Бирзуль А. Н., Кирчун А. В., Питиляк Д. А., Скотельник С. В.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ САХАРОЗЫ В СЛАДКИХ ГАЗИРОВАННЫХ ВОДАХ

В статье описаны результаты исследования, целью которого было обоснование возможности эффективной и быстрой вкусовой оценки содержания сахарозы в сладких газированных напитках. В ходе дегустаций экспертной группой выяснено, что более предпочтительной является оценка данного класса вод в газонасыщенном состоянии. Приведены результаты органолептической оценки четырех наиболее популярных сладких газировок с одновременным инструментальным определением содержания сахарозы в них. Для некоторых торговых марок вод установлена удовлетворительная согласованность ареометрических и экспертных значений. Даны рекомендации по использованию метода вкусовой оценки для контроля содержания сахарозы в безалкогольных напитках, что позволяет потребителю самостоятельно сохранять свое здоровье.

Ключевые слова: soft drinks; sucrose; fast food; tasting; safety, безалкогольные напитки; сахароза; быстрое питание; дегустация; безопасность