Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

История кафедры «Теоретическая механика»

В сентябре 1958 г. приказом директора Хабаровского автомобильно-дорожного института (ХабАДИ) № 53 «Об утверждении штатов профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава кафедр института на 1958/59 учебный год» была образована кафедра высшей математики и теоретической механики, которая стала одной из восьми первых кафедр, созданных в новом институте. В сентябре 1959 г. преподавателем этой кафедры стал В. К. Гомонов, который был назначен заведующим курсами по подготовке к вступительным экзаменам в вуз, а в 1961 г. возглавил предметную комиссию по теоретической механике. В начале 1960-х гг. для чтения курса по термеху на кафедру высшей математики и теоретической механики были приняты В. И. Мельник (1960 г.), В. Г. Кулева (1961 г.), Е. Г. Савостьянова (1962 г.) и выпускницы Ростовского-на-Дону государственного университета Н. А. Цысь и С. И. Задвернюк, которые в 1964 г. приехали в Хабаровск по комсомольской путевке.

Все они вошли сначала в состав предметной комиссии, а затем образовали костяк кафедры теоретической механики - самостоятельной структурной единице, появившейся в 1965 г., когда был издан приказ Министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 141 о разделе кафедры высшей математики и теоретической механики на кафедру высшей математики и кафедру теоретической механики. В последующем они - уже в качестве старших преподавателей - приняли деятельное участие в судьбе молодых специалистов, прибывающих в разные годы на кафедру теоретической механики, были для них наставниками, внимательными коллегами и заботливыми друзьями. Их труды по методике преподавания теоретической механики, профилированию курса, организации и проведению CHO не только заложили основу научно методической работы кафедры, но и внесли большой вклад в фундаментальное образование на Дальнем Востоке.

Н.П. Парфенов, завкафедрой теоретической механики (1965-1978), первый проректор ХабАДИ. Фото 1969 г.

Первым завкафедрой теоретической механики стал представитель ленинградской научной школы механиков канд. техн. наук, доц. Н. П. Парфенов, одновременно занимавший должность проректора вуза. Прекрасный лектор и замечательный педагог, он, возглавив кафедру, создал научную педагогическую школу, через которую прошли многие преподаватели кафедры. Николай Прохорович вел семинары для молодых преподавателей вуза, а также руководил аспирантами, в дальнейшем защитившими кандидатские диссертации. О доц. Н. П. Парфенове сохранилось много воспоминаний его коллег и студентов. «На моих глазах, вспоминал один из первых преподавателей ХабАДИ Г. А. Смирнов, - шла труднейшая работа по формированию профессорско-преподавательского состава. Преподавателям приходилось учиться даже больше, чем студентам. И как хорошо, что рядом был такой человек, как Николай Прохорович Парфенов, прекрасный методист. Сколько он отдал сил разработке методической литературы, упорядочению учебного процесса, и подсчитать нельзя». По мнению профессора А. М. Пуляевского, выпускника первого набора ХПИ, Н. П. Парфенов был не только сильным математиком и механиком, но и уникальным педагогом. «Навсегда запомнились, – пишет в своих воспоминаниях А. А. Вайсфельд, выпускник ХПИ 1967 г., а в последующем завкафедрой механики деформируемого твердого тела (МДТТ), – лекции по теоретической механике Николая Прохоровича Парфенова. В то время он был проректором по учебной работе. Его лекции отличались высоким методическим уровнем. Он сочетал в себе талант педагога и высокий профессионализм ученого. Не случайно его аспиранты защищали диссертации по педагогике, а на лекциях присутствовали преподаватели других дисциплин». Вспоминая о своих преподавателях, выпускник ХПИ 1965 г., а затем доцент кафедры технической эксплуатации и ремонта автомобилей (ТЭРА) Ю. И. Куликов пишет: «Любовь к науке, к техническому творчеству в студенческие годы привил мне Николай Прохорович Парфенов, который читал нам теоретическую механику. Его ораторское мастерство, артистизм, компетентность, умение увлечь и заинтересовать темой лекции всех студентов просто поражали. К нему на лекции ходили как на спектакль. Полный аншлаг! Часто на лекции он поднимал меня и задавал вопрос по теме лекции на предмет усвоения того, о чем он говорил. В конечном итоге он привлек меня в кружок CHO по теоретической механике и под его руководством появились первые наши научные публикации в сборнике трудов института».

