Конкурс на получение стипендии Правительства Индии
Осуществляемой Индийским Советом по Культурным Связям (ICCR) для обучения в магистратуре, аспирантуре и докторантуре университетов Индии.
Конкурс на получение стипендии Правительства Р.Кореи
Для обучения в магистратуре и аспирантуре вузов Р.Кореи (Korean Government Scholarship Program). Для участия в конкурсе предлагаются следующие вузы:
- Национальный университет Чеджу (г. Чеджу, Р. Корея)
- Канвонский национальный университет (г. Чунчон, Р. Корея)
Программа для преподавателей вузов (Фулбрайт, США)
Конечный срок подачи заявки: 17 июня 2013 года.
Главная цель программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Госдепартаментом США.
Гранты программы Фулбрайта для преподавателей ВУЗов (FFDP) предоставляются на конкурсной основе для разработки нового учебного курса для российского вуза в рамках заявленной соискателем дисциплины.
Наличие кандидатской степени для данной программы не является обязательным требованием.
Гранты на конкурсной основе выдаются преподавателям вузов не старше 39 лет. Продолжительность программы - 5 месяцев. Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2014 года. Программа начинается с трехдневного семинара, во время которого будут изучены теоретические аспекты и методики разработки учебных курсов в США. После семинара все участники разъезжаются по университетам США, которые подбираются для каждого финалиста индивидуально, в зависимости от заявленной им дисциплины. В ходе программы участники будут заниматься разработкой своих учебных курсов и планов, посещать лекции и семинары, работать в лабораториях и библиотеках, а также участвовать в конференциях и дискуссиях за круглым столом. По завершении программы каждый участник должен представить разработанный им учебный курс на итоговом семинаре, который будет проводиться в середине января 2015 года, в Институте Международного Образования в Нью-Йорке.
В грант включена ежемесячная стипендия, ограниченная медицинская страховка и оплата транспортных расходов.
Программа Фулбрайта проводится В 155 странах, для каждой страны определены свои правила проведения конкурса. Правила для российских участников представлены на нашем веб-сайте. Англоязычные формы документов одинаковы для всех стран-участниц. Если Вы увидите разночтения в инструкциях - пожалуйста, считайте правильными инструкции, размещенные на этом веб-сайте на русском языке.
Продолжительность программы - 5 месяцев
Программа «Endeavour Awards» правительства Австралии
Конечный срок подачи заявки: 30 июня 2013 года.
Премьер-министр и министр высшего образования и науки Австралии объявляют конкурс на соискание стипендий и стажировок по программе "Endeavour Awards".
"Endeavour Awards" - это международная престижная образовательная программа, учрежденная Правительством Австралии, которая дает возможность жителям Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Европы и Америки получать образование, заниматься исследовательской деятельностью и повышать квалификацию по любым направлениям на территории Австралии.
Заявки на участие в конкурсе "Endeavour Awards 2013" будут приниматься до 30 июня апреля 2013 г. Более подробная информация об условиях конкурса будет размещена на сайте Endeavour Awards.
Академическая программа Фулбрайт-Кеннан (США)
Конечный срок подачи заявки: 15 июля 2013 года.
Главная цель программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Государственным департаментом США.
Программа Фулбрайт-Кеннан ежегодно предоставляет гражданам России 5-6 грантов ТОЛЬКО в категории Research (проведение исследований) на выполнение научных проектов в строго определенном месте – Институте Кеннана в Международном центре им. В. Вильсона, г. Вашингтон, округ Колумбия. Гранты выдаются в области истории, права, экономики, политологии и международных отношений. Приоритетными считаются проекты, посвященные таким важнейшим вопросам, как международная безопасность, региональное развитие или российско-американские отношения.
В качестве старейшей из программ Международного центра им. В. Вильсона, Институт Кеннана служит связующим звеном между миром идей и миром политики, предоставляя ученым и политическим деятелям возможность встреч для обсуждения в рамках исторического контекста политических, социальных и экономических вопросов, стоящих перед Россией и другими государствами, входившими в состав Советского Союза. Стоящий вне партий, Институт Кеннана считает своей задачей предоставление американскому обществу наиболее объективной информации о данном регионе. Институт организует семинары, «круглые столы», брифинги, конференции, где главная роль отводится выступлениям известных ученых и политиков из США, России и других стран - бывших республик Советского Союза, принимавших участие в формировании российско-американской политики. Благодаря своему расположению в г. Вашингтоне, Институт Кеннана дает приезжим ученым возможность доступа к библиотекам, архивам, исследовательским центрам, кадровым ресурсам, принадлежащим к числу лучших в мире.
