-

Выводцев Николай Васильевич
Заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук.
Выпускник лесохозяйственного факультета Приморского сельскохозяйственного института (1971 г.) Трудовую деятельность начал в Дальневосточном государственном лесоустроительном предприятии, где прошел путь от инженера таксатора до начальника партии. В 1978 году перешел в Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ДальНИИЛХ). В 1984 году в диссертационном совете Сибирского технологического института (СиббТИ) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Общие закономерности роста лиственничников Дальнего Востока». В 1999 году в диссертационном совете Сибирского государственного технологического университета защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук на тему: "Продуктивность лиственничников Дальнего Востока (оценка, прогноз и управление)".
С 2000 года начал заниматься научно-педагогической деятельностью в Хабаровском государственном техническом университете в должности профессора кафедры (2000-2002 гг.), председателя предметной комиссии (2002-2003 гг.). Открыл две специальности, в 2000 году – «Лесное хозяйство», в 2006 году – «Садово-парковое и ландшафтное строительство». С 2003 года заведующий кафедрой «Лесного и лесопаркового хозяйства».
Основные направления научной деятельности: Рациональное лесопользование; Таксация; Лесоустройство и лесохозяйственное проектирование; Охрана леса от пожаров; Охрана окружающей среды в условиях лесного и городского хозяйства. Сформулировал концептуальные основы ведения лесного хозяйства в регионах нового освоения. Разработал методические рекомендации для составления таблиц продуктивности на основе типовых и стандартизованных шкал роста. Составил нормативную базу для оценки и прогноза продуктивности лиственничной формации, применяющуюся в настоящее время на всей территории России. Подготовил лекционный и практический курс для студентов лесных вузов по дисциплине «Моделирование и прогнозирование продуктивности основных лесообразующих пород Дальнего Востока».
В соавторстве написаны учебные пособия по другим дисциплинам специальности: «Лесоресурсное землепользование»; «Недревесная продукция леса, эфирные масла», «Основы сельскохозяйственных пользований», «Подсочка хвойных и лиственных пород». Последнее рекомендовано УМО в области лесного дела в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности «Лесное хозяйство». В целом является автором 7 учебных пособий и 9 методических указаний.
По инициативе и при непосредственном участии Н.В.Выводцева с 2002 года начались проводиться региональные научно-практические конференции по озеленению г. Хабаровска. По результатам конференций издано четыре сборника научных трудов.
Автор 8 монографий и 145 научных работ в области лесного хозяйства и лесопользования, имеет 7 публикаций в ведущих журналах, рецензируемых ВАК.
Читает лекционные курсы по учебным дисциплинам «Лесоустройство», «Лесная таксация», «Пожароуправление», «Устойчивое природопользование».
-

Тагильцев Юрий Григорьевич
Доктор биологических наук, профессор.
Выпускник Сибирского технологического института. Трудовую деятельность начинал в ДальНИИЛХ где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором лесохимии и биологически активных веществ.
В 1971 году в диссертационном совете СибТИ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В 1999 году в диссертационном совете Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН (г. Владивосток) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: "Продуктивность лесных растений Дальнего Востока России (живицы, эфирные масла, водомасляные продукты)".
На кафедре работает с 2005 года.
Автор трех монографий, трех учебных пособий, а также более 200 научных публикаций в области лесного хозяйства и лесопользования.
-

Телекало Нина Дмитриевна
Кандидат биологических наук, доцент.
В 1965 году окончила «Благовещенский педагогический институт». В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Томского государственного университета.
До прихода в Тихоокеанский государственный университет в течение 25 лет работала доцентом Дальневосточного государственного гуманитарного университета.
На кафедре «Лесное и лесопарковое хозяйство» работает с 2000 года и по настоящее время в должности доцента. Читает лекционные курсы, а также ведет практические и лабораторные занятия по учебным дисциплинам «Ботаника», «Дендрология», «Генетика».
Является автором 37 публикаций в научных изданиях, 6 учебных пособий и двух методических указаний.
Награждена Почетными грамотами министерства высшего и среднего образования и министерства лесного хозяйства Хабаровского края.
-

