Направление магистратуры 18.04.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»
-
Данные за 2015 год
План приёма (бюджет) План приёма (договор) Очная Очно-заочная (вечерняя) Заочная Очная Очная (сокращённая на базе СПО) Очно-заочная (вечерняя) Очно-заочная (сокращённая параллельная) Заочная Заочная (сокращённая на базе СПО) Заочная (сокращённая на базе ВПО) 10 - - 3 - - - - - - Вступительные испытания: экзамен по направлению подготовки.
Магистерская программа «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»
-
- Выпускающая кафедра: «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности», тел. (4212) 22-44-01, ауд. 312п.
- Зав. кафедрой: Майорова Людмила Петровна.
- Формa обучения: очная.
- Квалификация выпускника: магистр.
- Срок обучения: 2 года.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГИСТРОВ
Область профессиональной деятельности магистра включает:
- Разработку научных основ, создание и внедрение энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий в производствах основных неорганических веществ, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твёрдого топлива, микробиологического синтеза, лекарственных препаратов и пищевых продуктов;
- Разработку методов обращения с промышленными и бытовыми отходами и вторичными сырьевыми ресурсами.
Объектами профессиональной деятельности магистров являются:
- основные химические, нефтехимические и биотехнологические производства, производства других отраслей промышленности;
- процессы и аппараты в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, промышленные установки и технологические схемы;
- автоматизированные системы научных исследований и системы автоматизированного проектирования;
- сооружения очистки сточных вод и газовых выбросов, переработки отходов, утилизации теплоэнергетических потоков и вторичных материалов;
- методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты её от антропогенного воздействия;
- многоассортиментные производства химической и смежных отраслей промышленности.
Магистр по данному направлению готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- производственно-технологическая;
- организационно-управленческая;
- научно-исследовательская;
- проектная;
- педагогическая.
После обучения магистр должен уметь выполнять следующие функции:
- разработка новых технических и технологических решений на основе результатов научных исследований;
- решение задач оптимизации технологических процессов и систем с позиций энерго- и ресурсосбережения;
- внедрение в производство новых энерго- и ресурсосберегающих технологических процессов;
- разработка мероприятий по комплексному использованию сырья, по замене дефицитных материалов и изыскание способов утилизации отходов производства, выбор систем обеспечения экологической безопасности производства на основе алгоритмов и программ расчётов параметров технологических процессов;
- внедрение результатов научно-исследовательских разработок в производство; организация и участие в работе производственных природоохранных структур, органов надзора за экологической безопасностью на предприятиях и в регионах;
- проведение экологического аудита и мероприятий, связанных с защитой окружающей среды;
- осуществление производственного, экологического контроля и управления качеством продукции;
- разработка и анализ альтернативных технологических процессов, прогнозирование технологических, экономических и экологических последствий;
- разработка разделов "Охрана окружающей природной среды" в обоснованиях инвестиций и проектах;
- участие в разработке проектов новых энерго-, ресурсосберегающих и экологически безопасных производств;
- защита интеллектуальной собственности, публикация научных результатов;
- проведение патентных исследований с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений;
- преподавательская деятельность, разработка учебно-методической документации, методов контроля знаний обучающихся, подготовка мультимедийных материалов для модернизации учебного процесса.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Учебные дисциплины
Основная образовательная программа магистратуры предусматривают изучение следующих учебных циклов и разделов:
- общенаучный цикл («Деловой иностранный язык», «Философия науки и техники», «Экономика и управление химическими, нефтехимическими и биотехнологическими производствами», «Математическая статистика», «Экономическое обоснование проектов и исследований», «Психология и методы работы с персоналом»)
- профессиональный цикл («Методы оптимизации и организации энерго- и ресурсосберегающих химико-технологических систем» и «Моделирование технологических и природных систем», «Современные проблемы науки в области защиты окружающей среды», «Методология и основы научных исследований», «Компьютерные технологии в науке и образовании», «Наилучшие доступные технологии в охране окружающей среды», «Оценка экологического риска», «Методы контроля параметров природной среды»).
- практики и научно-исследовательская работа;
- итоговая государственная аттестация.
Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую вузом. Вариативная часть даёт возможность расширения и (или) углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых дисциплин, позволяет магистранту получить углублённые знания, навыки и компетенции для успешной профессиональной деятельности и (или) обучения в аспирантуре.
Практики
Практика является видом учебных занятий и непосредственно ориентирована на профессионально-практическую подготовку обучающихся.
Учебным планом по направлению подготовки 18.04.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» предусмотрены следующие виды практик: научно-исследовательская работа в семестре (сем. – 1,2,3), технологическая (сем. – 2), педагогическая (сем. – 3), научно-исследовательская (сем. – 4).
Практики проводятся в сторонних организациях или на кафедрах и в лабораториях вуза, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.
Базы практик, с которыми имеются договоры о сотрудничестве:
- институт водных и экологических проблем ДВО РАН;
- Институт горного дела ДВО РАН;
- Комитет по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края;
- Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО;
- Хабаровское государственное предприятие «Проектно-изыскательский институт «Дальлеспромпроект»;
- Хабаровский КГУ «Управление по ГОЧС и ПБ Хабаровского края, аналитическая лаборатория КЦЭМП»;
- ФГБУ «Центр Агрохимической службы «Хабаровский», г. Хабаровск;
- Филиал «СУ № 701 ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России;
- ОАО «ДТК филиал «Хабаровская генерация»;
- ОАО «Дальгипроводхоз»;
- Дальневосточный НИИ лесного хозяйства;
- Космоцентр ТОГУ и др.
Научно-исследовательская работа
Обучающиеся в магистратуре привлекаются к выполнению научно-исследовательских работ совместно с профессорско-преподавательским составом, аспирантами и бакалаврами кафедры. В 2013–2014 годах участвовали в выполнении исследовательских работ по направлению «Рациональное природопользование и энергоресурсосбережение» Программы стратегического развития ТОГУ. Ряд работ выполнен по заявкам Министерства природных ресурсов Хабаровского края, предприятий и организаций. Результаты магистерских диссертаций публикуются в научных журналах, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и журналах из перечня ВАК. Подготовленные научные работы широко используются в учебном процессе и при издании учебных пособий.
Предусматриваться следующие виды и этапы выполнения и контроля научно-исследовательской работы магистрантов:
- планирование научно-исследовательской работы, включающее изучение специальной литературы и другой научной информации, достижений отечественной и зарубежной науки, техники в области охраны окружающей среды, обработку, систематизацию и анализ информации, обоснование темы исследования;
- проведение научно-исследовательской работы (экспериментальные исследования, участие в выполнении технических и других творческих разработок, разработка математических моделей);
- составление отчёта о научно-исследовательской работе;
- публичная защита выполненной работы.
Магистранты имеют возможность участвовать в программах международного обмена.
Выпускники могут продолжить обучение, поступив в аспирантуру по направлению 03.02.08 «Экология».
Выпускники по направлению подготовки магистратуры 18.04.02 востребованы во всех видах профессиональной деятельности. Они работают в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края, Департаменте Росприроднадзора по ДФО, Амурском бассейновом водном управлении, ФГБУ «Амуррыбвод», ФГБУ «Центр Агрохимической службы «Хабаровский», ООО «Хабаровская энергосервисная компания», ООО «Голдрегион», Тихоокеанском государственном университете и других организациях.