Подписной индекс 10933 по каталогу российской прессы «Почта России»
Основан в июле 2005 г. Выходит четыре раза в год
Включен в список научных журналов ВАК
Включен в международную базу научных журналов «EBSCO Publishing, Inc»

Редакционная этика

Редакционная коллегия научного журнала «Вестник ТОГУ» делает все возможное для соблюдения этических норм, принятых международным научным сообществом, и для предотвращения любых нарушений этих норм. Такая политика является необходимым условием плодотворного участия журнала в развитии целостной системы знаний. Эта деятельность редакционной коллегии опирается, в частности, на рекомендации Комитета по этике научных публикаций (Committee of Publication Ethics), а также на ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.  

Этические нормы:

1. Оригинальность статей

Представление статьи на рассмотрение подразумевает, что она содержит полученные авторами новые оригинальные научные результаты, которые ранее нигде не публиковались. Использование более 10% другого своего текста не рекомендуется. Редакция не рассматривает рукописи, одновременно представленные для публикации в другие журналы, а также работы, которые в большей части уже были опубликованы в виде статьи или стали частью другой работы, представленной или принятой для публикации каким-либо другим печатным изданием или электронными средствами массовой информации.

2. Плагиат

Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора (БСЭ).

Под плагиатом понимается как дословное копирование, так и перефразирование чужого текста. Не допускается заимствование более 10% статьи из текста другого автора. При использовании меньшего количества заимствований обязательной является ссылка на источник. Плагиат может быть выявлен как на этапе получения статьи автоматическими методами (при помощи программного обеспечения), так и на этапе рецензирования. Все подозрения на плагиат тщательно проверяются. В случае подтверждения плагиата или фальсификации результатов статья безоговорочно отклоняется.

3. Рецензирование

Все научные статьи проходят рецензирование членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами, которые имеют все возможности свободно высказать мотивированные критические замечания относительно уровня и ясности изложения представленного материала, его соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов. Рецензирование двойное слепое (double-blind peer review), т.е. автор и рецензент неизвестны друг другу. Все дискуссии проходят через посредничество ответственного редактора. При возникновении конфликта статье может быть назначен другой рецензент. Рекомендации рецензентов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации статьи.

4. Конфликт интересов

Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе. При наличии каких-либо конфликтов интересов (финансовых, академических, личных и т.д.) участники процесса рецензирования должны сообщить об этом редколлегии.

Права на использование материалов научного журнала «Вестник ТОГУ» принадлежат ФГБОУ ВПО «ТОГУ» как издателю и основателю журнала.

5. Конфиденциальность

Любая работа, принятая на рассмотрение, считается конфиденциальным документом. Главный редактор научного журнала «Вестник ТОГУ» и сотрудники редакционного совета не должны раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов редакционного совета, а также издателя.