Специальность 10.05.01 «Компьютерная безопасность»
-
Данные за 2015 год
План приёма (бюджет) План приёма (договор) Очная Очно-заочная (вечерняя) Заочная Очная Очная (сокращённая на базе СПО) Очно-заочная (вечерняя) Очно-заочная (сокращённая параллельная) Заочная Заочная (сокращённая на базе СПО) Заочная (сокращённая на базе ВПО) - - - 20 - - - - - - Вступительные испытания: математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), физика (ЕГЭ).
Специализация «Математические методы защиты информации»
- Выпускающая кафедра: «Высшая математика», тел. (4212) 22-44-23, ауд. 401л.
- Зав. кафедрой: Подгаев Александр Григорьевич.
- Формa обучения: очная.
- Квалификация выпускника: специалист.
- Срок обучения: 5 лет.
XXI век – это век стремительного развития информационных технологий! Сегодня информация стала одним из наиболее ценных ресурсов особенно подверженных угрозам и рискам. Важные конфиденциальные данные могут быть потеряны как в результате сбоев в работе оборудования и программ, действия компьютерных вирусов, атак злоумышленников, так и в результате действий неопытных пользователей. В век Интернета участились случаи взломов баз данных банков и госструктур с использованием сетевых технологий. Убытки от преступлений в компьютерной сфере постоянно растут.
Таким образом, встаёт вопрос не просто о создании комплексной системы информационной безопасности, но о появлении квалифицированных специалистов способных разрабатывать новые защищённые информационные системы и средства обработки, хранения и передачи информации, осуществлять анализ уже существующих систем с точки зрения их безопасности.
Компьютерная безопасность – это область науки и техники, охватывающая совокупность криптографических, программных, аппаратных и организационно-правовых методов и средств обеспечения безопасности информации при её обработке, хранении и передаче с использованием современных информационных технологий.
Объектами профессиональной деятельности выпускника по этой специальности являются защищённые компьютерные системы и средства обработки, хранение и передача информации; службы защиты информации; математические модели процессов, возникающих при защите информации.
Выпускник по специальности «Компьютерная безопасность» должен знать и уметь использовать:
- понятия и методы математической логики и теории алгоритмов, теории передачи информации, теории кодирования;
- основы программирования для разработки приложений в различных операционных средах, включая системы управления базами данных и сетевые операционные системы;
- принципы и методы организации защиты информации в различных сферах деятельности государства;
- принципы построения современных систем защиты информации в компьютерных системах;
- методы анализа надёжности системы защиты информации в компьютерных системах;
- методы типовых криптографических алгоритмов и принципы построения современных криптографических систем с целью защиты компьютерных технологий
- в банковской хозяйственной деятельности, деятельности государственных органов,
- научных учреждений и организаций.
Кроме того, студенты данной специальности получают глубокую подготовку по дискретной математике, линейной и общей алгебре, математическому анализу и теории вероятностей, основам функционального анализа и теории функций. Обучение на старших курсах осуществляется при сотрудничестве со специалистами по криптографии и защиты информации Хабаровского отделения Института прикладной математики ДВО РАН. Также современное качество подготовки специалиста обеспечит планируемое сотрудничество выпускающей кафедры с Федеральным центром по защите информации ФСБ России.
Специалист в области компьютерной безопасности может выполнять исследования и создавать новые программно-аппаратные средства защиты информации в компьютерных системах с использованием современных технологий, разрабатывать математические модели безопасности компьютерных систем. Выпускник этой специальности может заниматься как практической, так и научной, экспериментально-исследовательской и преподавательской деятельностью.
Несомненная востребованность данной специальности в условиях развивающейся экономики, растущей компьютеризации всех сфер бизнеса гарантирует высокую потребность в специалистах данного направления. Специалист по компьютерной безопасности может работать в любых организациях имеющих потребность в службах защиты информации. То есть не только там, где существует понятие государственной и коммерческой тайны, и информация должна быть доступной только для определённого круга, но и в тех организациях, где для ведения бизнеса требуется иметь легко адаптируемые, развивающиеся и устойчивые к сбоям информационные системы.