Характеризуя Н. П. Парфенова как заведующего кафедрой, С. И. Задвернюк пишет: «Особо следует отметить дух сотрудничества и взаимной помощи в коллективе кафедры. Особая роль в этом принадлежит нашему первому заведующему Николаю Прохоровичу Парфенову, который сумел создать товарищескую атмосферу на кафедре, привить всем культуру поведения и преподавания. Мы смотрели на него с восхищением и старались учиться у него, перенимать его манеру поведения. Это был человек артистичный, он прекрасно пел, у него был баритон, играл на пианино, красиво говорил, играл в пинг-понг, в шахматы. Иногда он позволял себе ночь напролет играть с друзьями в преферанс. Это был всесторонне развитый человек, а теоретическая механика являлась для него лишь одним из направлений его бурной деятельности. В молодости он участвовал в самодеятельности, а позже серьезно занялся наукой, защитил диссертацию. С увлечением Николай Прохорович занимался спортом. Студенты с удовольствием вспоминают его лекции. Он любил студентов, и вопрос об оценке всегда решался им в пользу студента. Главным для него было понимание предмета, умение мыслить логически. Мы, молодые преподаватели, были обязаны ходить к нему на лекции, потому что они являлись для нас школой педагогического мастерства, которая остается с нами всегда».

Н. П. Парфенов заведовал кафедрой с 1965 до 1978 гг. За эти годы на кафедру пришли и проработали по десять и более лет старшие преподаватели Г. А. Чайкин (1965 - 1975 гг.), А. Г. Маслаков (1965 - 1982 гг.), Л. У. Колнер (1967 - 1984 гг.), И. Н. Кормчинский (1969 - 1978 гг.), В. С. Лаптев (1969 - 1984 гг.), С. М. Турбин (1969 - 1987 гг.), доценты Г. И. Царапкин (1968 - 1977 гг.), В. Д. Есафов (1967 - 1977 гг.). Первым преподавателем кафедры, защитившим кандидатскую диссертацию, стал ст. преп. В. К. Гомонов, аспирант Н. П. Парфенова. Защита его диссертации по теме «Об устойчивости неустановившегося движения автомобиля» состоялась 26 июня 1969 г. в Московском автомобильно-дорожном институте. В 1972 г. канд. техн. наук, доц. В. К. Гомонов возглавил вечерний факультет, в 1975 г. был назначен проректором по заочному и вечернему отделению, а в 1978 г. стал завкафедрой теоретической механики (до 1980 г.). В начале 1970-х гг. кандидатами наук стали ст. преп. В. Д. Есафов (1970 г.) и преп. С. И. Задвернюк (1973 г.). Защита диссертации В. Д. Есафова на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Некоторые вопросы взаимодействия машины с деревом при управляемом повале» состоялась в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова, а С. И. Задвернюк защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Смешанные задачи кручения и изгиба упругого цилиндра» в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина. «Мой профессиональный рост, - пишет в своих воспоминаниях С. И. Задвернюк, - стал возможным благодаря научной школе, созданной Н. П. Парфеновым. Члены кафедры принимали активное участие в работе межвузовских научных и научно-методических семинаров, выступали с докладами, обсуждали новые идеи в прикладной механике и в преподавании теоретической механики. В дальнейшем все это стало базой для кандидатской диссертации». Однако основным полем деятельности С. И. Задвернюк стала научно-методическая и общественная работа. В 1997 г. она была избрана председателем профсоюзного комитета ХГТУ, пробыв на этой должности до 2007 г. Подписью С. И. Задвернюк как председателя профкома был скреплен первый Коллективный договор, заключенный между работниками и администрацией университета (1997 г.).

В 1970 - 80-е гг. коллектив кафедры постоянно пополнялся выпускниками крупнейших университетов страны, которые представляли научные школы Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска, Томска, Владивостока. Это были сильные механики, математики, физики. Штат кафедры в те годы доходил до 23 человек. В разные периоды времени на кафедре работали преподаватели З. В. Голявиева (1973 - 2000 гг.), А. И. Егорова (1978 - 1998 гг.), В. В. Бороденко (1976 - 1983 гг.), Т. И. Величко (1977 - 1982 гг.), А. В. Калиниченко (1981 - 1996 гг.), О. Д. Шереметьев (1975 - 1984 гг.), Т. Н. Силукова (1988 - 1996 гг.). Большой вклад в методическое обеспечение учебного процесса на кафедре в те годы внесли доценты А. И. Егорова, которая занималась разработкой задач входного и выходного контроля знаний студентов по теоретической механике, и Т.Н. Силукова, работы которой по модульно-рейтинговой системе при изучении теоретической механики и методике изложения дисциплины не утратили актуальность и по сей день. С появлением компьютерной техники появилась возможность использовать ее в учебном процессе. Примером этой работы стал В. К. Гомонов. Им было разработано несколько компьютерных программ по решению задач теоретической механики, а также по составлению тестовых заданий.

