Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

История кафедры «Строительные конструкции»

Кафедра строительных конструкций занимает особое место в структуре университета, поскольку именно в ее составе занимался преподавательской деятельностью первый ректор Хабаровского автомобильно-дорожного института (ХабАДИ), а затем и Хабаровского политехнического института (ХПИ) М.П. Даниловский.

М.П. Даниловский, первый ректор ХабАДИ-ХПИ проф. кафедры строительных конструкций. Заведовал кафедрой в 1987-1989 г.

М.П. Даниловский, первый ректор ХабАДИ-ХПИ проф. кафедры строительных конструкций. Заведовал кафедрой в 1987-1989 г.

История кафедры начинается в декабре 1962 г., когда на строительном факультете была организована предметная комиссия «Строительные конструкции», которую возглавил ст. преп. А. И. Дубина.

Летом 1963 г. приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 531 образована кафедра строительных конструкций (СК). Завкафедрой был назначен канд. техн. наук, доц. А. В. Горланов, оппонент М. П. Даниловского по диссертации. В этом же году для работы преподавателями на кафедре оставлены два выпускника первого набора института Н. А. Рыбак и А. Н. Степаненко. В состав кафедры вошли М. П. Даниловский, В. Д. Грылев и А. И. Дубина.

Фото слева: А.В. Горланов, первый завкафедрой СК (1963-1964). Фото 1963 г.
 Фото справа: Выпускник первого набора ХабАДИ, ст. преп. Н.А. Рыбак. Заведовал кафедрой в 1966-1967 г. Фото 1967г.

В ноябре 1964 г. кафедра строительных конструкций была переименована в кафедру строительных конструкций и мостов, а завкафедрой был назначен защитивший в этом году кандидатскую диссертацию К. А. Дараган. В этом же году на кафедру были приняты канд. техн. наук, доц. Н. М. Воронов, который в 1965 г. возглавит строительный факультет. В 1966 г. из состава кафедры строительных конструкций и мостов была выделена предметная комиссия «Мосты», председателем которой был назначен канд. техн. наук, ст. преп. В. И. Кулиш, а кафедру строительных конструкций возглавил ст. преп. Н. А. Рыбак вместо К. А. Дарагана, ставшего проректором по научной работе.
Н. А. Рыбак занимал пост завкафедрой совсем недолго. В 1967 г. кафедру возглавил канд. техн. наук, доц. Н. М. Воронов, о котором выпускник ХПИ, а затем преподаватель и завкафедрой механики деформируемого твердого тела (МДТТ) А. А. Вайсфельд вспоминает: «Металлические конструкции нам читал Николай Михайлович Воронов. Он пришел в институт, когда мы учились уже на третьем курсе. Учитывая громадный опыт работы в вузе, ректорат сразу назначил его деканом строительного факультета. Это был очень скромный, интеллигентный человек, никогда не повышающий голос на студента. Помню его первую лекцию в аудитории 506 (тогда в эту аудиторию помещалось 200 студентов). Лекцию он начал читать тихим голосом, было плохо слышно. На просьбу студентов говорить громче, он ответил, что будет всегда читать лекции таким голосом. Являясь высококвалифицированным специалистом по металлическим конструкциям, имея громадный опыт проектной и производственной работы, он буквально через несколько минут завладел нашим вниманием, и в аудитории в дальнейшем всегда было тихо. Нас поражала его глубокая эрудиция, опыт и знание своего предмета. Кстати, он был моим руководителем на дипломном проектировании».

Фото слева: Н.М. Воронов, завкафедрой строительных конструкций (1967-1974) Фото 1970-х гг. Фото справа: завкафедрой строительных конструкций Н.М. Воронов (слева) в лаборатории строительных материалов. 1967 г.

Фото слева: В.М. Бояркин, завкафедрой строительных конструкций (1979-1985). Фото 1972 г. Фото справа: В.И.Берестнев, выпускник ХПИ, декан строительного факультета в 1977-1983 гг.

