На основании приказа № 1220 от 18.06.1997 г. Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации 7 июля 1997 года году на Международном факультете Хабаровского государственного технического университета (с 2005 года ХГТУ переименован в Тихоокеанский государственный университет) открывается кафедра «Социально-культурный сервис и туризм», которая сразу стала одной из самых популярных кафедр университета. Первым заведующим кафедрой в 1997 году стала Т.А. Соловьева. В последующем кафедру возглавляли:
- 1997-2002гг. – Соловьева Т.А.;
- 2002-2004гг. – Дусенко С.В.;
- 2004-2011гг. – Музыченко П.Б.;
- 2011-2013гг. – Осауленко А.П.;
- 2013-2019гг. – Скоромец Е.К.;
- 2019- по н.в. – Клиценко М.В.
В Дальневосточном регионе давно назрела необходимость в подготовке специалистов, занимающихся удовлетворением социально-культурных потребностей региона и края. На территории города Хабаровска и Хабаровского края к началу XXI века и по сей день предприятия, предоставляющие услуги (гостиницы, туристские фирмы, предприятия общественного питания, культурно-досуговые учреждения) заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов в данной отрасли. Потребность в таких специалистах подтверждается документами Хабаровского краевого центра занятости населения, запросами Администрации города Хабаровска и Правительством Хабаровского края.
Первый набор на специальность 230500 - специалист «Социально-культурного сервиса и туризма» составлял 27 человек только по очной форме обучения и его первый выпуск состоялся в 2002 году.
На 1 января 2010 года кафедра подготовила 926 дипломированных специалистов «Социально-культурного сервиса и туризма», из них 433 – заочной формы обучения, 186 – дневного обучения, 307 – заочно-ускоренной формы обучения.
С 2011 года кафедра СКС начала подготовку бакалавров по направлениям 43.03.01 Сервис (профиль «Социально-культурный сервис»), 43.03.02 Туризм (Профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»), 43.03.03 Гостиничное дело (Профиль «Гостиничная деятельность»). В 2015 году состоялся первый выпуск бакалавров, а к 2020 году кафедра выпустила уже более 200 бакалавров по направлениям подготовки 43.03.01 Сервис, 43.03.02 Туризм и 43.03.03 Гостиничное дело, из них 75 – заочной формы обучения, 133 – дневного обучения.
На сегодняшний день кафедра осуществляет подготовку бакалавров по следующим направлениям:
43.03.01 Сервис (Профиль «Социально-культурный сервис»)
43.03.02 Туризм (Профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»)
43.03.03 Гостиничное дело (Профиль «Гостиничная деятельность»)
Основными задачами работы кафедры Социально-культурный сервис и туризм являются:
- подготовка высококвалифицированных бакалавров в области сервиса, туризма и гостиничного дела. Совершенствование проводится путем внесения изменений в учебные планы по направлениям, внедрение новых дисциплин, контроль мониторинга качества обучения. Особое внимание уделяется подготовке творческих заданий для студентов в рамках решения конкретных задач в области сервиса, туризма и гостиничного дела. Необходимым условием совершенствования подготовки будущих бакалавров является внедрение и апробация интерактивных форм проведения занятия.
- расширение сотрудничества по образовательной линии. Кафедра СКС регулярно проводит встречи с представителями профильных компаний для привлечения студентов в различных конкурсах и проектах. Традиционными являются встречи с компаниями, работающими по программе Work and Travel, встречи с представителями компаний из КНР по линии обучения в магистратуре, встречи с рекрутинговыми компаниями, а так же с работодателями.
- научно-исследовательская деятельность. Ежегодно на кафедре Социально-культурного сервиса и туризма публикуются труды профессорско-преподавательского состава. С начала работы кафедры было опубликовано более 300 научных работ ППС, более 200 работ выполнено со студентами кафедры в рамках участия в конференциях, круглых столах, форумах и иных профильных мероприятиях, опубликовано более 10 монографий. За время работы кафедры было защищено 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Сотрудники кафедры участвуют в реализации различных грантов, являются организаторами студенческих мероприятий в области туризма, сервиса и гостиничного дела.
Выполнение этих задач невозможно без постоянного совершенствования своей деятельности, в связи с этим весь профессорско-преподавательский состав кафедры СКС не реже, чем раз в три года, проходят курсы повышения квалификации, а также курсы переподготовки в профильных университетах страны, среди которых Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС), Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС), Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ).
Кафедра активно сотрудничает с профильными организациями по всей России, является членом Хабаровской Ассоциации Отельеров (ХАО), сотрудничает с Хабаровским отделением Русского Географического Общества, а также с Институтом Экономических Исследований ДВО РАН. Полный список предприятий размещен в разделе «Студенту» - «Профориентационная работа».
На кафедре работает 1 доктор наук, 5 кандидатов наук.
На кафедре ежегодно проводится конкурс по направлениям подготовки «Туризм», «Сервис», «Гостиничное дело». Цели проведения конкурса, в рамках Всероссийской Олимпиады:
- закрепление и углубление знаний, умений и навыков по направлению подготовки «Гостиничное дело», «Туризм», «Социально-культурный сервис»;
- стимулирование творческого роста и повышения интереса, обучающихся к избранной профессиональной сфере;
- повышение качества высшего образования в интересах развития личности, творческих способностей и талантов.
Программа олимпиады предполагает: представление команды; командный тест; путешествие по странам мира; конкурсы, будущие отельеры и примерь профессию.
Организация участия в региональных и вузовских научных конкурсах.
Ежегодно, студенты кафедры принимают участие в краевом конкурсе студенческих научно-практических проектов в области социологии, социальной политики Хабаровского края открытого фестиваля «Студенческая весна»
Дипломанты и участники:
2015 г. – Мальцева А.А. «Социальный туризм»;
2016 г. – Копачевская М.В. «Роль ивент- менеджмента и событийного туризма в развитии туристской дестинации Хабаровского края»;
2016 – Каленова Г.А. «Влияние досугового и образовательного компонентов в условиях загородного круглогодичного лагеря»;
2017 – Игнатюшина Д.А. «Организация инклюзивной смены для детей с ограниченными возможностями на базе ДОЛ им. Горького;
2018 – Громова Я.А. «Гастрономический фестиваль – мероприятие событийного туризма»;
2019 – Тишкова О. Исследование туристского рынка хабаровского края и создание тура «Красная гвоздика» , Иванова Н. «Развитие водного туризма в Хабаровском крае», Трофимова В «Золотое кольцо России».
В рамках фестиваля «Студенческая весна, проходит студенческая научно-практическая конференция. Кафедра заявила подсекцию «Актуальные вопросы сервисологии». Участвуют студенты 2 – 4 курсов. Тематика докладов имеет прикладной характер и служит апробацией научных исследований. Например, - «Императорская гавань – морские ворота Хабаровского края», «Тур Шантарский архипелаг», «Тенденции развития экологического туризма», «Событийный туризм как перспективное направление Хабаровского края» и другие.
Креативный подход в научном исследовании, позволил Евсюковой Д.С. одержать победу в региональном конкурсе идей новых туристских маршрутов (2018 г.).
Участие во Всероссийских конкурсах выпускных квалификационных работ
Волостникова М.А. - Диплом лауреата конкурса ВКР, организованного межрегиональной общественной организацией «Национальная академия туризма»
Участие во Всероссийских научных конкурсах
- Всероссийский форум «наука будущего – наука молодых» г. Нижний Новгород.(2017 г.) Проект « Организация фестиваля с международным участием в ресторанном бизнесе» Громова Я.А.
- Всероссийский конкурс по страхованию (2018 г.)г. Москва – проекты Тельновой А.А., Брень М.В., Громова Я.А., Девятерикова В.В., Горина С.С., Трофимова В.А.
- Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов – Громова Я.А. (2018 г.)
- Всероссийский конкурс научно-исследовательских, изобретательских работ обучающихся (2018)г. Москва – проекты Тишковой О.В., Ивановой Н.А., Трофимовой В.А.
Организация публикаций научных трудов студентов
Ежегодно, лучшие научные доклады студентов публикуются в научных журналах, в т.ч. в изданиях РИНЦ.
Проектная деятельность обучающихся
В университете создан проектный офис и Университетская точка кипения. Togudev ставит цели: проектное обучение и обучение технологиям, которых не хватает студентам. Участие в проектном обучении предполагает проектный результат, в результате образовательного направления – образовательный результат. Студенты кафедры зарегистрированы на платформе togudev и осуществляют работу над проектом.
Студенты 3-4 курсов приняли участие в проекте Горизонт 25. Произошло погружение участников в контекст мероприятия через курсы цифровой трансформации, задачах НТИ и технологического прорыва.
