Дьячкова Л. Г., Карикаш В. И.

Особенности историко-революционной тематики в произведениях пластического искусства советского периода на Дальнем Востоке страны (на примере Хабаровского края)

Статья посвящена исследованию историко-революционной тематики в скульптурных композициях советского периода Дальнего Востока России. Рассматривая скульптуру Хабаровского края можно выявить общие черты, характерные для данного искусства 50-80-х годов ХХ века, и предположить региональные особенности произведений данного профиля.
Государство и общество были нацелены на формирование нового «советского человека». Свои политические и воспитательные задачи власть решала с помощью мифов «о славном и героическом» прошлом. Главный мифологический сюжет в изобразительном искусстве — революция и гражданская война. Разделяются основные сюжетные линии и образные предпочтения в тематическом поле историко- революционного искусства. Это – образы партийных вождей, образы героев и образы полководцев. Многие произведения не сохранились, поэтому в статье художественное значение целого ряда скульптурных произведений советского периода, которые до сегодняшнего дня не утратили своей привлекательности. Выдающиеся скульпторы той эпохи оставили яркий след в культурном пространстве Хабаровского края. Среди них не только знаменитые московские скульпторы и архитекторы, но и дальневосточные художники.

Ключевые слова: Historical-revolutionary theme, regional features., sculpture of the Soviet period, Историко-революционная тематика, региональные особенности., скульптура, совет- ский период