Деканат факультета: ауд. 326п, тел: (4212) 76-17-37, e-mail: sin@mail.khstu.ru, сайт факультета: http://fmmpu.khstu.ru/
Декан: к.ф.-м.н., доцент, Син Александр Земсуевич
Структура факультета компьютерных и фундаментальных наук
СТАТИСТИКА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ АБИТУРИЕНТАМИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ
Востребованный специалист нового тысячелетия должен иметь профессиональные знания в отдельном виде деятельности и владеть целостной системой знаний и современным стилем мышления, уметь поставить и самостоятельно решить задачу, применяя свои знания на практике, принять нестандартное решение, найти наиболее эффективные и экономичные пути достижения поставленной цели с использованием современных информационных технологий. И лишь тогда его ждёт успех...
Создание компьютерной инфраструктуры на основе сетевых Интернет-технологий обеспечивает безопасность бизнеса в различных отраслях экономики, построение систем информационной безопасности в крупных организациях. Широкое внедрение современных компьютерных технологий невозможно без разработки программного обеспечения, которое может обеспечить только специалист, владеющий математическими методами моделирования и программирования.
Именно таких специалистов готовят на факультете компьютерных и фундаментальных наук!
Информация в современном мире решает всё! Согласно опросу журнала Форбс в десятку наиболее развитых предприятий мира входят компьютерные компании Microsoft, Hewlett Packard и Intel. В настоящее время в развитых странах существует высокий и стабильный спрос на специалистов данного профиля. США, например, уже длительное время занимается наймом специалистов компьютерной индустрии, в частности программистов, за рубежом. Спрос на программное обеспечение, разработанное в России, в настоящее время существует и стремительно развивается, что, в свою очередь, ведёт к увеличению спроса на специалистов-разработчиков программного обеспечения.
У нас на факультете открыты аспирантура по нескольким специальностям, докторантура. Несколько преподавателей защитили докторские диссертации. Работает диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. В совете защищено 40 кандидатских диссертаций. Ведётся подготовка специалистов по многоуровневой системе высшего образования, открыта магистратура, а некоторые студенты продолжают обучение за рубежом. Сотрудниками факультета выиграны престижные гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной целевой программы «Интеграция». К работе со студентами привлечены ведущие ученые университета и исследователи институтов РАН доктора физико-математических наук, профессора Быковский В.А., Римлянд В. И., Намм Р. В., Подгаев А. Г., Зайцев С.А., федеральный профессор Устинов А.В. и др. Современная учебно-лабораторная база, ведущие ученые, профессора кафедр и факультета обеспечат высокий уровень подготовки, позволяющий выпускникам организовать работу сложных технологических систем и оборудования, управлять физическими процессами с использованием новейших достижений в области компьютерных технологий.
В настоящее время в различных организациях края и за его пределами работает более пятисот наших выпускников в финансовых и страховых учреждениях, на предприятиях связи, энергетики, транспорте, в средствах массовой информации, органах государственного и муниципального управления, которые являются ведущими специалистами в области разработки и внедрения информационных технологий.
Кадровый состав выпускающих кафедр, накопленный опыт, материально-техническая база позволяют гарантировать высокий уровень подготовки специалистов.