Направление магистратуры 40.04.01 «Юриспруденция»
Буклет для поступающих по направлению магистратуры «Юриспруденция»-2014 скачать (592.7 КБ)
-
Данные за 2015 год
План приёма (бюджет) План приёма (договор) Очная Очно-заочная (вечерняя) Заочная Очная Очная (сокращённая на базе СПО) Очно-заочная (вечерняя) Очно-заочная (сокращённая параллельная) Заочная Заочная (сокращённая на базе СПО) Заочная (сокращённая на базе ВПО) 21 - 15 10 - - - 5 - - Вступительные испытания: экзамен по направлению подготовки.
Магистерская программа «Юриспруденция»
-
- Выпускающая кафедра: «Государственно-правовые дисциплины», тел. (4212) 76-85-19 (доб.2810), ауд. 418па.
- Зав. кафедрой: Чернова Ольга Анатольевна.
- Формы обучения: очная, заочная.
- Квалификация выпускника: магистр.
- Срок обучения: 2 года.
Область профессиональной деятельности магистра права включает разработку и реализацию правовых норм; обеспечение законности и правопорядка, проведение научных исследований, образование и воспитание.
Выпускники по направлению подготовки магистратуры 40.04.01 востребованы во всех видах профессиональной деятельности: правотворческой; правоприменительной; правоохранительной; экспертно-консультационной; организационно-управленческой; научно-исследовательской; педагогической.
Выпускники имеют возможность продолжить обучение, поступив в аспирантуру по направлению 40.06.01 «Юриспруденция».
Виды практик
Практика является видом учебных занятий и непосредственно ориентирована на профессионально-практическую подготовку обучающихся.
Учебным планом по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция предусмотрены следующие виды практик: научно-исследовательская работа в семестре (сем. – 1,2,3), производственная (сем. – 2), педагогическая (сем. – 3), научно-исследовательская (сем. – 4).
Научно-исследовательская работа
Обучающиеся в магистратуре привлекаются к выполнению научно-исследовательских работ, в 2012–2014 годах совместно с профессорско-преподавательским составом юридических кафедр участвовали в подготовке научных изданий в рамках гранта Министерства образования и науки РФ «Государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, и их лицензирование»: «Государственная политика в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ: теория и практика» (Хабаровск, 2012); «Организация государственного регулирования в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ и противодействия их незаконному обороту» (Хабаровск, 2014).
Подготовленные научные работы широко используются в проведении занятий по правовому воспитанию и просвещению студентов юридического факультета и студентов неюридических специальностей Тихоокеанского государственного университета с целью формирования негативного отношения молодежи к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, повышения уровня осведомленности граждан РФ о негативных последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.
На юридическом факультете студенты получают уникальную возможность участвовать в программах международного обмена, научном взаимодействии с ведущими университетами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, международной проектной деятельности. Студенты юридического факультета проходят обучение по краткосрочной программе на юридическом факультете Масарикова университета в г. Брно (Чешская республика) по обмену в рамках программы Erasmus Mundus Avrora Project, а также в Далянском университете иностранных языков (КНР).
Договоры о сотрудничестве
Университетом заключены договоры о сотрудничестве с прокуратурой Хабаровского края, арбитражным судом Хабаровского края, федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа, Управлением судебного департамента при Верховном суде РФ в Хабаровском крае, Избирательными комиссиями Хабаровского края и ЕАО, территориальными управлениями Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Росграницы, Федеральной антимонопольной службы, Следственным управлением Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и др., администрацией города Хабаровска, содействующие подготовке высокопрофессиональных кадров, а также прохождения практик и трудоустройства после завершения обучения.
Научная деятельность
С момента открытия специальности «Юриспруденция» в 1994 г. и до настоящего времени являются активно действующими кафедральные студенческие научные кружки, диспут-клубы и сообщества: «Деликтолог», «Цивилист», «Глоссатор», «Клио», «Поиск», «Конституционалист», «Антикриминальный клуб». Исследования, начатые со студенческой скамьи, продолжаются в магистратуре и аспирантуре по специальностям 12.00.11. «Судебная, прокурорская деятельность, правозащитная правоохранительная деятельность»); 12.00.14. «Административное право, административный процесс»); 12.00.02 – «Конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право». С 2000 г. в Диссертационном Совете ТОГУ по юридическим наукам защищено более 100 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В 2000 году кандидатскую диссертацию защитила заместитель председателя Арбитражного суда Хабаровского края З.Ф. Софрина, в 2001 году - мэр города Хабаровска А. Н. Соколов, в 2004 году – судья Хабаровского краевого суда А.А. Бабич, в 2006 году - судья Хабаровского краевого суда Е.Ю. Хохлова, в 2009 году – заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Хабаровску И.Г. Михайловский.
Выпускники юридического факультета занимают руководящие должности в аппаратах органов государственной власти и управления, правоохранительных органах и структурах, являются начальниками юридических управлений и отделов коммерческих организаций:
- Куликов Олег Владимирович – прокурор Ванинской транспортной прокуратуры;
- Кушелевский Иван Сергеевич – прокурор Прокуратуры Кировского района г. Хабаровска;
- Карин Антон Михайлович – заместитель прокурора района им. Лазо;
- Куратов Андрей Александрович – судья Краснофлотского районного суда г. Хабаровска;
- Ульянова Марина Юрьевна – судья Арбитражного суда Хабаровского края;
- Сосновская Наталия Владимировна – начальник юридического отдела ОАО «Дальтрансгаз», финалист IV Всероссийской правовой премии «Юрист компании, 2012»;
- Накушнов Геннадий Константинович – председатель Избирательной комиссии Хабаровского края;
- Машков Оярс Юрисович – секретарь Избирательной комиссии Хабаровского края.
Внеучебная деятельность
Студенты активно участвуют в творческих, спортивных мероприятиях, общественно значимых проектах, благотворительных акциях и фестивалях: «Первокурсник», «Студенческая весна», КВН первокурсник и старшекурсник, спартакиады, Татьянин день, Мисс ТОГУ, конкурс ТОГУ-видение, конкурс «Золотой голос» и другие. Для абитуриентов, имеющих значительные достижения в творчестве и спорте, возможно обучение на льготной контрактной основе.