Направление академического бакалавриата 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»
-
Данные за 2015 год
План приёма (бюджет) План приёма (договор) Очная Очно-заочная (вечерняя) Заочная Очная Очная (сокращённая на базе СПО) Очно-заочная (вечерняя) Очно-заочная (сокращённая параллельная) Заочная Заочная (сокращённая на базе СПО) Заочная (сокращённая на базе ВПО) 18 - 10 2 - - - 10 20 5 Вступительные испытания: математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), физика (ЕГЭ).
Профиль «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»
-
- Выпускающая кафедра: «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности», тел. (4212) 22-44-01, ауд. 312п.
- Зав. кафедрой: Майорова Людмила Петровна.
- Формы обучения: очная, заочная, заочная (сокращённая на базе СПО), заочная (сокращённая на базе ВПО).
- Квалификация выпускника: бакалавр.
- Срок обучения: 4 года.
Конкурентные преимущества профиля:
Престижность и перспективность обучения:
– Современные и актуальные дисциплины: «Экология», «Энергоресурсосбережение», «Моделирование энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Общая химическая технология», «Промышленная экология», «Обращение с отходами производства и потребления», «Процессы и аппараты защиты окружающей среды», «Техника защиты окружающей среды», «Системы управления химико-технологическими процессами», «Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза» «Управление в области охраны окружающей среды», «Экологический менеджмент и аудит», «Компьютерные технологии в природопользовании и охране окружающей среды», «Химия (общая, органическая, коллоидная, физическая, аналитическая, физико-химические методы анализа, химия окружающей среды») и другие, а также фундаментальная общетеоретическая подготовка.
– Производственная и преддипломная практики, организованные в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края, Департаменте Росприроднадзора по ДФО, ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО», Управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Хабаровска, Институте водных и экологических проблем ДВО РАН, МУП «Водоканал», Филиале ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”»-«Балтика-Хабаровск», ФГУП «Дальгеофизика», ООО «Амур Золото», ООО «Региональный экологический центр демеркуризации», ДТО филиал Хабаровское отделение ФГУП «Рос РАО», Филиале «СУ № 701 ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России, ФГБУ «Центр Агрохимической службы «Хабаровский», г. Хабаровск, Космоцентре ТОГУ, на других предприятиях и в организациях, исследовательских центрах Дальневосточного региона по выбору студента в зависимости от предпочтений и выбранной тематики.
– Преподаваемые дисциплины учитывают: современное состояние и перспективы развития техники и технологии, а также изменения в законодательстве в области охраны окружающей среды, наилучшие доступные технологии, экологические проблемы Дальневосточного региона и России, современные способы обработки экологической информации, новейшее программное обеспечение в экологической сфере.
– Сбалансированный учебный процесс и единая концепция подготовки бакалавров.
Полученные знания позволяют бакалавру по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»:
- Стать высококлассным специалистом в области рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности производства, с широкими возможностями трудоустройства: от федеральных и региональных государственных органов исполнительной власти до промышленных предприятий и научно-аналитических центров.
- Применить полученные знания, навыки и умения для разработки проектов снижения негативного воздействия на окружающую среду предприятий и отдельных источников, а также проектов энерго- и ресурсосбережения, разработки экологической документации, контроля соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, выполнения экологических исследований и множества других задач.
- Обрабатывать экологическую информацию с помощью специальных сертифицированных программ и баз данных.
- Эксплуатировать автоматизированные системы управления технологическими процессами.
- Моделировать энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.
- Организовывать эколого-аналитический мониторинг в рамках осуществления производственного экологического контроля.
- Работать в отделах охраны окружающей среды предприятий химической, нефтехимической, биотехнологической и других отраслей промышленности.
- Разрабатывать и внедрять информационные системы, базы данных и базы знаний.
- Проверять разрабатываемые экологические проекты и техническую документацию на соответствие стандартам, техническим регламентам и нормативным документам.
- Организовывать работу малого коллектива на производстве.
- Работать в системе экологической сертификации и аудирования.
Сферы деятельности и места работы выпускников:
Областью профессиональной деятельности бакалавра по профилю «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» является:
- Разработка экологической документации, проектов по снижению негативного воздействия на окружающую среду, проектов по обеспечению энерго- и ресурсбережения.
- Обеспечение контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.
- Проведение производственного контроля в сфере экологии на промышленных предприятиях.
- Проведение экологического мониторинга состояния окружающей среды.
Выпускники по данному профилю подготовлены к профессиональной работе:
- Государственным инспектором в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.
- Инженером-экологом в промышленности и других сферах деятельности.
- Специалистом лабораторий санитарно-эпидемиологического контроля и мониторинга окружающей среды.
- Аудитором в области охраны окружающей среды.
- Специалистом в отделах исполнительных органов государственной и муниципальной власти.
Внеучебная деятельность
Студенты активно участвуют в общественно полезной природоохранной деятельности, творческих, спортивных мероприятиях, общественно значимых проектах, благотворительных акциях и фестивалях: «Первокурсник», «Студенческая весна», КВН первокурсник и старшекурсник, спартакиады, Татьянин день, Мисс ТОГУ, конкурс ТОГУ-видение, конкурс «Золотой голос» и другие. Для абитуриентов, имеющих значительные достижения в творчестве и спорте, возможно обучение на льготной контрактной основе.
Подготовка в области охраны окружающей среды началась в ТОГУ с 2000 г. Наши выпускники работают в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, Министерстве природных ресурсов Хабаровского края, Управлении лесами Правительства Хабаровского края, Амурском бассейновом водном управлении, ФГБУ «Амуррыбвод», Департаменте Росприроднадзора по ДФО, в ФГУ ЦЛАТИ по ДФО, ФГБУ «Центр Агрохимической службы «Хабаровский», ООО «Газпром Инвест Восток», ОАО «Газпром газнадзор», ООО «Голдрегион», МУП «Водоканал», Филиале ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”»-«Балтика-Хабаровск», ООО «Региональный экологический центр демеркуризации», Филиале «СУ № 701 ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России, Филиале ОАО «Дальмостострой», Филиале ООО !Мечел-Ремсервис», ООО «Дальсельэнергопроект», Региональном экологическом центре Восточного военного округа, ОАО «Хабаровский аэропорт», Компании «Сахалин ЭнерджиИнвестментКомпани Лтд», КГУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ» «Краевой центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций», ООО «Хабаровская энергосервисная компания», Филиале ФБУ «Техмордирекция», Институте горного дела (ИГД ДВО РАН), ОАО «Дальгипроводхоз», Дальневосточном НИИ лесного хозяйства, Тихоокеанском государственном университете, других организациях и фирмах. Двое выпускников защитили кандидатские диссертации, более 20 – магистерские.
Кафедра укомплектована высококвалифицированными, опытными преподавателями (5 докторов и 18 кандидатов наук), имеет устойчивые связи с контрольно-надзорными органами, академическими и отраслевыми научно-исследовательскими институтами, родственными кафедрами других вузов. Большое внимание уделяется научной работе студентов, которые успешно участвуют в международных, российских, региональных конференциях и конкурсах, завоевывают призовые места.
Кафедра «Экология, ресурсопользование и БЖД» ТОГУ приглашает неравнодушных к проблемам экологии, стремящихся сохранить уникальную Дальневосточную природу с помощью инженерно-технических решений