Направление академического бакалавриата 08.03.01 «Строительство»
-
Данные за 2015 год
План приёма (бюджет) План приёма (договор) Очная Очно-заочная (вечерняя) Заочная Очная Очная (сокращённая на базе СПО) Очно-заочная (вечерняя) Очно-заочная (сокращённая параллельная) Заочная Заочная (сокращённая на базе СПО) Заочная (сокращённая на базе ВПО) 92 - 30 20 10 - - 90 160 35 Вступительные испытания: математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), физика (ЕГЭ).
Профиль «Производство строительных материалов, изделий и конструкций»
- Выпускающая кафедра: «Строительные материалы и изделия», тел. (4212) 37-51-83, ауд. 110ц.
- Зав. кафедрой: Ярмолинская Надежда Ивановна.
- Формa обучения: очная.
- Квалификация выпускника: бакалавр.
- Срок обучения: 4 года.
В 1983 г. кафедра «Строительных материалов и изделий» перешла в разряд выпускающих, начав с подготовки инженеров-строителей по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» для строительного комплекса Дальнего Востока. Первый выпуск специалистов состоялся в 1988 г., и с этого времени кафедрой подготовлено и выпущено более 350 специалистов, из которых 26 человек получили дипломы с отличием.
Подготовка бакалавров-строителей по профилю «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» ориентирована на потребности строительной и дорожной индустрии Дальневосточного региона. Контингент поступающих на специальность формируется из выпускников школ и среднетехнических учебных заведений Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей и Республики Саха (Якутия).
Основой специальности является комплекс дисциплин, обеспечивающих подготовку студентов в области производства строительных материалов и их сертификации. Формирование бакалавра-технолога начинается с изучения состава, свойств и применения таких материалов, как бетон, керамика, стекло, отделочные, тепло-, гидроизоляционные материалы и пластмассы. Следующий этап подготовки студентов включает изучение физико-химических основ дорожно-строительных материалов, процессов и аппаратов, оборудования и технологии производства строительных материалов на основе современных достижений в данной отрасли. На заключительном этапе обучения студенты получают навыки проектирования предприятий, изучают основы экономики, менеджмента и маркетинга производства строительных материалов.
По выбору студент может специализироваться в области экономических отношений, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, компьютерного обеспечения, контроля качества и аттестации строительной продукции. Выпускники могут работать в исследовательских и проектных организациях, в строительных лабораториях и на заводах стройиндустрии. Они могут смело начинать свое дело в строительных предприятиях по выпуску товаров народного потребления для строительных объектов. На производстве постоянно ощущается нехватка специалистов данной специальности.
С 1999 г. на базе профиля «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» открыта специализация «Лицензирование, сертификация и стандартизация строительных материалов и изделий», необходимость которой вызвана новыми требованиями к качеству выпускаемой продукции строительной индустрии. Производство строительных материалов, изделий и конструкций – всегда современная специальность, особенно в настоящее время. Внедрение передовых технологий евроремонта требует от технологов современных знаний, и эти знания абитуриентам гарантирует кафедра «Строительные материалы и изделия».