Фото слева: В.С. Акимов, завкафедрой теоретической механики (1980-1983). Фото 1979 г. Фото справа: На заседании кафедры. Справа доцент каф. С.И. Задвернюк. 1970-е гг.

В 1980-е гг. кафедру возглавляли канд. техн. наук, ст. преп. В. С. Акимов (1980 - 1983 гг.), канд. техн. наук М. В. Лейбович (1983 - 1984 гг.), канд. пед. наук, ст. преп. С. М. Турбин (1984 - 1988 гг.). Сергей Михайлович Турбин закончил аспирантуру у Н. П. Парфенова. В декабре 1983 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Зависимость эффективности обучения от способа отображения связей и отношений между элементами учебного материала». Зашита состоялась в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова (МГУ). Во многом благодаря ему на кафедре началась активная разработка актуальных проблем педагогики высшей школы, что стало одним из основных направлений научно-исследовательской работы кафедры в последующие годы. В 1988 г. кафедру теоретической механики вновь возглавил канд. техн. наук, ст. преп. М. В. Лейбович (до 1993 г.).

М.В. Лейбович, завкафедрой ТМ (1988-1993, 1999-2003, 2004-2013) Фото 2000 г. Фото справа: Межвузовский научно-методический семинар по проблемам преподавания теоретической механики. На снимке С.И. Задвернюк (слева) и М.В. Лейбович (справа). ХГТУ, 1990-е гг.

В 1990-е гг. в связи с пересмотром учебных планов началось сокращение численного состава кафедры, и к 2000 г. ее штат составил всего 9 человек. В конце 1990-х - начале 2000-х гг. на кафедре работали проф. Б. С. Задохин, доценты С. И. Задвернюк, М. В. Лейбович, Е. Л. Маркова, В. П. Сологуб, С. И. Шишов, В. Е. Иевлев, старшие преподаватели Н. К. Лукашевич, Е. В. Солодовник. Это был очень сильный и работоспособный коллектив, который развивал сотрудничество со многими кафедрами ХГТУ, а также с вузами Хабаровска и других городов.

Б.С. Задохин, завкафедрой ТМ (1993-1999, 2003-2004) Фото 1979 г. Фото справа: Пятые научные чтения памяти профессора М.П. Даниловского «Дальний Восток: Проблемы развития архитектурно-строительного комплекса». В президиуме справа Б.С. Задохин, проректор по научной работе. ХГТУ, 2001 г.

До 2001 г. на кафедре проработал В. Е. Иевлев выпускник Новосибирского государственного университета 1971 г. С этого же он года начал работать на кафедре теоретической механики ХПИ. Закончив аспирантуру в МГУ, в 1980 г. Успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Периодические движения твердого тела в поле притяжения двух неподвижных центров». Защита состоялась в Казахском государственном университете им. С. М. Кирова (Алма-Ата). Многочисленные публикации В. Е. Иевлева в области теоретической механики касались вопросов небесной механики, механики твердого тела, теории оптимального управления. В 1999 г. было опубликовано учебное пособие «Прикладные вопросы вариационного исчисления в приложении к технике», написанное В. Е. Иевлевым в соавторстве с профессором кафедры ДВС В. А. Лашко. Это было одно из первых учебных пособий, изданных преподавателями кафедры.

С 1992 по 1999 гг. работой кафедры руководил Б. С. Задохин, который в сентябре 1999 г. был назначен проректором по научно-исследовательской работе и информатизации ХГТУ (до 2003 г.). Выпускник Ленинградского государственного при Ленинградском физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе АН СССР защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Оптические и теплофизические исследования структурного фазового перехода в кристаллах галогенидов одновалентной ртути». Работу над этой темой он продолжил в докторантуре этого же института, которую закончил в 1992 г. Под его руководством на кафедре теоретической механики сложилось два направления научно-исследовательской работы: математическое моделирование динамических систем и философско-методологические проблемы университетского образования. Областью научной деятельности самого Б. С. Задохина была динамика объемных и низкоразмерных кристаллических структур, а важнейшим ее результатом стало развитие нового направления в физике структурных фазовых переходов многомодовой, двухфононной спектроскопии. Основные результаты научных исследований Б. С. Задохина были изложены в его докторской диссертации «Фазовый переход в галогенидах одновалентной ртути спектроскопические, теплофизические, рентгеноструктурные исследования», защита которой состоялась в 1993 г. в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук (Санкт-Петербург). В 1999 г. решением Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации № 46-п д-ру физ.-мат. наук Б. С. Задохину было присвоено звание профессора по кафедре теоретической механики.

