-
Ловцов Александр Дмитриевич
Заведующий кафедрой с 2009 года, доктор технических наук, профессор.
Год рождения: 1957 г.
Базовое образование: Инженер-строитель по специальности ПГС (Хабаровский политехнический институт).
Научно-педагогический стаж: с 1979 г.
Год присуждения ученой степени: 2006 г.
Преподаваемые курсы: «Сопротивление материалов», «Строительная механика», «Динамика и устойчивость сооружений», «Теория упругости», «Метод конечных элементов», «Современные численные методы расчета конструкций».
Область научных интересов: Численные методы расчета конструкций, расчет систем с переменными связями.
Дополнительная информация:
В 2006 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную теории расчета систем с переменными связями с учетом и без учета трения, когда реализуется контактное взаимодействие отдельных их частей системы.
Основные результаты научной работы опубликованы в депонированных сборниках кафедры, трудах конференций памяти профессора М. П. Даниловского и в следующих изданиях:
- Применение комбинации методов коллокации и конечных элементов для расчета оболочек / Статика и динамика тонкостенных конструкций: Сборник докладов. Академия наук Грузинской ССР, отделение прикладной механики, машиностроения и процессов управления. Тбилиси, 1990.
- Метод конечных элементов в форме метода Галеркина как метод коллокации при расчете осесимметричных оболочек вращения / Сборник научных трудов НИИ КТ. Вып.- 1. Хабаровск. ХГТУ, 1993.
- Алгоритмы расчета конструкций с переменными связями / Восьмой Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике. Аннотации докладов. Екатеринбург: УрО РАН, 2001.
Даниловский Юрий Михайлович
Кандидат технических наук, доцент.
Год рождения: 1949.
Базовое образование: Инженер-строитель по специальности ПГС (Хабаровский политехнический институт).
Научно-педагогический стаж: с 1971 г.
Год присуждения ученой степени: 1979.
Преподаваемые курсы: «Сопротивление материалов», «Теория упругости», «Строительная механика».
Область научных интересов: Исследование ползучести композитных материалов и количественная оценка их деформационных свойств.
Дополнительная информация:
На основе проведенных научных исследований получено аналитическое представление начального периода деформирования термопластов. Их результаты используются при прогнозировании длительной ползучести и старении пластмасс.
Основные результаты научной работы докладывались на Всесоюзной научно-технической конференции «Проблемы применения пластмасс в народном хозяйстве» в 1978 г (г. Москва) и 16 международной конференции текстильных химиков в 1986 г (ЧССР, г Жилина), опубликованы в депонированных в ВИНИТИ сборниках трудов кафедры и в следующих изданиях:
- Зеленев Ю.В., Даниловский Ю.М., Пашков А.Н. Прогнозирование изменения механических свойств полимерных материалов в условиях воздействия агрессивных сред // Сборник докладов на 16-ой международной конференции текстильных химиков. ЧССР, г. Жилина, 1986 г.
Долгачёв Михаил Владимирович
Преподаватель кафедры
Иовенко Владимир Васильевич
Кандидат технических наук, доцент.
Заместитель заведующего кафедрой по научной работе студентов.
Год рождения: 1946.
Базовое образование: Инженер-строитель по специальности ПГС (Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта).
Научно-педагогический стаж: с 1970 г.
Год присуждения ученой степени: 1994.
Преподаваемые курсы: «Сопротивление материалов с основами теории упругости», «Строительная механика».
Область научных интересов: Динамика тонкостенных цилиндрических оболочек.
Дополнительная информация:
Ответственный на кафедре по научной работе среди студентов. В настоящее время занимается численным моделированием динамических эффектов, которые сопровождают неосесимметричную деформацию тонкостенной ортотронной оболочки, с учетом диссипации на базе геометрически нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных типа Тимошенко С.П.
