Кафедра физики ведет обучение студентов по специальности 010701 «Физика» с 2006 года. С 2011 года все вузы России перешли на уровневую систему обучения: бакалавр/магистр. Кафедра Физики ТОГУ начинает обучение студентов по направлению бакалавриата 011200 «Физика» по профилю «Информационные системы в физике».
Бакалавриат применительно к направлению Физика – это форма получения высшего образования, дающее студенту университета, во-первых, квалификацию Физик; во- вторых, первую ученую степень. Это дает возможность Вам делать выбор по двум основным направлениям. Первое – работать в организациях на должности требующей высшего образования, что раньше давала возможность специальность. Направление второе – продолжить образование и заниматься наукой через обучение в магистратуре – становиться преподавателем, самостоятельным исследователем в соответствующих организациях: вузах, колледжах, университетах, НИИ, независимых исследовательских центрах и т.д.
Другими словами, бакалавриат расширяет возможности абитуриентов в выборе своей основной профессии. С 2011 года кафедра физики начинает обучение студентов по направлению бакалавриата «Физика» по профилю «Информационные системы в физике».
Профиль «Информационные системы в физике» дает возможность по окончании университета работать как в областях, связанных непосредственно с физикой, различными видами физических измерений, решением физическими методам прикладных задач, на пример в медицине, геологии, контроле технологических процессов, энергетике, экологии и т.д. С другой стороны профиль «Информационные системы в физике» включает большое количество дисциплин, связанных с информационными технологиями и программированием. Наши выпускники могут успешно работать в различных организациях и компаниях, связанных с компьютерной техникой, созданием новых программных продуктов, применением мультимедийных технологий.
За время обучения наши студенты-физики получают фундаментальную подготовку по дисциплинам общей физики и теоретической физики. Изучаемый общефизический цикл (механика, молекулярная физика и термодинамика, электричество и магнетизм, оптика, физика атома и атомных явлений, Физика атомного ядра и частиц) закладывает основы профессиональной подготовки по физике и специальным дисциплинам. Большое внимание уделяется формированию у студентов умений и навыков практической работы со сложной аппаратурой и управление ею посредством компьютерной техники. Углубленное изучение физики, традиционно основанное на фундаментальной математической базе, дополнено курсами, включающими компьютерное моделирование реальных процессов происходящих в окружающем мире.
В процессе обучения, а затем и в научно-производственной деятельности студенты-физики активно используют современные компьютерные и информационные технологии, работая в компьютерных залах, в интернет-аудиториях.
Наши студенты получают опыт программирования на современных алгоритмических языках высокого уровня, изучая дисциплины блока «информатика и программирование»:
- Программирование
- Вычислительная физика (Практикум на ЭВМ)
- Современные методы физических измерений
- Структура и алгоритмы обработки данных
- Архитектура электронных вычислительных систем
- Пакеты прикладных программ в физике
- Теория групп и её применение в физике
- Алгоритмические языки и программирование
- Механика
- Молекулярная физика
- Электричество и магнетизм
- Оптика
- Физика атома и атомных явлений
- Физика атомного ядра и частиц
- Электродинамика. Электродинамика сплошных сред
- Квантовая теория
- Автоматизация физического эксперимента
- Математическое моделирование физических процессов
- Спец. практикум (Математическое моделирование физических процессов)
- Геофизика
- Теория рассеяния
- Обработка экспериментальных данных на ПЭВМ
Обучение по направлению «Физика» предусматривает достаточное количество курсов по выбору. При обучении на кафедре студенты проходят практику на втором, третьем и четвертом курсах. В настоящее время практика проходится в различных в научно-исследовательских институтах Хабаровского научного центра Российской академии наук и производственных предприятиях. В частности: Институте Материаловедения, Институте тектоники и геофизики, Институте горного дела; ФГУП ВНИИФТИ «Дальстандарт», Краевом клиническом центре онкологии, Дальневосточном филиале Росатома, ООО «Полином». Часть студентов проходят практику в лабораториях кафедры и университета. Прохождение практики является эффективным средством получения практических навыков и выбора места дальнейшей работы. Значительная часть студентов старших курсов, получив хорошую подготовку в области компьютерной техники и информатики, работают в различных организациях и фирмах по созданию программного обеспечения, системными администраторами и т.п.
Выпускники могут продолжить своё обучение в магистратуре (а впоследствии и в аспирантуре) нашего вуза по различным профилям кафедра физики в научных центрах и лабораториях ТОГУ: лаборатория теоретической физики, лаборатория автоматизации физико-технических измерений, лаборатория «Квантовая электроника, лазерные и другие наукоемкие технологии», Дальневосточный Центр коллективного пользования «Лазерные и оптические технологии» ГОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», Совместная научно-учебная Лаборатория неразрушающего контроля и акустических систем ТОГУ и ФГУП «Дальстандарт», Хабаровский краевой центр новых информационных технологий и других.
Перспективы
Получаемые теоретические знания и практические навыки по стандарту классического университета позволяют выпускникам специальности «010701 – Физика» и по направлению бакалавриата 011200 «Физика» успешно работать в различных областях трудовой деятельности:
- в научно-исследовательских институтах и центрах РАН, IT-компаниях;
- аналитических лабораториях различных организаций государственной службы (таможенная служба, экологическая служба, госатомнадзор и другие службы контроля и надзора, торговые палаты, лаборатории криминалистики и т.д.)
- предприятий или фирм различных форм собственности
- в высших учебных заведениях, а также в иных структурах, использующих современную вычислительную технику для решения любых прикладных задач.