
Лучкова В.И. История китайского города. Градостроительство, архитектура, садово-парковое искусство: монография / В.И.Лучкова. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2011. – 442 с.
В монографии эволюция пространства китайского города рассматривается на фоне общих изменений в культуре и обществе и в тоже время в виде взаимосвязанных сторон: градостроительства, архитектуры и садово-паркового искусства, которые на Востоке более тесно переплетены между собой, чем на Западе.
В отдельные главы вынесены общая история градостроительной культуры Китая, развитие семи почитаемых до сегодняшнего дня древних столиц (Анъ-ян, Сиань, Лоян, Нанкин, Кайфын, Ханьчжоу, Пекин) и четырех уникальных городов (маньчжурская столица — Шэньян, город-крепость Пинъяо, восточная Венеция - Сучжоу, культовый центр - Лхаса), а также развитие ландшафтного искусства в сочетании с традиционной архитектурой. Кроме того, показаны особенности и взаимосвязь различных типов национального жилища, храмовое зодчество четырех основных традиционных культов и религий и развитие культуры мавзолеев ключевых династий (Цинь, Хань, Тан, Мин и Цин).
Более 1000 иллюстраций показывают не только традиционные для России китайские города и ансамбли, но и многие другие известные на Востоке памятники, а также новые объекты. Часть новых материалов привезена автором из собственных экспедиций, часть взята из современных труднодоступных китайских источников. Издание адресовано научным работникам, аспирантам и магистрантам архитектурных и градостроительных направлений, всем, кто интересуется вопросами развития восточных городов.Русское деревянное зодчество. Произведения народных мастеров и вековые традиции.

Крадин Н.П. Харбин - русская Антлантида. - Хабаровск.: Издатель Хворов А.Ю. - 2001. - 352 С., 291 ил.
Почти полвека прошло с тех пор, как Харбин - в недавнем прошлом крупный культурный центр русского зарубежья на Дальнем Востоке - был покинут его русскими жителями.
Материальное свидетельство того, что было сделано русской интеллигенцией на этом уникальном островке - в русско-китайском городе, было частично унесено за его пределы: книги и журналы, альманахи и газеты, полотна художников, фотографии краеведов. Но основное осталось - в архивах Китая и на улицах современного города Харбина. Помимо железной дороги и всего связанного с этой магистралью как немые свидетели прошлого на фоне современных многоэтажных зданий еще существуют храмы и дома, построенные в первые десятилетия молодого города русскими инженерами и архитекторами.
Многие из этих памятников архитектуры уже исчезли, смытые рекой времени и политических перемен: в годы "культурной революции" снесены кладбища с уникальными надгробиями, дома, мешавшие современному городу. Забыты имена русских строителей, чьим талантом и энергией в сказочно быстрые сроки был построен этот город...
Но кое-что еще осталось, и эти памятники прошлого привлекают к себе внимание не только туристов, приезжающих в Харбин, но и исследователей - историков, архитекторов и художников - русских, китайцев, японцев. И вот уже - как добрый знак - взято под охрану китайского государства свыше ста архитектурных памятников, проведена реставрация величественного Софийского храма и оформление его как центра одной из площадей города - площади Архитектуры.
Об этом пласте русской культуры в Харбине - архитектурном "следе" русских в Китае, почти не описанном в специальной литературе, - и рассказывают очерки профессора Н.П. Крадина, собранные им в книге под названием "Харбин - русская Атлантида". Автор пишет о памятниках русского церковного зодчества Харбина и других культовых сооружениях, оставшихся или существующих уже только на фотографиях и полотнах художников. Он пишет о целом ряде интереснейших харбинских зданий (Железнодорожном собрании, "Модерне", отелях, в том числе построенных и в "японском духе", магазинах Чурина и Мацууры), давая, что наиболее ценно, их историко-архитектурное описание. Он пишет о самых известных русских инженерах и архитекторах, представляя данные о их жизни и профессиональной деятельности (Жданове, Тустановском, Свиридове, Левтееве, Обломиевском и др.).
Достоинством книги является несомненная валид-ность всех сведений, представляемых автором (он не только сам посетил Харбин и другие города, но и трудился в российских архивах, скрупулезно собирая сведения). Убедительность излагаемого подкрепляют иллюстрации - репродукции фотографий существующего, а также ныне - увы! - исчезнувшего.
Несомненно, книга профессора Н.П. Крадина, уже известного по отдельным публикациям о градостроительстве на Дальнем Востоке, - ценный вклад в дело изучения истории культуры России, а также и контактов двух стран-соседей - России и Китая в XX веке. Елена Таскина

Баклыский П. В. Рисунок: учеб. пособие / П.В.Баклыский, Е.В.Сашко. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2009. – 160 с. : ил.
Учебное пособие разработано на кафедре ИЗО ТОГУ для дисциплины «Рисунок». Построено на основе программы курса «Рисунок» и содержит полный обзор существующих и частичный обзор существовавших прежде заданий курса, краткие методические указания к выполнению каждого задания, пояснительные рисунки преподавателей. Может быть также использовано в качестве альбома-сборника студенческих работ-образцов из методического фонда кафедры.
Предназначено для студентов специальностей «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды», старшеклассников архитектурно-художественных лицеев, может быть полезно и более опытным рисовальщикам.