Основные результаты научной работы опубликованы в депонированных сборниках кафедры и в следующих центральных изданиях:
- Реакция замкнутых цилиндрических оболочек на радиальный импульс давления // Тр. X Всесоюзн. конф. по теории оболочек и пластин. Т.2. -Тбилиси. 1975. С. 89- 97. (Соавтор Гордиенко Б.А.).
- Некоторые вопросы динамики цилиндрических оболочек. Депонир. в ВИНИТИ. Люберцы. 1987. №8770 В87. 43 с. (Соавтор Коробко В.И.).
Киселёв Виталий Евгеньевич
Кандидат технических наук, доцент.
Заместитель заведующего кафедрой по менеджменту качества образовательных услуг
Год рождения: 1947.
Базовое образование: Инженер-строитель по специальности ПГС (Хабаровский политехнический институт).
Научно-педагогический стаж: с 1969 г.
Год присуждения ученой степени: 1978.
Преподаваемые курсы: «Сопротивление материалов», «Строительная механика», «Динамика и устойчивость сооружений», «Теория упругости», «Метод конечных элементов».
Область научных интересов: Строительная механика, теория оптимального проектирования конструкций.
Дополнительная информация:
Научная работа посвящена проектированию и оптимизации нелинейно-деформируемых систем. В настоящее время занимается госбюджетной научно-исследовательской работой кафедры, связанной с исследованием фактического напряженно-деформированного состояния конструкций зданий и сооружений с учетом взаимодействия отдельных элементов и условий эксплуатации
Основные результаты научной работы опубликованы в депонированных сборниках кафедры и следующих центральных изданиях:
- Оптимальное проектирование нелинейно-упругих стержневых систем // Прикладная механика. 1976. № 2.
- Продольно-поперечный изгиб физически нелинейных балок, лежащих на нелинейно-упругом основании // Известия вузов. “Строительство и Архитектура” 1973. № 8.
- Алгоритм расчета нелинейных стержневых систем // Строительная механика и расчет сооружений. 1974. № 5.
Костюнина Ольга Александровна
Преподаватель кафедры
-
Лейбович Михаил Васильевич
Кандидат технических наук, доцент.
В 1973 году окончил Красноярский государственный университет, по специальности – математик. На кафедре «Теоретическая механика» работает с сентября 1973 года.
С 1979 по 1981 годы учился в аспирантуре Московского авиационно-технологического института им К.Э.Циолковского. В феврале 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по механике промышленных роботов.
В 1983-1984, 1988-1993 годы был заведующий кафедрой «Теоретическая механика» ХГТУ. С 2004 года по сентябрь 2012 года – заведующий кафедрой «Теоретическая механика» ТОГУ.
Читает следующие курсы: теоретическая механика (для студентов ИТЭ), элементы тензорного исчисления, основы вариационного исчисления и теории управления (для студентов специальности ДВС), векторный и тензорный анализ (для студентов специальности «Физика»), расчет на крутильные колебания валопроводов СЭУ (для студентов специальности ЭСУ).
Сфера научных интересов:
- Теория механических колебаний динамических систем (в частности, крутильные колебания в разветвленных системах с ДВС)
- Динамика механических систем (в частности, динамика автотранспортных машин)
- Кинематика и динамика манипуляционных систем (в частности, целенаправленная механика)
- Философия естествознания (в частности, методология математики и механики)
В 2003 году опубликовано учебное пособие «Матричные методы в расчетах крутильных колебаний силовых установок с ДВС» (совместно с профессором кафедры ДВС ТОГУ Лашко В.А.). Готовятся учебные пособия по тензорной методологии в механике и физике.
С самого начала преподавательской деятельности на кафедре Лейбович М.В. занимается вопросами педагогики высшей школы. Результаты исследований по проблемам обучения и развития личности студентов университета докладываются на конференциях и публикуются в различных сборниках научно-методологических трудов.
E-mail: leib@mail.khstu.ru
-
Маркова Елена Леонидовна
Кандидат педагогических наук, доцент.
Выпускница Хабаровского политехнического института по специальности ПГС.
