Направление магистратуры 41.04.01 «Зарубежное регионоведение»
-
Данные за 2015 год
План приёма (бюджет) План приёма (договор) Очная Очно-заочная (вечерняя) Заочная Очная Очная (сокращённая на базе СПО) Очно-заочная (вечерняя) Очно-заочная (сокращённая параллельная) Заочная Заочная (сокращённая на базе СПО) Заочная (сокращённая на базе ВПО) 5 - - 2 - - - - - - Вступительные испытания: экзамен по направлению подготовки.
Магистерская программа «Азиатские исследования»
-
- Выпускающая кафедра: «Социология, политология и регионоведение», ауд. 355ц.
- Зав. кафедрой: Ярулин Илдус Файзрахманович.
- Формa обучения: очная.
- Квалификация выпускника: магистр.
- Срок обучения: 2 года.
Магистратура по направлению «Зарубежное регионоведение» открыта в ТОГУ с 2013 года. Зарубежный регионовед – это человек, профессионально владеющий особенностями межкультурных коммуникаций в разных сферах жизни общества и ориентированный на международную деятельность. Он может работать во всех компаниях, имеющих контакты с зарубежными партнёрами независимо от вида деятельности и отвечать за приём и сопровождение международных делегаций, ведение переговоров (в том числе на иностранных языках), ведение документации и переписки на иностранных языках, ведение работы компании за рубежом. Отличительной особенностью регионоведа, в отличие от просто переводчика, является его широкая эрудиция и способность к самостоятельной аналитике в политической, экономической и социокультурной сферах, знание этнопсихологии и особенностей организации коммуникаций с зарубежными коллегами как в России, так и за рубежом. Регионовед может учитывать и предвидеть сложности, подсказывать руководству компании оптимальные решения с учётом этнической, конфессиональной, исторической специфики территории, с которой компания выстраивает отношения. Эти способности также находят широкое применение в подразделениях органов власти, отвечающих за международное сотрудничество.
Учебные планы магистров по направлению «Азиатские исследования» ориентированы на изучение стран Азиатско-Тихоокеанского региона с особым вниманием к странам Северо-Восточной Азии (КНР, Японии, Корее). Языком региона, изучаемым в магистратуре, является китайский язык. Выпускающая кафедры социологии, политологии и регионоведения полностью укомплектована высокопрофессиональными кадрами, отвечающими за подготовку магистров. В составе кафедры работают два доктора и два кандидата политических наук, доктор и два кандидата социологических наук, имеется аспирантура. Магистранты кафедры имеют возможность обучаться по индивидуальному графику с выездом в страны изучаемого региона.