Самостоятельная работа – это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Самостоятельная работа предназначена не только для овладения каждой дисциплиной, но и для формирования навыков самостоятельной работы вообще – в учебной, научной, профессиональной деятельности; для приобретения способности принимать на себя ответственность, самостоятельно решать проблему, находить конструктивные решения, выход из кризисной ситуации и т.д. Преподаватель вуза лишь организует познавательную деятельность студентов, студент же сам осуществляет познание. Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы.
На кафедре существуют различные виды подготовки к семинарам, зачетам, экзаменам; выполнение рефератов, заданий, проектов на иностранных языках.
Отношение времени, отводимого на аудиторную работу, к времени, отводимому на самостоятельную работу, во всем мире составляет 1:3,5. Такое отношение основывается на огромном дидактическом потенциале этого вида учебной деятельности студентов. Самостоятельная работа способствует:
- углублению и расширению знаний
- формированию интереса к познавательной деятельности;
- овладению приема процесса познания;
- развитию познавательных способностей.
Можно выделить условия, влияющие на успешное выполнение самостоятельной работы:
- мотивированность учебного задания (для чего, чему способствует);
- четкая постановка познавательных задач;
- владение студентов, способами выполнения работы;
- четкое определение преподавателем форм отчетности, объема работы, сроков ее представления;
- предоставление консультационной помощи студенту;
- четкие критерии оценки, отчетности и т.д.;
- использование различных видов и форм контроля (практикум, контрольные работы, тесты, выступление на семинарах и т.д.).
Самостоятельная работа включает воспроизводящие и творческие процессы в деятельности студента. В зависимости от этого различают три уровня самостоятельной деятельности студентов:
- репродуктивный (тренировочный) – тренировочные самостоятельные работы выполняются по образцу. Познавательная деятельность студента проявляется в узнавании, осмыслении, запоминании. Цель такого рода работ – закрепление знаний, формирования умений, навыков;
- реконструктивный – в ходе реконструктивных самостоятельных работ осуществляется перестройка решений, составление плана, тезисов, аннотирование. На этом уровне могут выполняться рефераты;
- творческий, поисковой – творческая самостоятельная работа требует анализа проблемой ситуации, получения новой информации; студент должен самостоятельно произвести выбор средств и методов решения.
Кафедра иностранных языков в процессе обучения готовит студентов к самостоятельной работе с текстовой информацией как переводчиков технической литературы с иностранного и русского языков, внимание уделяется индивидуальной подготовке хорошо успевающих студентов с целью развития навыков восприятия иноязычной речи и обучению разговорному, деловому и профессионально ориентированному языку.
Студенты-магистры вместе с преподавателями, или под их руководством, перевели значительное количество материалов по всем специальностям.
Преподаватели и студенты ежегодно принимают активное участие в местных, региональных, Российских и международных семинарах, конференциях.
Во исполнении приказа ректора тогу от 20.02.2014г. № 001/64, кафедра приняла участие в практическом семинаре по теме «Организация самостоятельной работы студентов в рамках компетентностной модели выпускника». Семинар проходил 22 октября по 24 октября 2014г.
Раздел «СРС» существует для самостоятельной работы студентов всех факультетов. В этом разделе выставлены задания для скачивания и их выполнения.
Также здесь можно найти справочники по грамматике и задания для самостоятельной работы у магистров. Часы индивидуальных консультаций (расписание консультаций) указаны в разделе «Студенту».
-
Инженерно-строительный факультет
Задания для студентов ИСФ скачать (183.4 КБ)
-
Социально-гуманитарный факультет
Задания для студентов СГФ скачать (117.9 КБ)
Задания для студентов СГФ скачать (185.7 КБ)
-
Транспортно-энергетический факультет
Задания для студентов ТЭФ скачать (344.7 КБ)
-
Факультет автоматизации и информационных технологий
Задания для студентов ФАИТ скачать (63.3 КБ)
Задания для студентов ФАИТ скачать (111.7 КБ)
-
Факультет компьютерных и фундаментальных наук
Задания для студентов ФКФН (начинающие) скачать (223.1 КБ)
Задания для студентов ФКФН скачать (148.2 КБ)
-
Факультет архитектуры и дизайна
Задания для студентов ФАД скачать (139.0 КБ)
-
Факультет природопользования и экологии
Задания для студентов ФПЭ скачать (182.6 КБ)
-
Факультет экономики и управления
Задания для студентов ФЭУ скачать (192.9 КБ)
Задания для студентов ФЭУ скачать (195.2 КБ)
Задания для студентов ФЭУ скачать (145.2 КБ)
-
Юридический факультет
Задания для студентов ЮФ скачать (188.3 КБ)
-
Факультет ускоренного и параллельного образования
Задания для студентов ФУПО скачать (225.6 КБ)
Задания по немецкому языку скачать (447.0 КБ)
Задания по французскому языку скачать (457.7 КБ)
-
Задания для магистрантов "Деловой иностранный язык"скачать (185.8 КБ)
План работы на весенний семестр скачать (118.9 КБ)
Указания для выполнения самостоятельной работы студентов-магистрантов (Барсукова Н.В.) скачать (1.4 МБ)