Кафедра теории и методики педагогического и дефектологического образования была образована в 2013 году в результате реорганизации кафедры олигофренопедагогики и логопедии.
Кафедра теории и методики педагогического и дефектологического образования является учебно-методическим, научным и воспитательным структурным подразделением факультета начального, дошкольного и дефектологического образования педагогического института.
Основная задача кафедры – формирование профессиональных компетенций, повышение качества подготовки специалистов, деятельность которых конкурентоспособна и востребована.
Ежегодно преподаватели кафедры участвуют в научно-практических конференциях различного уровня (региональных, всероссийских, международных), семинарах профессионального сообщества, мастер классах и пр.
Реализуемые направления подготовки педагогических кадров
44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)»
Профили Начальное образование. Дополнительное образование
Выпускники данных профилей готовы работать не только учителями начальных классов, но и на профессиональном уровне организовывать внеурочную деятельность в начальной школе: руководить кружками по изобразительной деятельности, декоративно-прикладному искусству, полиграфии.
Виды практик: 1) учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков – на 2 курсе в летний период; 2) производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности – на 3 курсе в качестве классных руководителей в 1-4 классах; 3) производственная практика стажёрская – на 3 курсе с 1 по 10 сентября в первых классах; 4) производственная практика педагогическая – на 4 курсе в качестве учителя начальных классов, руководителя кружка; 5) производственная практика преддипломная – на 4 курсе для завершения выпускной квалификационной работы.
Профили Начальное образование. Олигофренопедагогика
Выпускники данных профилей готовы работать в начальной школе на коррекционных классах (с задержкой психического развития), реализовывать программы инклюзивного образования.
Виды практик: 1) учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков – на 2 курсе в летний период; 2) производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности – на 3 курсе в качестве классных руководителей в 1-4 классах; 3) производственная практика стажёрская – на 3 курсе с 1 по 10 сентября в первых классах; 4) производственная практика педагогическая – на 4 курсе в качестве учителя начальных классов; 5) производственная практика преддипломная – на 4 курсе для завершения выпускной квалификационной работы.
Профили Дошкольное образование. Логопедия
Выпускники данных профилей готовы работать воспитателями дошкольных образовательных организаций на логопедических группах.
Виды практик: 1) учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков – на 3 курсе (психолого-педагогическая диагностика в ДОУ); 2) производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности – на 3 курсе в летний период; 3) производственная практика педагогическая – на 4 курсе в качестве воспитателя ДОУ; 4) производственная практика преддипломная – на 4 курсе для завершения выпускной квалификационной работы.
44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование»
Бакалавры педагогического образования по профилю «Специальное (дефектологическое) образование» могут работать в логопедических группах и логопунктах дошкольных образовательных учреждений, логопунктах средней общеобразовательной школы, логопедическом кабинете детской поликлиники, средних коррекционных образовательных школах для детей с тяжелыми нарушениями речи, неврологических отделениях клинических больниц и психоневрологических диспансерах, осуществлять частную практику.
Профиль Олигофренопедагогика
Подготовка специалистов по исправлению нарушений познавательной, эмоционально-волевой сферы и поведения. Дефектолог помогает ребенку с интеллектуальными нарушениями научиться жить в обществе и преодолевать имеющиеся отклонения в развитии.
Виды практик: 1) учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков – на 2 курсе (ознакомительная); 2) производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности – на 3 курсе; 3) производственная практика педагогическая – на 4 курсе в качестве учителя; 4) производственная практика преддипломная – на 4 курсе для завершения выпускной квалификационной работы.
Профиль Логопедия
Подготовка специалистов, ведущих работу по исправлению всех недостатков речи у детей и взрослых. Значение логопедии - помочь ребенку преодолеть речевые нарушения, тем самым обеспечить полноценное и всестороннее его развитие.
Виды практик: 1) по получению первичных профессиональных умений и навыков диагностики и коррекции речевых нарушений у дошкольников – на 2 курсе; 2) по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности логопеда в дошкольном образовательном учреждении – на 3 курсе; 3) по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности логопеда на логопедическом пункте школы – на 4 курсе в качестве учителя; 4) производственная практика преддипломная – на 4 курсе для завершения выпускной квалификационной работы.
Виды профессиональной деятельности выпускника
Профиль | Профессиональная деятельность |
---|---|
Начальное образование |
|
Дошкольное образование |
|
Олигофренопедагогика |
|
Логопедия |
|
44.04.01 Педагогическое образование
Магистры педагогического образования могут осуществлять управленческую деятельность в сфере дошкольного, начального и дефектологического образования. Вести научно-исследовательскую работу в системе общего среднего образования, работать в сфере образования в качестве учителей начальных классов, воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях и в общеобразовательных школах, в центрах развития ребенка, в центрах детского творчества, в учреждениях дополнительного образования.