В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Возможности саморазвития студента с помощью поисковых подходов к обучению».
В настоящее время совмещает работу на кафедре с должностью зам. декана заочного ускоренного обучения. Принимает активное участие в научно-исследовательской работе по проблемам обучения в ТОГУ. Любит классическую музыку. Имеет музыкальное образование.
Одинокова Ольга Анатольевна
Доктор технических наук, доцент, профессор.
Год рождения: 1937.
Базовое образование: Инженер-кораблестроитель (Дальневосточный политехнический институт). Научно-педагогический стаж: с 1960 г.
Год присуждения ученой степени: 2000.
Преподаваемые курсы: «Сопротивление материалов», «Теория упругости».
Область научных интересов: Механика полимерных материалов. Ползучесть. Реология. Прочность материалов. Пластмассы. Резина. Методы и оборудование для испытаний материалов
Дополнительная информация:
Член правления межрегионального общества материаловедов России. Исполнительный секретарь Дальневосточного общества материаловедов при ДВО РАН РФ. Отличник Высшей школы. Отличник изобретательства и рационализации. Почетный доктор транспорта Академии транспорта РФ, член Академии транспорта РФ. Внесена в 8 издание «Who’s who in Science and Engineering» («Кто есть кто в науке и технике»), 2004 г. И 23 издание «Who’s who in the World» («Кто есть кто в мире»), 2005 г., Атланта, США.
На основе проведенных научных исследований выявлены новые критерии надежности вязкоупругих материалов. Разработано лабораторное оборудование и методы механических испытаний для выявления указанных критериев. Предложена модернизация стандартной процедуры определения фундаментальных физических констант, используемых в технологии переработки пластмасс в детали различных конструкций, позволяющая при сохранении точности отказаться от дорогостоящего оборудования и резко снизить трудоемкость и время их определения.
Участник четырех международных симпозиумов, конференций в ведущих научных организациях России, десяти смотров и конкурсов союзного и республиканского уровней, на которых получено 8 дипломов, 5 из которых – 1-й степени, автор 12 авторских свидетельств на изобретения.
-
Солодовник Елена Викторовна
Кандидат физико-математических наук, доцент.
Выпускница Хабаровского политехнического института по специальности ПМП.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Динамика решетки и колебательные спектры кристаллов Hg2Hal2 (Hal=Cl, Br, I)». В настоящее время совмещает работу на кафедре с должностью руководителя лаборатории информационных образовательных ресурсов.
E-mail: esolodovnik@mail.khstu.ru
-
Шестаков Игорь Артемович
Кандидат технических наук, доцент.
Ученый секретарь кафедры.
Год рождения: 1951.
Базовое образование: Инженер-строитель по специальности ПГС (Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта).
Научно-педагогический стаж: с 1973 г.
Год присуждения ученой степени: 1995.
Преподаваемые курсы: «Сопротивление материалов», «Строительная механика», «Динамика и устойчивость сооружений», «Теория упругости».
Область научных интересов: Анализ напряженно-деформированного состояния нелинейно-упругих стержневых систем с регулярной структурой.
Дополнительная информация:
Научная работа И.А. Шестакова посвящена анализу стержневых систем с регулярной структурой. Разработана методика приближенного расчета стержневых балок и рам, основанная на использовании модели А.Р. Ржаницина для составного стержня с МКЭ для систем в целом. Получены матрицы жесткости для составных КЭ различных типов: с постоянным и переменным расстоянием между поясами, с постоянными и переменными упругими характеристиками. Получена обобщенная матрица жесткости составного стержня с произвольным числом слоев.
Основные результаты научной работы опубликованы в депонированных в ВИНИТИ сборниках научных работ сотрудников кафедры и в следующих изданиях:
- Разработка прикладного программного обеспечения для решения задач железнодорожного транспорта. Хабаровск: Хаб.ИИЖТ, 1989.
- Теоретические и опытные исследования инженерных сооружений железнодорожного транспорта. Хабаровск: ДВГУПС, 2000.