Реальное международное сотрудничество ИАиД началось с середины 90-х годов прошлого века. После единичных поездок преподавателей на различные международные конференции и симпозиумы в страны Западной Европы и США в 1996 состоялась первая двухнедельная групповая поездка студентов (18 студентов-архитекторов и 2 преподавателя) по городам Германии по гранту ДААД. С этого времени начались различные программы преподавателей и студентов по нескольким направлениям. Наиболее тесные связи сложились у института с Южной Кореей, Китаем, Японией и др. странами ближнего (дальневосточного) зарубежья.
Сегодня институт участвует в нескольких долговременных международных проектах и сам осуществляет несколько таких проектов. Наиболее важными из них являются: научно-исследовательские и проектные работы по восстановлению русского наследия на территории Манчжурии (ныне территория Китая и Кореи), а также по исследованию истории государства Бохай (ныне территория России, Китая и Кореи) ежегодное проведение с 2001 года на базе ИАС международного научно-практического форума "Новые идеи нового века" - International forum "New ideas of new century" - (NIoNC) участие в качестве одного из университетов – организаторов с 2000 года в межуниверситетском семинаре по проблемам крупных азиатских городов - Inter-University Seminar on Asian Megacities (IUSAM), который поочередно проходит на территории 7 стран Юго-восточной Азии в городах: Хабаровск, Тайпей, Манилы, Токио, Сеул, Гонконг, Пекин.
Институт также является коллективным членом Международной ассоциации строительных вузов (АСВ) с 1994 года и коллективным членом Международной организации содействия архитектурному образованию (МОСАО) с 1985 года.
Международный научно-практический форум «Новые идеи нового века» International forum «New ideas of new century» (NIoNC)
Форум проводится с 2001 г. и уже является традиционным и ежегодным. На протяжении 14 лет его неизменными участниками в равной степени являются профессора, аспиранты и студенты университетов России, Японии, Южной и Северной Кореи, Китая. С 2013 года новыми партнерами по форуму стали ВУЗы из Украины и Италии.
Межуниверситетский семинар по проблемам крупных азиатских городов Inter-University Seminar on Asian Megacities (IUSAM)
Начиная с 1995 года, в Юго-восточной Азии на базе нескольких крупнейших университетов ведущих стран региона ежегодно проводятся межуниверситетские семинары по проблемам крупных азиатских городов – IUSAM. Основная тематика, обсуждаемая в ходе работы семинаров, посвящена самому широкому спектру проблем развития крупных городов стран Азии, в том числе – исторических, градостроительных и архитектурных, демографических и экологических, инженерных и этнокультурных. Организаторами семинара выступают 8 университетов (см. схему проведения семинара). Последний по времени, XVI семинар состоялся в Пекине (Китай) в университете Циньхуа в сентябре 2011 года. В его работе участвовали 3 профессора и 17 аспирантов и магистрантов ИАД ТОГУ.
Русский квартал в г. Циндао
Совместный проект ТОГУ (Н.П. Крадин, д. арх., профессор, член-корр. РААСН, заслуженный архитектор РФ; М.Е. Базилевич, ст. преп. каф. АиУ) и Технопарка г. Циндао (филиал Харбинского политехнического университета).
Крадин Н. П. : Сотрудничество с Китаем у нас началось более 20 лет назад, когда мы стали изучать русскую архитектуру в Китае и историю городов, в строительстве которых принимали русские архитекторы и инженеры – Харбина, Порт-Артура, Даляня и др. Результатом этих исследований стали многочисленные статьи, а затем и книги. Следует отметить, к примеру, что книга Н. П. Крадина «Харбин – русская Атлантида», впервые изданная в 2001 г., затем переиздавалась в расширенном варианте еще несколько раз, в том числе дважды и на китайском языке. Кроме изучения истории архитектуры, нам довелось принимать участие и в проектной работе. Так, в 2000 г. в Даляне по нашему проекту была восстановлена архитектура Русской улицы, а затем в Харбине, в парке русской культуры «Усадьба ВОЛГА» восстановлены Свято-Николаевский собор и Иверская часовня и создан сам парк с многочисленными павильонами.
