Если Вы хотите работать с компьютером – делайте это профессионально!
Бакалавриат и магистратура по направлению «Программная инженерия» для Вас!
Термин «инженерия программного обеспечения» появился впервые в 1968 году на Конференции НАТО «Инженерия программного обеспечения». С тех пор программная инженерия сформировалась как профессия и область исследований, посвященных созданию программного обеспечения, которое имеет более высокое качество, более доступно, поддерживаемо, и быстрее строится.
Несмотря на юность профессии, будущее области радужно, поскольку, многие эксперты оценивают профессию разработчика программного обеспечения как лучшую работу в России, Америке, странах Европы и Азии.
В настоящее время кафедра «Программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем» факультета компьютерных и фундаментальных наук ведет подготовку:
- по направлению 09.03.04 «Программная инженерия» (бакалавриат),
профиль «Разработка программно-информационных систем»; - по направлению 09.04.04 «Программная инженерия» (магистратура),
магистерская программа «Разработка программно-информационных систем».
Образовательная программа 09.03.04 Программная инженерия. Профиль: Разработка программно-информационных систем.
Программа направлена на подготовку профессиональных разработчиков программного обеспечения, менеджеров в сфере IT-технологий.
Выпускники в совершенстве владеют современными языками программирования, знают архитектуру ЭВМ и принципы функционирования компьютеров, умеют на практике применять математические методы обработки информации, теорию кодирования и методы защиты информации.
Направление «Программная инженерия» предоставляет выпускникам широчайшие возможности самореализации в профессиональной деятельности:
- разработка программных продуктов, в том числе для сети Интернет;
- управление проектами;
- автоматизация и управление бизнес-процессами;
- администрирование сетей;
- научная карьера.
Информационные технологии – одна из наиболее быстро развивающихся сфер экономики. Происходящие в ней изменения открывают огромные возможности выпускникам и в других областях – например, в управлении людьми и ресурсами, маркетинге и образовании, транспорте и строительстве.
Программа бакалавриата состоит из следующих блоков:
- Блок 1 Дисциплины (модули);
- Блок 2 Практики;
- Блок 3 Государственная итоговая аттестация.
Обучающие начинают свое обучение по направлению «Программная инженерия» с изучения таких дисциплин, как информатика и алгоритмические языки и программирование, основы программной инженерии, структуры и алгоритмы обработки данных, операционные системы и системное ПО, базы данных. В дальнейшем студенты изучают профильные дисциплины (объектно-ориентированное программирование, проектирование приложений баз данных, функциональное и логическое программирование, защита информации, распределенные системы обработки информации, технология командной разработки ПО и многие другие).
В Блок 2 "Практики" входят учебная и производственная, в том числе преддипломная, практики.
Учебная практика направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков, в том числе научно-исследовательской деятельности. Учебная программа предусматривает получение навыков работы с различными операционными системами (Windows, Linux), изучение языков и сред программирования C++, C#, Java, Lisp, Prolog, PHP, HTML, XML, Visual Studio.NET, SQL и других. В ходе прохождения производственной практики обучающиеся получают профессиональные умения и опыт профессиональной деятельности.
Программа обучения при очной форме обучения длится 4 года. Практика распределена по всему периоду обучения. На первом и втором курсах параллельно с теоретическим обучением обучающиеся проходят учебную практику, на третьем и четвертом курсах по четыре недели выделены на производственную практику. Обучение завершается выполнением и защитой выпускной квалификационной работы.
В Блок 3 "Государственная итоговая аттестация" входит защита выпускной квалификационной работы.
Общая трудоемкость программы составляет 240 зачетных единиц при условии выбора очной формы обучения.
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, обладает общекультурными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями. Профессиональные компетенции соответствуют видам профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа бакалавриата:
- производственно-технологическая деятельность (готовность применять основные методы и инструменты разработки программного обеспечения, навыки использования различных технологий разработки программного обеспечения, владение концепциями и атрибутами качества программного обеспечения);
- организационно-управленческая деятельность (владение концепциями и моделями менеджмента в управлении проектами, владением методами управления процессами разработки, оценки рисков, проектирования и сопровождения программного обеспечения);
- научно-исследовательская деятельность.
Образовательная программа 09.04.04 Программная инженерия. Магистерская программа Разработка программно-информационных систем.
Программа направлена на подготовку квалифицированных специалистов в сфере производства и менеджмента программного обеспечения для информационно-вычислительных систем различного назначения, в сфере проведения и руководства научно-исследовательскими разработками в области информатики и вычислительной техники.
Выпускники обладают профессиональными компетенциями в области разработки современных программных систем на мировом уровне, в том числе облачных и мобильных приложений.
Направление «Программная инженерия» предоставляет выпускникам широчайшие возможности самореализации в профессиональной деятельности. Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:
- методы и алгоритмы обработки данных в информационно-вычислительных системах;
- параллельные, высокопроизводительные и распределенные информационно-вычислительные системы;
- процессы промышленного тестирования программного обеспечения;
- языки программирования и их трансляторы;
- сетевые протоколы и сетевые службы;
- операционные системы.
Программа магистратуры состоит из следующих блоков:
- Блок 1 Дисциплины (модули);
- Блок 2 Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР);
- Блок 3 Государственная итоговая аттестация.
В Блок 2 "Практики" входят учебная и производственная, в том числе преддипломная, практики.
Учебная практика направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков. В ходе прохождения производственной практики обучающиеся получают профессиональные умения и опыт профессиональной деятельности, занимаются научно-исследовательской работой.
В Блок 3 "Государственная итоговая аттестация" входит защита выпускной квалификационной работы.
Общая трудоемкость программы составляет 120 зачетных единиц при условии выбора очной формы обучения.
Программа обучения при очной форме обучения длится 2 года. Практика распределена по всему периоду обучения и проводится как в распределенной форме параллельно с теоретическим обучением, так и в концентрированном виде. Обучение завершается выполнением и защитой выпускной квалификационной работы.
Учебный план направления предусматривает изучение таких профильных дисциплин, как методология программной инженерии, теория систем и системный анализ, методология научных исследований, обработка и защита данных, экономическое обоснование проектов и исследований, распределенные информационные системы и другие. В рамках изучения данных дисциплин магистранты получают комплекс знаний, умений и навыков, позволяющих эффективно управлять проектами, задачами и ресурсами при разработке и поддержке современных информационных систем.
В результате обучения по направлению 09.04.04 «Программная инженерия» магистрант получает компетенции в следующих сферах деятельности:
- научно-исследовательская (проведение научных исследований, связанных с объектами профессиональной деятельности; разработка новых и улучшение существующих методов и алгоритмов обработки данных и формальных методов программной инженерии);
- проектная (проектирование распределенных информационных систем и протоколов их взаимодействия; систем с параллельной обработкой данных и высокопроизводительных систем);
Профессиональная деятельность выпускника (бакалавр, магистр) соответствует профессиональным стандартам «Архитектор программного обеспечения», «Руководитель разработки программного обеспечения», «Системный программист».
Партнерами программы являются государственные и коммерческие предприятия и организации, в том числе Правительство Хабаровского края, Вычислительный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, ОАО «Восточный экспресс банк» и другие. С партнерами программы заключены договора о сотрудничестве, в том числе о прохождении практик обучающихся.