В 1967 г. преподавателями кафедры становятся выпускники ХПИ Б. В. Накашиддзе, В. А. Протасов и В. И. Берестнев, чуть позже направленные в целевую аспирантуру. «В декабре 1967 года, - пишет в своих воспоминаниях В. А. Берестнева, - мы окончили институт и получили распределение на работу. Валерия Ивановича, как одного из лучших студентов, оставили преподавать на кафедре строительных конструкций. Студенты сразу полюбили его, он был куратором и во всем помогал им. После двух лет работы на кафедре в конце 1969 года его направили на двухмесячную стажировку в Ленинградский инженерно-строительный институт. За это время он сдал там экзамены и был зачислен в очную аспирантуру. Руководителем у него был ученый с мировым именем профессор Н. Н. Панарин. Учась в аспирантуре, он преподавал и одновременно провел грандиозный эксперимент, по завершении которого успешно и в срок блестяще защитил кандидатскую диссертацию». В. А. Протасов был направлен в аспирантуру Московского инженерно-строительного института.

K 1974 г. уже все пять Выпускников ХПИ, оставленные для работы на кафедре, становятся кандидатами наук. Первым кандидатскую диссертацию по теме «Экспериментально-теоретическое исследование деформированности стыков, образования трещин и их влияния на работу железобетонных каркасных зданий» защитил В. А. Протасов. Защита состоялась в 1970 г. Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева. В декабре 1972 г. в Уральском политехническом институте им. С. М. Кирова (Свердловск) успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование работы металлических балок с тонкими гофрированными стенками при статическом загружении» А. Н. Степаненко. В 1973 г. состоялись сразу три защиты. в Ленинградском инженерно-строительном институте прошли защиты В. И. Берестнева по теме «Экспериментально-теоретические исследования основных свойств дисперсно-армированного железобетона с высоким содержанием арматуры» и Н. А. Рыбака по теме «Экспериментально-теоретические исследования двухслойных железобетонных оболочек», а старший преподаватель кафедры строительных конструкций Б. В. Накашидзе защитил свою кандидатскую диссертацию по теме «Исследование стеклопластиковой клееных деревянных балках» в Белорусском политехническом институте (Минск).

Фото слева: Строительство памятника-мемориала Славы. Разработчик инженерных решений доц. Н.А. Рыбак (справа). 1975 г. Фото справа: А.Н. Степаненко, завкафедрой строительных конструкций (1974-1979). Фото 1970-х гг.

В ноябре 1972 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР в ученом звании профессора по кафедре строительных конструкций был утвержден канд. техн. наук М. П. Даниловский, который читал на кафедре курс «Железобетонные и каменные конструкции». О М. П. Даниловском сохранилось много воспоминаний как о ректоре и педагоге. «На всю жизнь, - пишет, в частности, А. А. Вайсфельд, - запомнились лекции по железобетону ректора нашего вуза Михаила Павловича Даниловского. Он обладал особым даром общения со студентами. Его отличала глубокая внутренняя культура, и он пользовался уважением у нас. Он был одним из самых квалифицированных, требовательных и в то же время доброжелательных преподавателей. Мы стеснялись прийти к нему на занятия неподготовленными, так как он мог в любую минуту на лекции обратиться к нам с вопросом по излагаемой проблеме. Помню, как он переживал за нас, а потом хвалил за отличные оценки на защите диплома», «Я помню, - вспоминает о М. П. Даниловском В. А. Берестнева, - мы, будучи студентками, слушали его лекции с открытыми ртами, не сводя с него глаз, настолько он был хорош как лектор. Высокий, статный, очень красивый человек, с хорошо поставленным голосом, с великолепной дикцией. Голос у него был завораживающий. Все студентки его очень любили. А когда мы стали работать, я даже побаивалась его немного. Очень часто встречались в коридорах, где Михаила Павловича можно было видеть постоянно. Он проходил по коридорам с целью посмотреть, что творится в институте. Сейчас такой традиции нет». М. П. Даниловского в качестве педагога хорошо характеризует один случай, о котором вспоминает А. В. Левченко: «Хорошо помню одно совещание, на котором рассматривался вопрос о подготовке кадров для села. Тогда для детей из сельских районов существовали льготы при поступлении, но это были очень слабые по своей школьной подготовке абитуриенты. Один молодой преподаватель недовольно воскликнул: «Как я могу высшую математику преподавать, если студент таблицы умножения еще не знает!» На что Михаил Павлович ответил: «Вы должны не преподавать, а учить. Какой есть у вас студент, такому студенту вы и должны давать знания. Это наша основная обязанность». Я запомнил эту фразу на всю жизнь и отношусь к студентам именно с этой позиции, считая, что к каждому студенту нужен индивидуальный подход. Этому меня научил М. П. Даниловский».

М. П. Даниловский стал научным руководителем В. А. Кравчука, который в 1976г. окончил аспирантуру XПИ и в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследования стальных балок, предварительно напряженных вытяжкой стенки» в Ленинградском архитектурно-строительном институте. Через полгода после защиты кандидатской диссертации В. А. Кравчук был назначен деканом архитектурного факультета, проработав в этой должности почти восемь лет, а затем год возглавлял строительный факультет. На год раньше В. А. Кравчука в 1977 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оптимальное проектирование и экспериментальное исследование тяжело нагруженных стальных хребтовых балок» преподаватель кафедры В. И. Ананченко. Защита состоялась в Новосибирском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева.

Фото слева: В.А. Кравчук, декан архитектурного факультета (1979-1986), строительного факультета (1987-1988), завкафедрой СК (1989-2004) фото 2003 г.
Фото справа: На заседании ученого совета ХГТУ. Вручение диплома доктора технических наук доц. каф. А.Н. Степаненко, выпускнику первого набора ХабАДИ. Справа Ректор ХГТУ проф. С.Н. Иванченко 2002 г.

В 1970-е гг. при кафедре были созданы три лаборатории (лаборатория исследования конструкций из легкого бетона, лаборатория усиления железобетонных конструкций и лаборатория деревянных конструкций). Создавались они руками преподавателей, которые работали над диссертациями, поскольку любая диссертация технического направления требует непременного проведения экспериментальных исследований. «В процессе подготовки эксперимента, - вспоминает В. А. Кравчук, - мне пришлось даже освоить профессию сварщика, сам изготовил все конструкции - около 30 предварительно напряженных балок и колонны. Бесспорно, это все пригодилось мне и в работе со студентами, которые при изучении курса «Сварка в строительстве» получают практические навыки сварки элементов или целых металлических конструкций». Первым заведующим лабораториями стал В. Роташнюк. В настоящее время лабораториями заведует А. С. Есауленко.

В 1974 г. кафедру возглавил А. Н. Степаненко, а в мае 1975 г. в жизни ХПИ произошло знаменательное событие открытие мемориала Славы перед главным корпусом института. Строительство мемориала непосредственно связано с историей кафедры строительных конструкций, а также кафедры архитектуры, поскольку автором проекта памятника стал ст. преп. кафедры архитектуры художник-скульптор В. Ф. Бабуров, который изготовил его гипсовую форму, а строили мемориал студенты специальности ПГС под руководством преподавателей кафедры строительных конструкций. Они составляли опалубку, заливали бетоном, вязали арматуру. Все работы необходимо было выполнить в очень короткие сроки, поэтому, как вспоминает А. Н. Степаненко, в своевременное завершение строительства памятника «не верили ни главный строитель вуза А. С. Кудрин, ни главный расчетчик Б. А. Деревянкин. Сомневались в этом даже помощники ректора и сам ректор М. П. Даниловский. Тем не менее, благодаря инженерным способностям доцента кафедры строительных конструкций Н. А. Рыбака, организовавшего все работы и круглосуточное дежурство по электропрогреву бетона памятника, монумент был возведен в срок. Праздничным утром 9 Мая 1975 г. с памятника было снято укрывавшее его покрывало, и около него прошел большой торжественный митинг с участием гостей и представителей руководства Хабаровска и Краснофлотского района». Позже на краевой выставке-смотре научно-технического творчества молодежи эта работа была награждена дипломом I степени. Для коллектива университета мемориал Славы - святое место. В праздники здесь собираются все поколения «политеновцев», чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне.