Луценко Евгений Владимирович
Кандидат технических наук, доцент.
В 1998 году окончил Тихоокеанский государственный университет. В 1999 году поступил в очную аспирантуру Тихоокеанского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Братского государственного университета по специальности «Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства». На кафедре «Лесное и лесопарковое хозяйство» работает с 2003 года.
Читает лекционные курсы, а также ведет практические занятия для студентов специальности «Лесное хозяйство» по учебным дисциплинам «Технология и оборудование лесозаготовок», «Информационные технологии в лесном хозяйстве», «Основы научных исследований», «Аэрокосмические методы в лесном хозяйстве и ландшафтном строительстве», «Моделирование лесообразовательных процессов».
Ведет научную работу по направлениям «Технология и машины лесосечных работ и лесного хозяйства». Имеет 19 публикаций в научных изданиях, в том числе 2 в журналах, рецензируемых ВАК.
На кафедре является ответственным за научную работу и информатизацию, ответственным за сайт и внедрение в учебный процесс геоинформационных и автоматизированных технологий проектирования и исследований. Является членом ученого совета факультета природопользования и экологии Тихоокеанского государственного университета
-

Грек Виктор Степанович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
В 1974 году окончил Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) государственную лесотехническую академию. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Закономерности строения и товарность древостоев березы ребристой».
В 1966 - 1969 годах работал топографом в Дальневосточном аэрогеодезическом предприятии «Дальаэрогеодезия» (Предприятие № 2). С 1974 года по настоящее время – заведующий сектором Учета и оценки лесных ресурсов филиала ФГУ «ВНИИЛМ» Дальневосточного НИИ лесного хозяйства («ДальНИИЛХ»). На кафедре с 2003 года и по настоящее время работает в должности доцента. Читает лекционные курсы, ведет лабораторные работы и практические занятия по дисциплинам: «Биология зверей и птиц», «Недревесная продукция леса», «Метеорология и климатология».
Имеет более 120 публикаций в научных изданиях, в том числе 3 в журналах, рецензируемых ВАК.
Является соавтором 4 монографий, автором 2 учебных пособий, 3 методических указаний, 4 электронных учебных изданий.
Член ученых советов: филиала ФГУ «ВНИИЛМ» «ДальНИИЛХ», Государственного природного заповедника «Большехехцирский».
Награжден: значком «Отличник геодезии и картографии», 1968 г., Главное Управление геодезии и картографии (ГУГК) СССР; нагрудным бронзовым знаком Б № 5 в связи с 200-летием Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии; Почетной грамотой Министерства природных ресурсов РФ. Внесен в «Книгу почета» ДальНИИЛХ в 2008 году.
-

Морин Виталий Алексеевич
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Является выпускником Дальневосточного государственного университета.
До прихода в 2003 году на кафедру «Лесное и лесопарковое хозяйство» работал в ДВГУМС, ДВНИГМИ, ДальНИИЛХ. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию.
В Тихоокеанском государственном университете работает с 2003 года в должности доцента кафедры «Лесное и лесопарковое хозяйство». Читает лекционные курсы, а также ведет практические занятия по учебным дисциплинам «Лесоаграрное землепользование», «Основы сельскохозяйственных пользований», «Рекреационное лесопользование».
Автор 117 публикаций в научных изданиях, в том числе 5 в журналах рецензируемых ВАК, 1 монографии, 2 учебных пособий (в том числе 1-го с грифом УМО).
Член ученого совета ДальНИИЛХ.
Награжден 2 медалями и несколькими почетными грамотами. Имеет 1 авторский патент на изобретение.
-

