Направление магистратуры 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
-
Данные за 2015 год
План приёма (бюджет) План приёма (договор) Очная Очно-заочная (вечерняя) Заочная Очная Очная (сокращённая на базе СПО) Очно-заочная (вечерняя) Очно-заочная (сокращённая параллельная) Заочная Заочная (сокращённая на базе СПО) Заочная (сокращённая на базе ВПО) 5 - - 1 - - - - - - Вступительные испытания: экзамен по направлению подготовки.
Магистерская программа «Многоканальные телекоммуникационные системы»
- Выпускающая кафедра: «Вычислительная техника», тел. (4212) 22-43-78, ауд. 147ц.
- Зав. кафедрой: Сай Сергей Владимирович.
- Формa обучения: очная.
- Квалификация выпускника: магистр.
- Срок обучения: 2 года.
Многоканальные телекоммуникационные системы являются неотъемлемой частью сетей связи, обеспечивая передачу огромных объемов информации на большие расстояния. Современные цифровые и аналоговые многоканальные телекоммуникационные системы, разработкой и эксплуатацией которых занимаются выпускники факультета, предназначены для передачи разнообразной информации (речевой, телевизионной, мультимедийной, передачи данных и др.) на большие расстояния (до десятков тысяч километров). Передача этой информации осуществляется по кабельным (электрическим и оптическим), волноводным, радиорелейным и космическим линиям связи с организацией десятков тысяч каналов при скоростях передачи до нескольких десятков Гбит/с. Поэтому студенты, обучающиеся по данному профилю, в большей степени ориентированы на изучение цифровых методов мультиплексирования сигналов и обеспечение качественной передачи цифровых сигналов на различных участках сети связи, включая сети доступа, по электрическим, оптическим и радиорелейным линиям связи.
Студенты данного направления изучают дисциплины:
- методы моделирования и оптимизации;
- интеллектуальные сети связи;
- теория кодирования, преобразования и передачи данных;
- деловой иностранный язык;
- философия науки и техники;
- психология и педагогика.
В процессе обучения студенты осваивают методологию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проходят педагогическую и производственную практику. На завершающем этапе соискатели академической степени магистра выполняют научное исследование и защищают диссертацию.
В состав специальных дисциплин программы входят:
- теория построения инфокоммуникационных сетей и систем;
- теория электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и систем;
- многоканальные ТК системы;
- системы цифровой обработки сигналов и сообщений;
- сети связи и методы коммутации.
Выпускникам присуждается степень «магистр техники и технологий». Профессиональная деятельность выпускников может быть связана с разработкой и эксплуатацией различных телекоммуникационных и информационных систем и сетей. Она охватывает современные сети беспроводной компьютерной связи, спутниковой и мобильной сотовой связи, волоконно-оптической связи, эфирного, кабельного, цифрового телевидения и радиовещания, сети GPS и ГЛОНАСС определения местоположения объектов (автомобилей, судов, людей). Актуальность также имеют радиосети беспроводной связи Wi-Max, которые обеспечивают связь между узлами сети на расстояниях до нескольких десятков километров.
Трудоустройство
Магистр по направлению ИТСС может выполнять научно-исследовательскую, педагогическую, проектно-конструкторскую, производственно-технологическую, эксплуатационную, организационно-управленческую деятельность. После окончания магистратуры выпускники смогут работать в высших учебных заведениях, в научно-исследовательских институтах РАН, в органах государственной администрации, в международных учреждениях, в различных организациях обеспечивающих многоканальную связь, а также продолжить дальнейшее обучение в аспирантуре по научно-техническим специальностям.
По окончании обучения магистры:
- успешно работают на руководящих должностях в ИТ-отделах;
- работают инженерами, научными сотрудниками, руководителями лабораторий и научно-исследовательских центров;
- продолжают обучение в аспирантуре, выбрав карьеру профессионального ученого-исследователя, разработчика новых технологий в области инфокоммуникационных технологий и систем связи.