Гранты выдаются в результате открытого, непредвзятого конкурса.
Продолжительность гранта - строго 6 месяцев.
Начало поездки: либо 1 сентября, либо 1 марта каждого года.
Гранты выдаются:
- независимым ученым,
- сотрудникам научно-исследовательских институтов,
- преподавателям вузов, имеющим кандидатскую или докторскую степень по одной из дисциплин Института Кеннана.
Требования к соискателям:
- Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ, начиная с января 2013 года.
- Наличие ученой степени по одной из дисциплин Института Кеннана.
- Владение английским языком в пределах, необходимых для выполнения заявленного проекта.
- Возраст соискателей не ограничен.
- Хорошее физическое и умственное состояние.
- Соискатели не должны работать в коммерческом секторе.
- На конкурс принимаются только индивидуальные проекты.
- Соискатели, постоянно проживающие на территории США, имеющие вид на жительство в США или подавшие заявку на его получение, а также имеющие двойное российско-американское гражданство, к конкурсу не допускаются.
Полную информацию о требованиях к соискателям смотрите здесь.
Более полную информацию об Институте Кеннана и его программе можно получить в московском представительстве Института Кеннана:
121003 г. Москва, а/я 90
Тел. 8 (495) 695-11-68; 927-02-75
Электронная почта: kennan.moscow@gmail.com
Сайт: www.kennan.ru; www.wilsoncenter.org
Более полную информацию о конкурсе и конкурсной заявке можно получить в московском офисе "Программы Фулбрайта":
125009 г. Москва, Тверской бульвар, 14, стр. 1, 4-й этаж
Институт международного образования, Программа Фулбрайта
Тел. 8 (495) 935-83-53; факс 8 (495) 937-54-18
Электронная почта: info@fulbright.ru
Сайт: www.fulbright.ru
Программа для ученых и деятелей искусств (программа Фулбрайта, США)
Крайний срок подачи документов – 15 июля 2013 г.
Программа Фулбрайта проводит открытый конкурс для ученых в области гуманитарных, общественных, точных и естественных наук и для деятелей искусств. Финалисты конкурса получают грант на поездку в США для:
- чтения лекций;
- проведения научных исследований;
- проведения мастер-классов (по творческим дисциплинам).
Главная цель программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Государственным департаментом США.
Продолжительность исследовательского гранта – от 3 до 6 месяцев; лекторского и на проведение мастер-классов – от 3 до 9 месяцев.
Распределение в любой университет США, включая Институт Кеннана.
Гранты на конкурсной основе выдаются:
- Ученым, сотрудникам научно-исследовательских институтов, преподавателям вузов (обязательно наличие ученой степени);
- Деятелям искусств и специалистам в области прикладных и творческих дисциплин (наличие ученой степени не требуется).
В конкурсе могут участвовать представители академических и творческих дисциплин, перечисленных в разделе Список конкурсных дисциплин.
Требования к соискателям:
- Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ, начиная с января 2013 года.
- Наличие ученой степени (для представителей академических дисциплин); или диплом о высшем образовании и стаж работы (для деятелей искусств и специалистов в области прикладных и творческих дисциплин).
- Владение английским языком в пределах, необходимых для выполнения заявленного проекта.
- Возраст соискателей не ограничен.
- Соответствующее физическое и умственное состояние.
- На конкурс принимаются только индивидуальные проекты.
- Соискатели, постоянно проживающие на территории США, имеющие вид на жительство в США или подавшие заявку на его получение, к конкурсу не допускаются.
Полную информацию о требованиях к соискателям смотрите здесь.
Московский офис программы Фулбрайта уведомляет соискателей о получении их документов и о результатах каждого тура конкурса по электронной почте. Только получив уведомление о том, что документы приняты к рассмотрению, соискатель может считать себя участником конкурса. Если подтверждение не было получено до 01 сентября, ПРОСИМ СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ КАК МОЖНО СКОРЕЕ.