Турова Галина Ивановна
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
С отличием окончила естественно-географический факультет Читинского государственного педагогического института им. Н.Г.Чернышевского.
С 1978 по 2007 гг. работала в ДальНИИЛХ в лаборатории «Защиты леса от вредителей и болезней». На протяжении почти 30 лет занимается изучением насекомых – основных вредителей дальневосточных лесов. В результате проведенной работы были изучены особенности биологии, экологии и динамики численности таких опасных видов как сибирский и непарный шелкопряд, пяденица Якобсона и пихтовая листовертка и др. Разработаны и внедрены в практику региональные способы учета численности фитофагов и система мониторинга.
В течение 10 лет активно и плодотворно работает в рамках «Соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства США и Федеральной службой лесного хозяйства России». В результате исследований в рамках этого соглашения были, испытаны новые феромоны насекомых, выявлены новые энтомофаги и патогены насекомых, установлено их значение в регуляции численности вредных. На протяжении пяти лет участвовала в работе международного проекта «ФОРЕСТ». Результатом работы в Проекте явилась карта «Лесопатологические районы о. Сахалин», разработка и внедрение системы мониторинга сибирского шелкопряда в Хабаровском крае и белополосого шелкопряда на о. Сахалин с помощью феромонных ловушек. За успешную работу в Проекте имеются сертификаты от руководителя Партрика ДЖ. Пернера и от вице-презедента HERON GROUP, LLC - Макса МакФадена.
С 2007 года является начальником информационно-аналитического отдела филиала ФГУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Хабаровского края». Отдел занимается сбором и анализом лесопатологической информации с 5 субъектов ДФО, в работу внедряются также дистанционные методы мониторинга и ГИС технологии.
Имеет около 50 публикаций в научных журналах.
-

Матюшкина Лира Алексеевна
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Окончила биолого-почвенный факультет Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток) по специальности «Почвоведение». С 1972 года работает в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН. В настоящее время старший научный сотрудник лаборатории экологии почв. В 1995 году получила звание старшего научного сотрудника по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
В течение многих лет вела научные исследования в области изучения генетических особенностей основных типов почв Приамурья и их трансформации в условиях антропогенных воздействий. В ходе исследований много внимания было уделено изучению тонкодисперсных фракций почв, органических и железо-органических соединений и их геохимической подвижности в наземных и водных экосистемах. В 1989 году в диссертационном совете Почвенного института им. В.В. Докучаева (г. Москва) защитила кандидатскую диссертацию на тему «Минералогический состав и физико-химические свойства почв Среднеамурской низменности.
В настоящее время научные интересы Л.А. Матюшкиной связаны с изучением состояния и особенностей освоения почвенно-экологического потенциала урбанизированных территории Приамурья и составлением карт почвенно-экологических условий промышленных городов (Хабаровск, Биробиджан и др.).
В основе научных исследований Л.А. Матюшкиной лежат полевые исследования почв, которые она проводит ежегодно в различных районах юга Дальнего Востока.
Читает лекционные курсы, а также ведет практические и лабораторные занятия по учебной дисциплине «Почвоведение».
Является автором 40 научных статей, опубликованных в журналах и тематических научных сборниках, в том числе 11 статей опубликовано в ведущих рецензируемых научных журналах, выпускаемых в РФ и зарубежных изданиях («Почвоведение», «География и природные ресурсы», «Геохимия», «Агрохимия » и др.). Является одним из авторов монографии «Стратегия формирования экологического каркаса городской территории (на примере г. Хабаровска) (2002 г.)». Участвовала в разработке популяризаторских и школьных изданий: «Азбука природы» (1985 г.), «Географический атлас ЕАО», учебник для 8-9 классов «География Еврейской Автономной Области» (глава «Почвы») (2006-2007 гг.).
Активно участвует в представлении материалов своих исследований на научных конференциях и съездах Докучаевского общества почвоведов, проводимых каждые четыре года в разных городах России. Ведет научную работу по направлению "Исследование лесных почв Дальнего Востока".
-

