Проделывая каждый день маршрут от дома к школе и обратно, ребёнку необходимо уметь следить за дорожной обстановкой и соблюдать правила безопасного поведения. В целях профилактики безопасного поведения на дороге под руководством профессора Пегина П. А. студенты групп ТЛ-21, ОП-21 и РИЭ-21 Транспортно-Энергетического Факультета Тихоокеанского Государственного Университета провели мероприятия по предупреждению школьников об опасности, которая может их ожидать на дорогах.
Мероприятия были проведены в «Политехническом лицее» г. Хабаровска, в начальных и в старших классах. Выступления прошли в девяти классах.
ТЛ-21 | ОП-21 | РИЭ-21 |
1 класс | 4 класс | 10-11 классы |
Боронина Г. Островская В. Солоницына К. Тимощук Д. Тюляев А. Якимова Н. |
Аноприенко К. Байнетова А. Буш П. Зубкова В. Соскова А. |
Капидонникова А. Коктышев Н. Пендюр В. Францев С. |
Основная цель напомнить детям о необходимости соблюдения правил дорожного движения. С наступлением весенне-летнего периода остановка с детской аварийностью резко возрастает, это такие участники дорожного движения как велосипедисты, скутеристы и мопедисты. Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных городских проблем. Население страны растет, увеличивается и количество автомобилей, принадлежащих частным лицам. Все это было бы хорошо, если бы не было сопряжено с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий. Происходят они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста.
Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге. Именно поэтому данная тема является актуальной в настоящее время.
В среднем в классах было человек 25-29. Школьники внимательно слушали выступление и задавали много вопросов, что говорит об их заинтересованности данной темой.
Причин ДТП много, но как бы они ни были разнообразны, 85-90% из них происходят по вине человека – идущего или едущего. Оставшиеся 10-15% - по другим причинам. Безопасность движения зависит от трех взаимосвязанных факторов. Это человек, автомобиль и дорога.
Мероприятия были проведены с использованием тематических материалов, и мы очень надеемся, что подрастающее поколение будет соблюдать букву закона, чтобы сохранить собственную жизнь.
Вопросы, задаваемые школьниками:
- Что делать, если на светофоре постоянно мигает жёлтый свет?
- Человек, который везёт коляску с малышом – водитель или пешеход?
- Почему надо переходить дорогу по пешеходным переходам?
- Где должен остановиться пешеход, не успевший закончить переход проезжей части?