В 1979 — 1985 гг. работой кафедры строительных конструкций руководил канд. техн. наук, доц. В. М. Бояркин, а в 1987 г. завкафедрой становится проф. М. П. Даниловский, который, покинув пост ректора, продолжил преподавательскую деятельность и в течение двух лет возглавлял кафедру. М. П. Даниловский руководил работой созданным им институтом почти 30 лет. В 1993 г. решением ученого совета Хабаровского государственного технического университета (ХГТУ) проф. М. П. Даниловскому было присуждено звание «Почетный ректор ХГТУ». И в этом же году он стал почетным гражданином города Хабаровска. За большую организаторскую, научно-педагогическую и общественную работу М. П. Даниловский был награжден орденом «Знак Почета» (1961 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1971 гг.), орденом Дружбы народов (1986 г.), а также нагрудным значком «За отличные успехи в работе» за заслуги в области высшего образования СССР.

В 1960 - 70-е гг., большой вклад в становление кафедры внесли преподаватели А. И. Пятикоп, В. А. Протасов, Б. В. Накашидзе, В. И. Берестнев, А. П. Горбатюк, Ю. А Савва, Е. А. Никитенко, В. И. Ананченко. В 1980 - 90-е гг. на кафедру пришли молодые преподаватели Ю. Л. Федоров, Ю. Г. Ткаченко, В. М. Бурцев, Н. Е. Медведев, А. А. Иодчик. В 1989 г. кафедру возглавил В. А. Кравчук, который занимал должность заведующего до 2004 г. и внес свой вклад в дальнейшее развитие кафедры. Именно при нем кафедра становится выпускающей, начав в 1998 г. Подготовку по специальности «Городское строительство и хозяйство», выпускники которой востребованы в проектных, строительных, административных и эксплуатационных организациях жилищно-коммунального комплекса.

Коллектив кафедры строительных конструкций в 1994 г.
 Сидят (слева направо): А.И. Пятикоп, В.А. Кравчук, В.М. Бояркин, Н.М. Воронов, Н.А. Рыбак, А.Н. Степаненко.
 Стоят (2-й ряд слева направо): А. Погорельцев, Ю. Форштатов, Ю.А. Савва, В.И. Ананченко, Н.Е. Медведев, В.М. Бурцев.
Стоят (3-й ряд слева направо): инженер Ящук, А.П. Горбатюк, Ю.Л. Федоров.

На период заведования В. А. Кравчука приходятся защиты кандидатских диссертаций старших преподавателей кафедры Ю. Л. Федорова по теме «Напряженно-деформированное состояние слоистых элементов при сжатии» и Ю. Г. Ткаченко по теме «Работа поперечного армирования в предварительно напряженных железобетонных колоннах одноэтажных производственных зданий». Защита Ю. Л. Федорова прошла в диссертационном совете Ленинградского инженерно-строительного института, а Ю. Г. Ткаченко защищал диссертацию в Научно-исследовательском проектно-конструкторском и технологическом институте бетона и железобетона Госстроя СССР (Москва). Обе защиты состоялись в 1991 г., а в 1998 г. сам В. А. Кравчук защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Металлические строительные конструкции, предварительно напряженные продольной деформацией стенки» в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Таким образом, он стал первым преподавателем на кафедре, защитившим докторскую диссертацию. В марте 2002 г. решением Высшей аттестационной комиссии ученая степень доктора технических наук была присуждена А. Н. Степаненко. Защита докторской диссертации по теме «Прочность и устойчивость конструкций из двутавра с волнистой стенкой» состоялась в 2001 г. Уральском государственном техническом университете (Екатеринбург).