Программа Хьюберта Хамфри (США)
Конечный срок подачи заявки: 01 августа 2013 года.
Программа предоставляет российским специалистам возможность поехать в США на годичную стажировку для проведения научной работы и повышения профессионального мастерства. Хотя эта программа не предполагает получения ученой степени, она создает хорошие возможности для профессионального развития и учитывает личные интересы каждого участника. Стипендии Хьюберта Хамфри ограничены одним учебным годом, которому в случае необходимости может предшествовать подготовительный курс английского языка.
Идеальными кандидатами являются специалисты государственных и общественных организаций или частного сектора, обладающие способностями к руководящей деятельности и готовые работать на благо своего сообщества. Программа рассчитана на инициативных и самостоятельно мыслящих специалистов, которые сами составляют план своего пребывания в США, устанавливают профессиональные связи и легко адаптируются к новым условиям. Только инициативные участники смогут получить пользу от программы Хьюберта Хамфри. Кандидаты для участия в этой программе должны иметь как минимум пятилетний стаж работы по специальности на момент подачи заявки к 15 августа. Они также должны быть заинтересованы в стратегическом развитии той области знания, в которой они работают.
Программа Хьюберта Хамфри проводится в рамках обменов по линии Фулбрайт и финансируется Конгрессом Соединённых Штатов через Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США. За проведение конкурсного отбора в России отвечает Отдел по вопросам печати и культуры Посольства США в Москве. Российские претенденты на участие в программе участвуют в конкурсе наравне с представителями около ста стран мира. Окончательный отбор кандидатов на получение стипендии Хьюберта Хамфри проводит назначаемый Президентом США Совет по присуждению стипендий для учебы за рубежом имени Уильяма Фулбрайта, который отвечает за образовательные обмены в рамках программы Фулбрайт.
Конкурсные дисциплины на 2014-2015 год:
- Развитие сельского хозяйства
- Экономическое развитие
- Финансы и банковское дело
- Природные ресурсы, управление окружающей средой и проблемы климатических изменений
- Городское и региональное планирование
- Журналистика/СМИ
- Юриспруденция и права человека
- Государственная политика, общественное и государственное управление
- Разработка политики и мер по предотвращению торговли людьми; управление в области предотвращения торговли людьми
- Политика и управление в области технологий
- Управление персоналом
- Управление образованием и образовательная политика
- Управление высшим образованием
- Преподавание английского как иностранного языка
- Управление здравоохранением
- Меры по предотвращению ВИЧ/СПИДа
- Лечение, профилактика и просветительская работа по предупреждению наркомании
В конкурсе могут принимать участие те, кто имеет:
- российское гражданство;
- диплом о высшем образовании (как минимум, степень бакалавра);
- не менее ПЯТИ ЛЕТ непрерывного профессионального стажа к 15 августу 2012 г.;
- способности к руководящей работе в своей области знаний;
- стремление приносить общественную пользу, совершенствуясь в той или иной области знаний;
- хорошее знание английского языка (может сдать экзамен TOEFL не менее чем на 71 в интернет-формате и 525 баллов в ручном формате).
Стипендии Центра им. Вудро Вильсона (США)
Конечный срок подачи заявки: 01 октября 2013 года
Проводимый Центром им. Вудро Вильсона международный конкурс дает возможность присуждать ежегодно порядка 160 индивидуальных стипендий (сроком на 9 месяцев) лицам, представившим незаурядные исследовательские проекты в области социальных и гуманитарных наук как по национальным, так и международным проблемам. Исследовательские проекты должны перекликаться с вопросами государственной политики или очерчивать исторические и/или культурные рамки событий. Исследования должны носить беспристрастный характер, описывать актуальные проблемы политики и быть связанными с ключевыми вызовами прошлого, настоящего и будущего, перед которыми стоят США и весь мир.
Стипендиаты должны быть готовы взаимодействовать с политическими деятелями в Вашингтоне и с сотрудниками Центра им. Вудро Вильсона, занимающимися аналогичными вопросами.
На получение стипендии могут претендовать исследователи разных стран, обладающие выдающимися способностями и уникальным опытом и представляющие различные сферы (академическую, правительственную, корпоративную). Для представителей академической сферы необходимо наличие ученой степени. Кроме того, для подтверждения своей научной квалификации, желательно представить серьезную публикацию помимо диссертации. Для претендентов из неакадемических сфер необходим эквивалентный уровень профессиональных достижений. Соискатели должны владеть английским языком.
Проекты в области естественных наук, музыки, хореографии и живописи, а также проекты пропагандистского толка на конкурс не принимаются.
Кроме того, не рассматриваются проекты, представляющие собой пересказ уже написанных диссертаций; редактирование текстов, докладов или документов; составление учебников и антологий; подготовку переводов или написание мемуаров.
Конкурс проводится один раз в год. Крайний срок подачи заявок и сопутствующих документов - 1 октября; решение принимается в апреле следующего года.
Стипендии имени Жана Монне и стажировки докторантов на 2014-2015 год (Флоренция, Италия)
Конечный срок подачи заявки: 25 октября 2013 года.
Европейский университетский институт был основан в 1972 году шестью основными государствами-участниками Европейских Сообществ с целью осуществления высококлассной подготовки к докторским исследованиям и активизации научной деятельности на высочайшем уровне. В институте ведутся исследования в области экономики, юриспруденции, истории, цивилизации, политологии и социологии применительно к Европе. В институте функционирует четыре факультета: экономический факультет, факультет истории и цивилизаций, юридический факультет и факультет политических и социальных наук.
В Европейском университетском институте также действует Центр перспективных исследований им. Роберта Шумана, учрежденный в 1992 году в качестве дополнительной инициативы по развитию междисциплинарных и компаративных исследований, а также активизации исследовательской работы по ключевым проблемам процесса интеграции и европейского общества.
Центр перспективных исследований им. Роберта Шумана предлагает одногодичные или двухгодичные стипендии для докторантов, находящихся в начале своей научной карьеры.
При выборе кандидатов на данные стипендии Центр будет, в первую очередь, руководствоваться следующими параметрами: автобиографией заявителя, научной ценностью предложения, соответствием данного предложения исследовательской программе центра.
Предпочтение будет отдано тем предложениям, которые сочетаются как минимум с одной ключевой исследовательской темой, разрабатываемой в Центре:
- институты ЕС, управление и демократия;
- миграция;
- экономическая и денежная политика;
- конкурентная политика и регулирование рынка;
- политика в области энергетики и климата;
- глобальное управление;
- международные и транснациональные отношения.
Центр перспективных исследований им. Роберта Шумана также предлагает 10 стажировок в области глобального управления. Предпочтение будет отдано предложениям, актуальным для следующих областей:
Международное финансовое и экономическое регулирование с акцентом на мировой экономике и механизмах глобального экономического управления;
Глобальное управление и демократия с акцентом на том, каким образом демократия влияет на демократическую репрезентацию и участие в политической жизни.
Особо приветствуются исследования с привлечением поведенческих наук.
Различные институциональные альтернативы для глобального управления: региональная интеграция, международные организации, транснациональные сети и частное управление, глобальное административное право и т.д. Исследование должно сосредоточиться на сравнительном подходе к таким различным институциональным альтернативам и/или на методологических последствиях для социальных наук исследований в области:
- международной торговли;
- изменения климата;
- стратегии развития;
- этнического/религиозного разнообразия и социальной сплоченности на европейском и глобальном уровнях.
Для ученых, занимающихся вопросами европейской компаративной политики или европейской компаративной истории, будет выделено две мемориальные стипендии им. Винсента Райта, в честь выдающего политолога Винсента Райта.
Стипендиаты будут работать над темой, которая согласуется с профилем Центра. Ожидается, что стипендиаты будут принимать активное участие в исследовательской деятельности Центра. Во время прохождения стажировки стипендиаты должны опубликовать результаты своих исследований либо в рабочих документах Центра, либо в соответствующих научных изданиях.
Стажеры на время прохождения стажировки должны проживать во Флоренции, чтобы активно участвовать в научной деятельности Центра.
Стипендии предлагаются на срок от одного до двух лет. В своем заявлении кандидаты должны указать предпочтительный срок прохождения стажировки.
Сумма стипендии – 2000 евро в месяц.