Полянцева Е. Р., Янковская Ю. С.

Безопасность и комфорт архитектурной среды пригородных районов

Пригородные районы, массово застраиваемые жильем различной этажности и класса комфорта, несмотря на декларируемые застройщиками благополучие, комфорт и безопасность, редко оказываются такими на практике. Если речь не идет о полностью закрытых сообществах наподобие элитных коттеджных поселков со шлагбаумом и пунктом охраны при въезде, а об сравнительно доступных жилых массивах, при посещении все открытые имеют ряд схожих недостатков – начиная от ощущения оторванности от контекста большого города и заканчивая повышенной криминогенностью и уязвимостью.
В данной статье речь пойдет об архитектурно-планировочных особенностях комфортной и безопасной городской среды, в частности, вновь застраиваемых периферийных, или пригородных, районах. Планировочные качества и атрибуты жизнеспособного развивающегося района, выделяемые различными исследователями, будут изучены применительно к данным территориям с рекомендациями по их проектированию, застройке и поддержке в хорошем состоянии. Автором сделана попытка выделить ряд проблем, связанных с криминальной безопасностью данных районов. Также анализируются варианты решения проблем градостроительными методами и средствами; предлагаются варианты градостроительных приемов, средств рельефа, уличной обстановки и т.д., способствующих наилучшему восприятию, ориентированию людей и дальнейшему развитию с учетом повышающихся требований к безопасности и комфорту городской среды.

Ключевые слова: access control, hierarchy of spaces, safety, space structuring, surveillance, territoriality, Защита, иерархия пространств, контроль доступа, наблюдение, пространственное структурирование, территориальность