Бизиани Т. . , Россетти С. .

Завод по производству бетонных блоков для сборных конструкций в Чили: политическая, культурная и техническая роль

На 14-м Бьеннале Архитектуры в Венеции павильон Чили выиграл Серебряного Льва за представленную презентацию, элементы которой отражали политически и культурно значимые эпохи в истории страны.
В 1972 в Советском Союзе произведена готовая бетонная панель КПД (KPD), технология создания которой была передана в дар чилийскому народу, пострадавшему от разрушительного землетрясения в качестве помощи в реализации программы строительства общественного жилья Unidad Popular. Этот строительный элемент стал объектом многих политических и идеологических дискуссий, которые особо обострились, когда президент Сальвадор Альенде поставил свою подпись на свежей бетонной панели, только что отлитой на советском домостроительном комбинате, построенном близ города Вальпараисо и которая далее была установлена при входе на фабрику. Во многих трактатах по истории современной архитектуры панель КПД достаточно бескомпромиссно рассматривается как некий маргинальный элемент. Между тем именно эта новая система позволила современной архитектуре сделать огромный шаг вперед, на основе этой технологии в период с 1945 по 1985 гг. было реализовано более 170 миллионов жилых площадей во всем Мире! Фундаментальна роль этой технологии в прогрессе современного общества, в том числе и изменении роли женщины в фабричном производстве. Все это говорит о важности КПД для текущей эпохи.

Ключевые слова: Chile, Cold War, concrete, housing program, KPD, modern, prefabrication, prefabrication of concrete panels, Salvador Allende, Unidad Popular, URSS, woman., бетон, бетонная панель, большие строительные панели, женщины, КПД, програм- ма Unidad Popular, Сальвадор Алиенде, современные тенденции, холодная война, Чиле