Б. С. Задохин был научным руководителем Е. В. Солодовник, которая после окончания в 1998 г. аспирантуры XГТУ по специальности «Физика конденсированного состояния» была оставлена на кафедре теоретической механики и в 2004 г. Успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Динамика решетки и колебательные спектры кристаллов Hg2Hal (Наl = Cl1Br1J)». Защита состоялась в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (Хабаровск). В 2006 г. вместе с доцентом кафедры вычислительной техники В. В. Березиным Е. В. Солодовник создает лабораторию информационных образовательных ресурсов, которая является самостоятельным структурным подразделением университета. С 2008 г. она в качестве секретаря вошла в состав научно-технического совета (HTC) ТОГУ.

Научными исследованиями в области физики лазеров на кафедре занимались канд. физ.-мат. наук, доц. В. П. Сологуб и канд. физ.-мат. наук, доц. С. И. Шишов. В. П. Сологуб выпускник Дальневосточного государственного университета, физик. Работу на кафедре теоретической механики в ХПИ он начал в 1980 г. И в этом же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математические наук по теме «Экспериментальное исследование влияния неравновесных процессов газоразрядной плазмы активной среды на флуктуационные характеристики излучения He-Ne лазера». Защита состоялась в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина,

Выпускник Московского физико-технического института С. И. Шишов стал преподавателем кафедры в 1981 г. В 1989 г. после окончания целевой аспирантуры С. И. Шишов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Исследование динамических процессов в разряде с целью оптимизации режимов работы и улучшения метрологических характеристик малогабаритных газоразрядных лазеров». Защита состоялась в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина. После окончания докторантуры он продолжил работу над диссертационным исследованием, возглавив научно-технический центр «Квант», созданный на базе университета для разработки новейших технологий в области квантовой физики и моделирования физических процессов. В 2003 г. он проводит исследования по гранту «Малогабаритные газоразрядные лазеры: оптимизация режима работы, стабилизация излучения». Это был первый выигранный грант в истории кафедры теоретической механики.

В 1987 г. на кафедру пришла работать выпускница Томского инженерно-строительного института Н. К. Лукашевич, которая тесно сотрудничает с кафедрой строительных и дорожных машин (с 2009 г. кафедра транспортно-технологических систем в строительстве и горном деле), занимаясь проблемами безопасности при производстве взрывных работ в стесненных условиях. В 2010 г., защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук на тему «Повышение эффективности строительных дорог в стесненных условиях применением безразлетного взрывного рыхления скальных грунтов». Продолжая традиции кафедры, Н. К. Лукашевич много внимания уделяет разработке активных форм обучения, в т. ч. связанных с внедрением в учебный процесс компьютерных технологий.

С 1989 г. теоретическую механику преподает выпускница ХПИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство» Е. Л. Маркова, которая, работая на кафедре, увлеклась проблемами психологии и педагогики и в 1999 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по педагогике высшей школы на тему «Возможности саморазвития студента с помощью поисковых подходов к обучению». Защита состоялась в Хабаровском государственном педагогическом университете. С 2007 г. Е. Л. Маркова совмещает преподавательскую деятельность с работой в должности замдекана заочного факультета.

В 1999 г. кафедру возглавил М. В. Лейбович, математик, выпускник Красноярского государственного университета. В штат кафедры он был зачислен в 1973 г. сферой его научных интересов стала теория механических колебаний систем, механика систем взаимодействующих объектов, педагогика высшей школы, методология науки. В 1982 г. М. В. Лейбович защитил диссертацию по теме «Исследование кинематики и динамики исполнительных устройств промышленных роботов» и стал кандидатом технических наук. Защита состоялась в Московском авиационном технологическом институте им. К. Э. Циолковского. Профилирование курса теоретической механики привело к появлению среди дисциплин кафедры курса «Расчет крутильных колебаний», который читает М. В. Лейбович. В 2003 г. М. В. Лейбович в соавторстве с профессором кафедры ДВС Лашко В. А. опубликовал учебное пособие «Матричные методы в расчетах крутильных колебаний силовых установок с ДВС». Это был еще один пример тесного сотрудничества кафедры с другими кафедрами университета. За время своей работы на кафедре Михаил Васильевич неоднократно становился ее заведующим. Возглавив кафедру в 2004 г., он стал последним завкафедрой теоретической механики, которая в 2012 г. вошла в состав кафедры механики деформируемого твердого тела.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru