Кафедра физики была образована 8 июня 1938 года и состояла из трех человек во главе с А. В. Киселевым, выпускником Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1939 году на кафедре работали уже три доцента, три старших преподавателя и три лаборанта. Возглавляла кафедру Н. П. Сукачева. В этот период при активном участии Сорокина Всеволода Александровича, выпускника Хабаровского педагогического института, были созданы учебные физические лаборатории, кабинет методики преподавания физики, препараторская.
В январе 1954г. официально была открыта лаборатория люминесценции в ауд. № 207. Аспирантура была открыта в 1958 г. под руководством к.ф.-м.н., доцента Бабина П. А. (с 1972 г. аспирантура по специальности 010407-Физика твердого тела (физика конденсированного состояния) при кафедре общей физики). В общей сложности в кафедральной исследовательской лаборатории выполнены 15 кандидатских и одна докторская диссертации. Под руководством П.А. Бабина выполнено и защищено 11 кандидатских диссертаций. В 1998 г. защищена докторская диссертация (Костенко М.И). 2 января 2004 г. исполнилось 50 лет со дня открытия аспирантуры и лаборатории люминесценции при кафедре физики, а с 1972 года кафедры общей физики. На протяжении этих лет аспирантами и преподавателями кафедры проводились исследования по проблеме «Действие электромагнитных излучений» (рентгеновского, ультрафиолетового, видимого и инфракрасного) на вещество». По результатам исследований опубликованы более 300 статей, 2 монографии (Бабин П. А., Костенко М. И.), изданы 10 кафедральных сборников, получены 3 авторских свидетельства и патента, защищены 14 кандидатских и одна докторская диссертации.
В 1959 г. на кафедру по направлению Министерства высшего образования РСФСР прибыли два выпускника аспирантуры Ленинградского педагогического института им. Герцена Виктор Васильевич Старков и Александр Александрович Жуков. С 1959 по 1962 год кафедру физики возглавлял В.В. Старков. Он многое сделал для совершенствования учебно-воспитательного процесса на физическом отделении. Под руководством В. В. Старкова в значительной мере был обновлен лабораторный практикум по теплоте и молекулярной физике. Позднее В. В. Старков был проректором по учебной работе. А.А. Жуков, работая старшим преподавателем, организовал лабораторию по исследованию электрического разряда в газах. С появлением этих преподавателей в ХГПИ стало развиваться новое научное направление.
Развитие методики преподавания физики на кафедре связано с именами А.Н. Ливотовой, И.В. Даниленко, Н.В. Аношкина, Н.И. Петрушенко. Вначале были организованы практикумы по методике преподавания физики, оборудован кабинет, а зачем началась научно-методическая работа. В 70-е годы защищают диссертации по методике преподавания физики Николай Григорьевич Щербаков и Надежда Петровна Петровых, а в 1990 году – Александр Михайлович Король. С тех пор и по настоящее время совершенствуется гуманитарная и методическая подготовка студентов.
Второй период (1972-2008 г.г.) в истории кафедры начинается с разделения в 1972 году кафедры физики на две: кафедру общей физики и кафедру теоретической физики.
Кафедра общей физики
С 1972 года заведует кафедрой общей физики доцент Владимир Григорьевич Довбило. Кафедра успешно организует учебно-методическую работу по общей физике и методике ее преподавания, преобразуются учебные лаборатории электричества, молекулярной физики, методики физики, физическая лекционная аудитория и препараторская. Активное участие в этой работе приняли В. Г. Довбило, В. В.Старков, В. Н. Крупин, В. С. Луковенко, Н. Г. Щербаков.
С 1977 года кафедру возглавляет Петр Алексеевич Бабин, под его руководством кафедра успешно организует учебно-методическую работу по общей физике и методике ее преподавания, преобразуются учебные лаборатории электричества, молекулярной физики, методики физики, физическая лекционная аудитория и препараторская.
С мая по декабрь 2007 г. кафедрой заведовал А.В. Гаврилов. В составе кафедры были следующие преподаватели: профессор П.А. Бабин; доценты Н.П. Петровых, Е.В. Полетаева, А.Б. Пагубко, Э.И. Каткова; старшие преподаватели Л.А. Трофимова, Е.Н. Сучкова, А.С. Стукалова, Л.В. Фирстов, Л.А. Горбанева. Неоценимую роль в организации учебного процесса, в организации работы учебно-вспомогательного персонала, материально-технического обеспечения, в оказании научно-технической помощи аспирантам и преподавателям оказывают заведующая лабораторией кафедры Николаева Анна Александровна и инженер кафедры Антонов Сергей Дмитриевич.
Принимают участие в преподавании аспиранты и инженеры Козленкова Наталья Александровна, Сычева Татьяна Михайловна.
Кафедра теоретической физики
При образовании кафедры теоретической физики в ее состав вошли выпускники аспирантуры МГПИ им. В.И. Ленина Микицей Я.И., Цыкун Н.К., Крупин В.Н., а также С. И. Бесхлебный. Позднее, в 1976 году после прохождения стажировки и окончания аспирантуры при кафедре теоретической физики МГПИ на кафедре начинает работать выпускник ХГПИ В. И. Крылов, защитивший в 1979 году на специализированном Ученом совете ФИАН кандидатскую диссертацию по специальности – 01.04.02 теоретическая и математическая физика. Первым заведующим кафедрой теоретической физики был А. Г. Иванков. После Иванкова А.Г. заведовали кафедрой теоретической физики Жуков А.А., Крупин В.Н., Цыкун Н.К. С 1992 года по 2008год (с двухлетним перерывом 1996-1997) кафедрой теоретической физики заведовал В.И. Крылов.
На кафедре теоретической физики к 2007 году работали профессор д.ф.-м.н. Крылов В.И., доцент к.ф.-м.н. Жуков А.А., доцент к.ф.-м.н. Крупин В.Н., доцент к.ф.-м.н. Микицей Я.И., доцент к.ф.-м.н. Бесхлебный СИ., доцент к.ф.-м.н. Кинчаков B.C., доцент к.ф.-м.н. Цыкун Н.К., зав. лабораторией Костюк Л.А. , зав. кабинетом Бондарева Т. В., учебный мастер Василенко Г. К.
Кафедра теоретической физики располагала двумя учебными лабораториями (лаборатория электротехники и радиофизики, лаборатория автоматики и вычислительной техники), астрономическим павильоном, кабинетом технических и аудиовизуальных средств обучения и научной лабораторией, в которой производятся исследования высокочастотного газового разряда.
Преподаватели кафедры теоретической физики активно занимались научными исследованиями. Бесхлебный СИ., Жуков А.А., Крупин В.Н., Микицей Я.И., Цыкун Н.К. выполняли экспериментальные исследования в области электрического ВЧ разряда в воздухе совместно с кафедрой техники высоких напряжений Московского энергетического института (МЭИ), с кафедрой общей физики Тартуского университета (ТГУ) и с отделом БоНТ Ленинградского объединения им. Коминтерна. Сотрудничество продолжалось более десяти лет. Результатом его явилось выполнение ряда хоздоговорных тем, а также участие в написании монографии по ВЧ электрическому разряду (Жуков А.А., Бесхлебный С.И., Цыкун Н.К). Издана монография «Искровой пробой газа» Жукова А.А. (2000 г.).
В начале 80-х годов преподаватели кафедры занимались вопросами радиозондирования ионосферы совместно с НПО «Вектор» (научные руководители А.А. Жуков, В.И. Крылов). Цель исследований заключалась в возможности регистрации просочившегося через Е-слой радиосигнала, что позволило бы более точно определять параметры «ЕF-долины» ионосферы. Предварительный анализ первых экспериментов, проведенных на базе ионозондов Забайкальска, показал, что созданная преподавателями кафедры (Микицей Я.И., Цыкун Н.К., Бесхлебный СИ., Крупин В.Н.) аппаратура позволяет зарегистрировать такой сигнал. Закрытие темы заказчиком (Министерством обороны), к сожалению, не позволило продолжить эти работы.
В 1992 году на кафедре была открыта аспирантура по специальности «Теоретическая физика» под руководством Савинова М.Г. и Крылова В.И. В настоящее время в ней под руководством В. И. Крылова обучаются два аспиранта (Егоршин И.Н. и Падалко М. А.). В 2004 и 2010 годах выпускники этой аспирантуры В. В. Пивкин и Т. В. Бондарева (руководитель В. И. Крылов) защитили диссертации на соискание ученой степени к. ф. – м. н. по специальностям теоретическая физика и оптика. В рамках этой аспирантуры В.И. Крылов вместе со своими аспирантами занимался проблемой столкновения заряженных частиц в квазиоднородном электрическом поле. Итогом этой работы явилась вышедшая из печати монография «Столкновение частиц во внешнем электрическом поле» Крылова В.И. (1999г.) и защищенная им в 2001 году диссертация на соискание ученой степени д. ф.- м. н.
В 2008 году кафедра общей физики и кафедра теоретической физики были объединены в кафедру физики. Возглавил кафедру доктор физико-математических наук, профессор В.И. Крылов.
Ближайшие задачи кафедры обеспечить высококвалифицированную подготовку не только будущих учителей физики для средних учебных учреждений, но и преподавателей вузов и работников НИИ Дальневосточного региона. Перейти на новую приборную базу, что позволит поднять научные исследования на новый более высокий уровень.
Отметим, что в 2000г. на физическом отделении физико-математического факультета ХГПУ усилиями преподавателей обеих кафедр впервые в Хабаровском крае была открыта специальность классического университета «Физика», и набрана группа студентов, которые начали обучение по программе этой специальности.