Коллектив кафедры строительных конструкций в 2002 г.
Сидят (слева направо): В.М. Бурцев, студентка-лаборантка, В.А. Кравчук, студентка-лаборантка, Ю.Л. Федоров.
Стоят (слева направо): А.С. Есауленко, А.Н. Степаненко, Н.Е. Медведев, А.А. Иодчик.

В 1989 г. на кафедре была открыта аспирантура, научное руководство которой осуществляют доктора наук В. А. Кравчук и А. Н. Степаненко. Под руководством последнего защитили свои диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук преподаватели кафедры Ю. А. Савва (1996 г.), П. И. Егоров (2010 г.), Н.Л. Тишков (2017 г.).

Кадровый потенциал кафедры позволяет развивать научно-исследовательскую работу, направленную на решение научных и практических вопросов, связанных с разработкой новых строительных конструкций, методов их расчета, проведением технических обследований и испытаний строительных конструкций зданий и сооружений, разработкой рекомендаций и проектов по усилению строительных конструкций. В 1998 г. кафедра под руководством В. А. Кравчука включилась в работу по созданию центра по обследованию зданий и сооружений, который стал называться Межвузовским дальневосточным центром коллективного пользования. Этот центр, помимо обследования зданий и сооружений, относящихся к Министерству образования России, занимается обследованием, выдачей рекомендаций по усилению, расчетам строительных конструкций по заявкам промышленных предприятий, строительных и проектных организаций. С 1997 по 2009 гг. кафедра провела большую работу по обследованию и реконструкции памятников архитектуры и истории Хабаровска. Штатными работниками центра являются в основном студенты старших курсов, которые, занимаясь обследованием, одновременно набирают материал для дипломного проектирования, и их дипломные проекты сразу находят практическое применение. Возглавил центр канд. техн. наук, доц. Н. Е. Медведев, ставший в 2004 г. завкафедрой строительных конструкций. Сферой его научных интересов является исследование влияния дефектов различного вида на несущую способность и долговечность каменных и железобетонных конструкций, которое ведется на госбюджетной основе.

Объем работ по внебюджетной деятельности кафедры составляет ежегодно около полутора миллионов рублей. Наиболее интересными из выполненных в разные годы хоздоговорных работ являются исследование доц. Н. А. Рыбаком влияния режимов замораживания свай в вечномерзлый грунт на их несущую способность (1970-е гг.), экспериментальные поверки несущей способности стальных конструкций каркасов мартеновского и прокатного цехов завода «Амурсталь» и стальной трибуны стадиона «Авангард» Комсомольска-на-Амуре, а также ферм типа «Хабаровск», которые проводились доц. А. Н. Степаненко совместно с XO ЦНИИЛМК (1986 — 1988 гг.). В 1980 — 90-е гг. были проведены обследования несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений театра Музыкальной комедии и газетного комплекса «Тихоокеанская звезда» в Хабаровске, Коппинского лесоперерабатывающего комплекса.

В 2011 г. кафедра начала подготовку по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Это одна из немногих специальностей, предназначенных для подготовки специалистов с глубокой инженерной подготовкой. Получив знания в области проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий и сооружений, выпускники кафедры будут иметь возможность проектировать и строить здания, подобные гигантским зданиям в Дубае, Гонконге и Сингапуре.

Коллектив кафедры строительных конструкций в 2006 г.
Сидят (слева направо): В.А. Кравчук, Ю.А. Савва, А.Н. Степаненко, Н.А. Рыбак, Ю.М. Федоров.
Стоят (слева направо): Н.Е. Медведев, А.А. Иодчик, С.П. Рязанцев, П.И. Егоров, А.И. Федяев, А.С. Есауленко, К.В. Чубцов.

Коллектив кафедры строительных конструкций в 2014 г.
Сидят (слева направо): Е.А. Тереза, А.Н. Степаненко, Ю.Г. Ткаченко, В.А. Кравчук, В.М. Бурцев.
Стоят (слева направо): Н.Е. Медведев, А.С. Есауленко, П.И. Егоров, А.А. Иодчик, Н.Л. Тишков.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru