Педагогическая практика
Педагогическая практика студентов играет важную роль в профессиональном становлении будущих учителей физики, соединяя их теоретическую подготовку в университете с практической деятельностью будущих учителей в современной школе и поэтому носит обучающий и развивающий характер. Во время проведения практики создаются условия для самоактуализации и саморазвития личности студента. Практика помогает студенту выработать индивидуальный педагогический стиль. Основные виды деятельности во время практики являются творческая и исследовательская. В частности, студенты в ходе практики реализуют свой исследовательский, творческий проект. В ходе практики поощряется самостоятельность и инициативность студентов.
Перед выходом на практику студентам читается теоретический и практический курс по теории и методике обучения физике на 3-4 курсах.
Практика проводится в несколько этапов. На предварительном этапе практики (за две недели до начала практики) преподаватели кафедры физики совместно с преподавателями других кафедр, имеющих отношение к педагогической практике, проводят установочную конференцию. На установочной конференции студентам разъясняются цели и задачи практики, а также порядок прохождения, ее содержание и отчетность.
На первой неделе практики студенты знакомятся с образовательным учреждением, администрацией, педагогическим коллективом. Изучают устав образовательного учреждения, программу, по которой работает учитель (преподаватель) физики, план воспитательной работы классного руководителя. Изучают учащихся классного коллектива (проводят диагностики), наблюдают за педагогическим стилем взаимодействия с учащимися на занятиях, за многообразием методических приёмов, для этого посещают все уроки, проводимые учителями в классе, к которому они прикреплены.
Совместно с методистом по предмету практиканты к концу первой недели составляют индивидуальные планы работы на весь период педпрактики и календарно-тематические планы по физике. В этих планах определяется объем и содержание намечаемых учебных, внеклассных и факультативных занятий по предмету.
План воспитательной работы, отражающий мероприятия по классному руководству и психолого-педагогическому изучению учащихся, составляется совместно с классным руководителем и согласуется с методистами кафедр педагогики и психологии.
Начиная со второй недели, студенты под руководством учителей и методистов самостоятельно ведут учебно-воспитательный процесс. Конспекты и планы уроков проверяются методистами или учителями накануне дня проведения урока, чтобы студент имел возможность сделать необходимые исправления.
На заключительном этапе студенты сдают отчетные материалы по практике и проводится итоговая конференция по результатам практики.
Большой объем времени практикантов занимает овладение приемами ведения школьной и классной документации: плана классного руководителя, классного журнала, дневников учащихся, журнала факультативов и элективов. Выполняя функции классного руководителя, практиканты биолого-химического факультета полностью работают по плану учителя, зачастую дополняя и совершенствуя работу с классом. Ряд практикантов участвуют в родительских собраниях, проводя беседы по психологии и физиологии подростков, о чем пишут в их характеристиках.
Организация учебной и педагогической практик на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с целями и требованиями к уровню подготовки выпускника.
Педагогическая практика проводится на 4 и 5 курсах в 7 и 10 семестрах.
Педагогическая практика бакалавров проводится на базе образовательных учреждений г. Хабаровска.
При выборе баз практики необходимо руководствоваться следующими критериями:
- инновационность образовательного учреждения;
- соответствие действующим нормативно-правовым, гигиеническим, санитарным и техническим нормам, условиям пожарной безопасности, ГОСТ, СНиП и Регламентам в данной области;
- наличие высококвалифицированных педагогических кадров;
- наличие в образовательном учреждении необходимой инфраструктуры (технической, материальной и т.д.).
Ответственная за педагогическую практику старший преподаватель Горбанева Л.В.