоокеанского государственного университета можно ознакомиться здесь.

Возможен ли перевод из негосударственного вуза?

Да, возможен. Если этот вуз имеет государственную аккредитацию (вы должны будете представить копию лицензии и государственной аккредитации), то у вас те же права, что и у студентов государственных вузов. В случае отсутствия государственной аккредитации у вашего вуза ТОГУ согласно федеральному законодательству имеет право зачислить вас только на первый курс.

Наиболее интересные случаи из раздела «Задать вопрос»

О правильном выборе даты для перевода

Регламентирующие документы

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru