В настоящее время кафедра «Экономическая теория и национальная экономика» осуществляет подготовку обучающихся ТОГУ по трем направлениям:
- общая социально-экономическая подготовка (преподавание дисциплины «Экономика» для обучающихся по техническим, гуманитарным, юридическим и естественнонаучным направлениям);
- общая профессиональная подготовка (преподавание дисциплин «Экономическая теория», «Экономическая и социальная география», «Национальная экономика», «Экономическая история» для обучающихся по экономическим направлениям подготовки);
- специальная экономическая подготовка (преподавание специальных дисциплин для обучающихся по направлениям бакалавриата, магистратуры и экономическим специальностям кафедры).
С 2000 г. впервые на Дальнем Востоке и Восточной Сибири в ХГТУ на базе кафедры «Экономическая теория и национальная экономика» была начата подготовка экономистов по новой специальности – «Национальная экономика». В 2000 г. на основании решения Ученого Совета ХГТУ кафедра получает современное название – «Экономическая теория и национальная экономика».
В 2005 г. состоялся первый выпуск по специальности 08.01.03. – «Национальная экономика». Это событие пополнило кафедру новыми специалистами – Семенович Н.С., Лысенко К. В. В дальнейшем Антонова Е.А., Семенович Н.С., Лысенко К.В. поступили в аспирантуру Санкт-Петербургского ГУ и защитили кандидатские диссертации.
Наши выпускники подготовлены к профессиональной работе в органах государственного и муниципального управления, крупных и средних компаниях финансового и нефинансового секторов экономики, академических и ведомственных научно-исследовательских организациях, организациях высшего и среднего профессионального образования.
Кафедра является лидером среди кафедр университета в области подготовки учебников с грифами Минобрнауки России и УМО в области национальной экономики. Профессор кафедры Золотарчук В.В. в 2004 г. подготовил первый учебник университета «Микроэкономика». В 2011 г. издан его второй авторский учебник «Макроэкономика», получивший признание в ведущих вузах России и отмеченный наградами на всероссийских конкурсах и выставках. Доцент Е.А. Меньшикова подготовила первый в университете учебник для магистрантов «Социальная диагностика регионов». Доцент Е.А. Бондаренко является автором учебного пособия «Система национальных счетов» (2011 г.)
Кафедра принимает активное участие в развитии двухуровневой системы высшего образования в России. В частности, в 2011–2012 гг. преподавателями кафедры составлены учебные планы по направлению «Экономика, по профилям бакалавриата: «Макроэкономическое планирование и прогнозирование», «Мировая экономика», «Региональная экономика», «Муниципальная экономика», «Экономика и право», «Экономика финансовых организаций» В 2012 г. открыта подготовка обучающихся по специальности «Экономическая безопасность» и направлению «Государственное и муниципальное управление».
В настоящее время научно-педагогический коллектив кафедры состоит из 24 человек, из них 2 доктора наук (Л.А.Голованова, Ю.С. Салин), 10 кандидатов наук, доцентов. В образовательной деятельности кафедры участвуют руководители и высококвалифицированные специалисты государственного и муниципального управления:
- В. А. Бодров – руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Хабаровскому краю,
- Д. С. Ганичев – заместитель мэра г. Хабаровска – директор департамента муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска,
- А. С. Анисимов – к.э.н., доцент, начальник управления экономического развития администрации г. Хабаровска,
- К. И. Виноградов – первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края,
- А. В. Романченко – заместитель начальника управления экономики местного самоуправления и социального развития Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края,
- Н. Б. Писаренко – к.э.н, доц., старший специалист филиала ОАО банка ВТБ г. Хабаровска.
Основные дисциплины профессионального и специального циклов кафедры: муниципальный менеджмент, муниципальная статистика, национальная экономика, региональная статистика, государственное регулирование национальной экономики, микроэкономика, макроэкономика, экономическая теория, микроэкономика, макроэкономика экономика общественного сектора, экономическая и социальная география, социальное развитие субъектов РФ, экономика фирмы, региональная экономика, экономика, система национальных счетов, муниципальная экономика, институциональная экономика.
Ежегодно на кафедре обучается 2240 студентов дневного отделения и 3800 студентов заочного отделения. По специальностям, профилям бакалавриата, в магистратуре кафедры обучается 250 чел. Начиная с 2005 г. 100–120 студентов дневного и заочного отделения являются выпускниками кафедры по специальности «Национальная экономика», профилям бакалавриата и магистратуры. По количеству выпускников, защитивших выпускные квалификационные работы, кафедра с 2008 г. занимает вторые и третьи места в университете.
Основным направлением совершенствования учебного процесса на кафедре выступает усиление его инновационного содержания, использование инновационных технологий, организации и методического обеспечения. Одним из актуальных направлений совершенствования учебного процесса является образование студентов с использованием дистанционных технологий.
Основные направления НИР кафедры: актуальные проблемы муниципальной экономики, методология и практика преподавания экономической теории, современные проблемы развития национальной экономики на востоке России, теория и практика регионального реформирования экономики.
НИРС на кафедре развивается на основе привлечения к науке студентов специальности «Национальная экономика». Ежегодно студенты третьего, четвертого, пятого курсов принимают активное участие во Всероссийских олимпиадах по экономике, студенческих научно-практических конференциях на базе ТОГУ и других ведущих университетов РФ.
Основой достижений студентов кафедры в области НИРС является их активное участие в студенческих научно-практических конференциях ФЭУ ТОГУ. Например, в 2011–2012 уч. г. студенты кафедры выиграли первое командное место во втором туре Всероссийской олимпиаде по национальной экономике, заняли третье место в краевой конференции «Студенческая весна», приняли участие в конференциях в гг. Москва, Омск, Владивосток, Благовещенск, Биробиджан.
С 2010 г. преподаватели кафедры принимают активное участие в разработке программ стратегического развития ТОГУ, Хабаровского края, ДФО. В качестве руководителей и исполнителей работ преподаватели кафедры принимали участие в разработке Программы стратегического развития ТОГУ на 2012–2016 гг., ставшей победительницей конкурса Минобрнауки России в 2011 г., Программы развития деятельности студенческих объединений ТОГУ на 2012–2013 гг., Президентской Программы повышения квалификации инженерных кадров, Подпрограммы 10 «Научное и кадровое обеспечение Государственной Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Одним из приоритетных направлений деятельности преподавателей кафедры является обеспечение стратегического развития ТОГУ в структуре территориального инновационного кластера авиа- и судостроения Хабаровского края.
Известные выпускники кафедры:
- Ни А. Г. – директор ОАО «Железобетон- 5»;
- Морозкина Е. В. – начальник отдела экономики Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю;
- Семенович Н. С. преподаватель кафедры экономической теории Санкт-Петербургского университета;
- Антонова Е. И. – к.э.н., доцент Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета.;
- Карякина И. С. – ведущий специалист бюджетного отдела Финансового департамента Администрации г. Хабаровска;
- Хлопонина Н. А. – главный специалист Министерства юстиции Хабаровского края, соискатель ученого звания кандидата экономических наук;
- Меркурьев А. Н. – начальник отдела маркетинга федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю;
- Леонова Ю. А. – к.э.н., доцент кафедры ЭиМ, начальник отдела УМД ТОГУ.