Русский квартал в Циндао – еще один пример нашего сотрудничества с китайской стороной. Предыстория данного проекта такова: в пригороде Циндао осуществляется быстрыми темпами строительство города Цзимо, в котором планируется строительство крупного университета, у дирекции которого родилась идея создать на территории университета Русский квартал. Ко мне обратились представители дирекции с просьбой подобрать 10-15 объектов существующих архитектурных памятников из исторических дальневосточных городов, причем, они все должны быть непременно в русском стиле. Такие объекты были представлены с планами, фасадами и фотографическими изображениями с различных ракурсов. В результате нескольких поездок в Циндао и совместной работы на месте нам удалось выбрать окончательный вариант планировки русского квартала, удовлетворивший обе стороны. Это произошло в мае 2016 г. Должен отметить, что на последней стадии работы над этим объектом мне помогал аспирант Михаил Базилевич. В русском квартале, таким образом, оказались наиболее интересные постройки, преимущественной русского стиля, из городов Хабаровска и Якутска, а также въездная арка из Владивостока и проектный вариант Дворца культуры в Верхнеудинске. Китайская сторона в настоящее время активно внедряет проект, осуществляя строительство объектов Русского квартала на отведенной для этого территории.
Проект восстановления Русского наследия на территории Маньчжурии
Проектная работа в Харбине
У специалистов, работающих в ТОГУ, установились прочные деловые и творческие связи с китайскими строительными и реставрационными фирмами.
Представители профессорско-преподавательского состава ИАС ТОГУ в период 2000 – 2009 годов выиграли целый ряд международных конкурсов, организованных мэрией Харбина и правительством китайской провинции Хэйлунцзян.
В 2002 г. заведующей кафедрой дизайна ИАС ТОГУ к.арх., доц. Н.Е. Козыренко в соавторстве с господином Ян Хун Вэем, директором демонстрационно-дизайнерской фирмы «Сегмаг», был разработан проект парадной арки в парковой зоне на Солнечном острове в Харбине. Проект победил в международном конкурсе и был принят мэрией Харбина. Его практическая реализация была завершена в 2003 г. Арка на Солнечном острове и окружающий ее архитектурный комплекс в 2006 г. включены в Архитектурную коллекцию Харбина, отмечены премией Харбинского правительства «За лучшую постройку нового века», опубликованы в архитектурных энциклопедиях.
Победителем еще одного архитектурного конкурса стал коллективный проект реконструкции двух десятков зданий – дач, построенных на Солнечном острове Харбина в традиционном русском стиле в начале ХХ века. Авторами проекта, который был разработан в 2002 – 2003 годах являются: Н.Е. Козыренко (руководитель), Е.И. Горсткова, Л.Е. Баклыская, Н.М. Ерошенко, Е.П. Рачек, С.М. Козыренко, Е.В. Кикоть, Д.В. Коротких.
У специалистов, работающих в ТОГУ, установились прочные деловые и творческие связи с китайскими строительными и реставрационными фирмами.Представители профессорско-преподавательского состава ИАС ТОГУ в период 2000 – 2009 годов выиграли целый ряд международных конкурсов, организованных мэрией Харбина и правительством китайской провинции Хэйлунцзян. В 2002 г. заведующей кафедрой дизайна ИАС ТОГУ к.арх., доц. Н.Е. Козыренко в соавторстве с господином Ян Хун Вэем, директором демонстрационно-дизайнерской фирмы «Сегмаг», был разработан проект парадной арки в парковой зоне на Солнечном острове в Харбине. Проект победил в международном конкурсе и был принят мэрией Харбина. Его практическая реализация была завершена в 2003 г. Арка на Солнечном острове и окружающий ее архитектурный комплекс в 2006 г. включены в Архитектурную коллекцию Харбина, отмечены премией Харбинского правительства «За лучшую постройку нового века», опубликованы в архитектурных энциклопедиях. Победителем еще одного архитектурного конкурса стал коллективный проект реконструкции двух десятков зданий – дач, построенных на Солнечном острове Харбина в традиционном русском стиле в начале ХХ века. Авторами проекта, который был разработан в 2002 – 2003 годах являются: Н.Е. Козыренко (руководитель), Е.И. Горсткова, Л.Е. Баклыская, Н.М. Ерошенко, Е.П. Рачек, С.М. Козыренко, Е.В. Кикоть, Д.В. Коротких.
Международный конкурс «Beach house building workshop»
Участие команды ИАД в "Beach House Building Workshop 2011", г. Иокогама, Япония
С 24 июня по 4 июля команда ИАД ТОГУ приняла участие в конкурсе студенческих архитектурных проектов "Beach House Building Workshop 2011", г. Иокогама, Япония. Цель конкурса – проектирование небольшого пляжного павильона для отдыхающих на берегу Тихого Океана. Мероприятие до 2011 года проводилось исключительно в рамках университета Канто Гакуин (г. Иокогама). Каждый год студенты этого университета представляли на суд жюри свои творческие проекты, а через год авторы лучшего из них реализовывали свое творение на пляже Заимокуза, г. Камакура.