Никитенко Елена Алексеевна
Старший преподаватель.
На Дальний Восток приехала в 1988 году по распределению после окончания лесохозяйственного факультета Брянского Технологического Института (ныне Брянская Государственная лесотехническая Академия). В настоящее время – заведует сектором искусственного лесовосстановления лаборатории учета лесного фонда и воспроизводства лесов Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства.
В ТОГУ работает с 2009 года, ведет лекционные и практические занятия для студентов специальностей "Лесное хозяйство" и "Садово-парковое строительство" по курсам учебных дисциплин «Селекция растений» и «Лесомелиорация ландшафтов».
Является автором 26 публикаций в научных изданиях по вопросам лесной селекции и семеноводства, выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород, лесных культур, садово-паркового строительства и озеленения. Автор коллективной монографии «Современное состояние лесов Российского Дальнего Востока и перспективы их использования – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 2009. Работает над диссертацией, посвященной селекции и искусственному выращиванию сосны кедровой корейской.
-

Сомов Евгений Владимирович
Старший преподаватель.
Выпускник Тихоокеанского государственного университета 1995 года. На кафедре «Лесное и лесопарковое хозяйство» работает с 1996 года, а с 1997 года по настоящее время в должности старшего преподавателя.
Читает лекционные курсы, а также ведет практические занятия по учебным дисциплинам «Таксация», «Лесоводство», «Лесоведение».
Имеет 15 публикаций в научных изданиях. Автор 4 методических указаний.
Ведет научную работу по направлению «Таксация городских зеленых насаждений».
-

Бессонова Наталья Вячеславовна
Старший преподаватель.
В 1995 году окончила «Приморский сельскохозяйственный институт». В Тихоокеанском государственном университете работает с 2003 года в должности старшего преподавателя кафедры «Лесное и лесопарковое хозяйство».
Читает лекционные курсы, а также ведет практические и лабораторные занятия по учебным дисциплинам «Лесные культуры» и «Селекция растений».
Ведет научную работу по направлению "Искусственное лесовозобновление", является автором одной научной статьи и двух методических указаний.
На кафедре занимает должности референта кафедры и куратора второго курса для студентов специальности «Лесное хозяйство» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
-

Выводцева Анна Николаевна
Старший преподаватель.
На кафедре работает с 2003 года. Ведет научную деятельность по направлению защита лесов Дальнего Востока от пожаров, землеустройству. В рамках учебного процесса кафедры ведет лекционные, практические и лабораторные занятия по дисциплинам: «Пожароуправление», «Земельный кадастр».
Является автором 10 публикаций в научных изданиях.
-

Косинова Регина Константиновна
Преподаватель.
Выпускник Тихоокеанского государственного университета г. Хабаровска. В 2007 году закончила бакалавриат, а в 2010 году магистратуру по специальности «Лесное дело».
На кафедре читает лекционные курсы и ведет практические занятия по трем дисциплинам: "Земельный кадастр", "Моделирование процессов в исскуственных фитоценозах", "Ландшафтное проектирование", а также является секретарем ГАК.
Обучается в аспирантуре Тихоокеанского Государственного Университета. Ведет научную работу по направлению «Изучение динамики продуктивности древостоев», пишет диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Угледепонирующие свойства лиственничников в исскуственных фитоценозах. Является автором трех публикаций в научных журналах. Защита кандидатской диссертации планируется в 2013 году.
Вне научной работы и служебных обязанностей занимается спортом. В 2006-2007 гг. участвовала на международных соревнованиях в КНР по Ушу, выигрывая 1 и 3 места.
-

Тихонова Екатерина Дмитриевна
Преподаватель.
В 2009 году закончила Тихоокеанский государственный университет по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», защитив выпускную квалификационную работу на тему «Состояние и рост сосны обыкновенной в групповых посадках южной части Северного округа г.Хабаровска», в 2010 получила второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит». В 2010 году поступила в аспирантуру ТОГУ на кафедре «Лесное и лесопарковое хозяйство». Работает над диссертацией на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему "Рост, строение и продуктивность искусственных насаждений сосны кедровой корейской в границах ареала произростания". Является автором одной научной статьи.
Читает лекционные курсы, и ведет практические занятия для студентов специальности «Лесное хозяйство» по учебной дисциплине «Государственный контроль над использованием лесного фонда» и студентов специальности "Садово-парковое строительство" по дисциплинам "Ландшафтоведение" и "Основы научных исследований".