Баклыская Л. Е., Юн Н. В.

ПОПУЛЯРНОЕ ИСКУССТВО, КАК НАПРАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Поп-арт (англ. pop-art, сокращение от popular art) — направление в изобразительном искусстве 1950—1960-х годов, возникшее как реакция на абстрактный экспрессионизм, использующее образы продуктов массового потребления.

Основная идея поп-арта состоит в том, чтобы создать форму искусства с мгновенным, важным лишь в данный момент значением. В этом направлении художники поп-арта экспериментируют с новыми видами творчества, такими как акриловая живопись или коллаж на холсте. Образы для творчества используются незамысловатые, взятые из окружающих бытовых вещей, из массовой культуры. Используемые при этом материалы, зачастую крайне необычны для живописи и искусства в целом. Цвета - яркие и контрастирующие друг с другом. Нередко кажется, что цвета подобраны совершенно безвкусно. Поп-арт направлен на работу популярных образов, он подчеркивает банальные или вульгарные элементы любой данной культуры, чаще всего за счет использования иронии.

Ключевые слова: abstract expressionism, pop-art, popular art, абстрактный экспрессионизм., поп-арт, популярное искусство