Команда студентов ФАД ТОГУ в составе Анастасии Неклюдовой, Ильи Гарнаги, Павла Исаева, Александра Лучшева, Ольги Таловской и Александра Понамарева, под руководством преподавателей Ивана Анатольевича Данилова и Евгении Михайловны Самсоновой – первая иностранная делегация, принявшая участие в этом конкурсе. Событие это случилось благодаря усилиям декана нашего факультета Веры Ивановны Лучковой и профессора университета Канто Гакуин – Казуаки Секи, отеческую заботу которого мы ощутили сразу как только прилетели из Хабаровска в Токио 24 июня. В этот же день многие из нас впервые увидели Тихий Океан.
На следующий день наша команда, в первую очередь, познакомилась с победителями конкурса прошлого года на стройплощадке, где уже были возведены конструкции тента и барной стойки. В макетной мастерской университета Канто Гакуин автор проекта 2011, студент по имени Шо показал нам макет, сделанный членами его команды в течение полугода после победы в конкурсе проектов.
Вдохновившись успехами японских студентов, наши ребята приступили к обдумыванию своей концепции павильона. Работа велась везде – и в отеле, и в университете, и даже на песчаном берегу Заимокузы.
В промежутках между мозговыми штурмами и атаками наша делегация посетила Токио, где побывала в музее истории страны восходящего солнца – Эдо.
Мы также посетили галерею 21_21, выставку «Design Sight», выставку итальянского и японского дизайнеров. Этторе Соттсасс – выдающийся дизайнер, архитектор, художник, теоретик и философ проектной культуры. В 80-х гг. XX века его идеями увлекся японский дизайнер Курамато Широ и вступил в группу Memphis, основанную итальянским дизайнером в Милане. Экспозиция состояла из работ их индивидуального (начиная с 50-х гг. XX вв.) и совестного творчества.
Незабываемым оказался визит в офис профессора Алана Бардена, партнера нашего факультета по международному форуму «Новые идеи нового века». Хозяин проектной мастерской, он с удовольствием продемонстрировал нам свои макеты и проекты.
В офисе профессора Казуаки Секи нас удивила коллекция дизайнерских стульев и книг по мировому искусству, архитектуре и строительству.
К концу нашего пребывания принимающая сторона поселила нас в традиционном японском доме в г. Камакура. Зданию гостиницы «Камеджикан», символом которой является забавная черепашка, оказалось 80 лет. Хозяин гостиницы, колоритный японец Маса, признался, что мы первые русские постояльцы и гостеприимно предложил спать на татами в комнатах с ширмами из бумаги. Катарсис от погружения в японский быт и культуру превзошел все ожидания.
А уже 2 июля команда ТОГУ предоставила на суд жюри свой проект пляжного павильона «Поднять паруса». Результат конкурса будет известен только через 3 месяца, когда все проекты будут оценены не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения экономичности строительства. В случае если наш проект займет первое место, в 2012 году уже расширенный студенческий десант факультета Архитектуры и дизайна ТОГУ отправится воплощать его в жизнь.
Международный электронный журнал «Тихоокеанский журнал архитектуры и урбанистики» / «Pacific Journal of Architecture and Urbanistics»
Стратегическая цель издания - создать профессиональное содружество представителей разных архитектурных научных школ и сформировать новое информационное пространство.
- Периодичность: ежеквартальный
- Язык: русский/английский
- Главный редактор: Н. П. Крадин
Международный воркшоп Global Capstone Design Workshop Between Korea and Russia
Проходит в ТОГУ с 2015 г. по инициативе университета Sun Moon (Южная Корея). На воркшопе команды решают проблемы устойчивого развития городов, используя систему теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Воркшоп развивает командные и организаторские навыки, даёт возможность общаться с иностранными студентами, обмениваться идеями и опытом, налаживать международные контакты. Куратором мероприятия является дирекция ИАиД.
AST RUSSIA-JAPAN EXPERT EDUCATION PROGRAM (RJE3)
Программа подготовки экспертов в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья, стартовавшая в 2014 году. Инициирована Университетом Хоккайдо (Япония) с 5-ю ключевыми университетами Дальнего Востока России: Тихоокеанским государственным университетом (г. Хабаровск), Дальневосточным федеральным университетом (г. Владивосток), Северо-Восточным федеральным университетом (г. Якутстк), Сахалинским государственным университетом (г. Южно-Сахалинск) и Иркутским государственным университетом (г. Иркутск). Ежегодно пять студентов ИАиД проходят двухнедельную стажировку по этой программе в университете Хоккайдо из них трое долгосрочную, один семестр. Научный руководитель и директор ИАиД курируют программу от ИАиД ТОГУ.
Подробнее о мероприятиях в рамках программы RJE3: