Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Научная работа

На кафедре физики ведутся исследования в областях:

  • Физика атомного ядра и частиц
  • Атомная физика
  • Физика твёрдого тела
  • Оптика
  • Акустика
  • Геофизика
  • Методика преподавания физики

Научные подразделения кафедры

Также сотрудники кафедры и студенты выполняют научные исследования в других лабораториях ТОГУ.

За 2020 год кафедра Физики признана лучшей  кафедрой ТОГУ области научно-исследовательской работы. За последние годы преподавателями и сотрудниками кафедры получен ряд важных научных результатов.

В Лаборатории автоматизации физико-технических измерений разработан автоматизированный программно-аппаратный комплекс для исследования физических свойств материала. Исследована динамика физических свойств полимерных составов в процессе полимеризации (при переходе из жидкого состояния в твердое). Экспериментально исследованы акустические и механические свойства композиционных материалов на основе полимерного связующего с армированием углеродными волокнами.

В лаборатории создан программный комплекс для моделирования распространения ультразвука в твердых телах. Комплекс позволяет исследовать распространения акустического сигнала в двумерных и трехмерных телах различной формы, с учетом структуры и дефектов.

Совместно с Дальневосточным филиалом ВНИИФТРИ выполнены работы по разработке системы прецизионного измерения временных интервалов пикосекундного разрешения для высокоточных эталонов времени.

В 2015-2020 годах сотрудники лаборатории выполнили научные исследования в рамках четырех гранатов, выигранных на конкурсах различного уровня. В научных исследованиях  активное участие принимают бакалавры и магистранты кафедры. Дипломные работы, курсовые проекты и магистерские диссертации студентов являются частью научных исследований лаборатории.

В Лаборатории теоретической физики получен ряд научных результатов мирового уровня. В направлении теоретической ядерной физики построен реалистический нуклон-нуклонный потенциал нового типа JISP16. Рассчитаны энергии связи, спектры и другие характеристики всех известных легких ядер s- и p-оболочки. В настоящее время потенциал JISP16 широко используется в расчетах ядерных систем как в России, так и за рубежом. Разработан метод SS-HORSE, который позволяет на основе вариационных расчетов исследовать рассеяния нуклонов на легких ядрах. Исследованы резонансы ядер 5He, 5Li, 7He, 9Li. В рамках данного метода впервые рассчитаны характеристики состояний экзотической системы четырех нейтронов. Теоретические предсказания согласуются с известными экспериментальными данными.

В области физики атомов изучена двойная ионизации атомов, сформулировано представление двухэлектронного континуума, в рамках которого учтены электронные корреляции. Теоретически исследовано движение электрона в поле ядра атома в присутствии интенсивного лазерного излучения.

Сотрудниками Лаборатории теоретической физики за последние годы реализованы 7 грантов РФФИ (2002 г. – настоящее время), грант РНФ (2016 – 2018 годы), 2 проекта в рамках Федеральной целевой программы «Научно и научно-педагогические кадры инновационной России» (2009 – 2013 годы). В настоящее время сотрудники лаборатории реализуют масштабный проект Министерство науки и высшего образования РФ «Научно-исследовательская лаборатория моделирования квантовых систем» (2020 – 2023 годы).

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговых зарубежных и российских журналах: Physical Review Letters, Physical Review C, Annals of Physics, Physics Letters B, Ядерная Физика, Известия РАН.

На кафедре физики также ведутся исследования воздействие плазмы высокочастотного разряда на физические свойства материалов. Установлено, что плазменная обработка приводит к повышению  активности ряда катализаторов в фоторазложения органических соединений. 

Совместно с Институтом тектоники и геофизики ДВО РАН, в рамках выполнения дипломных проектов и магистерских диссертаций ведутся работы в области геофизики. Проведены исследования продуктов извержения вулканов Алаид и Софу с целью установления наиболее информативных петромагнитных характеристик. Изучаются магнитные и электрические свойства осадочных горных пород, проводятся исследования в области сейсмологии.

В 2020 году сотрудниками кафедры физики при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ создана Научно-исследовательская лаборатория моделирования квантовых процессов ТОГУ. Руководитель лаборатории доцент кафедры физики к.ф.-м.н. И. А. Мазур. В лаборатории ведутся исследования, направленные на развитие надежных современных теоретических методов ab initio ("из первых принципов") и решение задач в области молекулярной, атомной и ядерной физики с использованием передовых вычислительных возможностей.

Научные контакты и связи кафедры

Кафедра физики активно сотрудничает с различными научными организациями Дальневосточного федерального округа, России и за её пределами. Тесные научные контакты связывают кафедру с ведущими научными центрами и вузами страны, такими как Физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна Московской области). Заключен договор о научном сотрудничестве с НИИ ядерной физики МГУ имени М. В. Ломоносова. Совместно с ними на базе ТОГУ организуются и проводятся международные конференции, реализуются научные проекты при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и Министерства науки и высшего образования РФ.

Кафедра участвует в работе международных коллабораций. Подписан меморандум о научном сотрудничестве с Факультетом физики и астрономии Университета штата Айова (Iowa State University, ISU), США. Совместные исследования в области теоретической физики проводятся с Институтом фундаментальных наук (Institute for Basic Sciences, IBS), Республика Корея, с Университетом Лотарингии (Université de Lorraine), Франция.

Кафедра проводит совместные исследования с институтами Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук, прежде всего с Институтом тектоники и геофизики (ИТиГ) и Вычислительным центром (ВЦ).

Отметим также, что сотрудничество не ограничивается совместной научной работой. Сотрудничество ещё заключается в том, что студенты кафедры физики проходят практику в различных организациях, например в Дальневосточном филиале ВНИИФТРИ, ФГУП «РАДОН» Росатома, в медицинских научных центрах.

Во всех научных проектах принимают участие бакалавры, магистранты и аспиранты кафедры.

Научные конференции

Сотрудники лаборатории теоретической физики кафедры физики ТОГУ являются инициаторами серии международных конференций «Nuclear Theory in the Supercomputing Era», в которых принимали участие учёные ведущих научных центров России, Европы, Америки и Азии.

Кроме этого кафедра является организатором ежегодной молодёжной конференции «Физика: фундаментальные и прикладные исследования, образование». Конференции проходят ежегодно в одном из регионов Дальнего Востока, в том числе и в ТОГУ. Эти конференции являются площадкой для молодёжи, на которой они могут поделиться своими первыми научными достижениями и отточить свои навыки выступления перед коллегами,  предоставляют возможность опытным учёным обсудить результаты исследований.

Больше информации о конференциях можно найти в разделе «научные конференции».

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru