Роль Межвузовского Конфликтологического Центра при кафедре социологии, политологии и регионоведия Тихоокеанского государственного университета по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной среде.
В современном российском обществе накопилось недовольство бюрократическим произволом и тотальной коррупцией, неэффективностью социально-экономических и политических преобразований. В условиях утраты советского опыта политкорректности и интернационалистской культуры межэтнического общения выросло целое поколение, лишенное серьезного внимания государства по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, формированию этнокультурной толерантности. В этой связи особенно актуальна разработка проблем профилактики и противодействия ксенофобии, этнической и расовой нетерпимости в молодежной среде.
Именно поэтому представляется важным рассмотреть деятельность Хабаровского Межвузовского Конфликтологического Центра (МКЦ), который начал формироваться в апреле 2011 года по инициативе доктора политических наук, профессора кафедры социологии, политологии и регионоведения Тихоокеанского государственного университета Кима Александра Сергеевича - ведущего специалиста в области этнополитической конфликтологии, члена рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений Главного управления информации и общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края. Конфликтологический Центр строит свою деятельность на основе привлечения преподавательского и студенческого состава четырех ведущих высших учебных заведений Хабаровского края: Тихоокеанского государственного университета, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Хабаровской государственной академии экономики и права, Дальневосточного Государственного гуманитарного университета.
Можно выделить следующие основные направления деятельности Межвузовского конфликтологического центра:
- Заполнение того идеологического вакуума, который возник в работе с молодежью после краха СССР, в условиях, когда старая система интернационального и патриотического воспитания была разрушена, а новая не создана. МКЦ пытается найти новые идеологические принципы и подходы в новых условиях, когда коммунистическая система ценностей уже не подходит, а вместо нее государство пока не выработало и не предложило современную идеологическую модель.
- Построение эффективного механизма воспитательной работы с молодежью. С одной стороны, избежать ошибок СССР: заорганизованности, формализма, бюрократической погони за процентом охвата. С другой стороны, необходимо содействовать реализации потребностей молодежи в общении, общественно-политической активности, стремлении реализовать себя в социально-значимых проектах, дать возможность молодежи не только выговориться на дискуссионных площадках, но и дать ей почувствовать себя полноправным участником политического действия, который может влиять на процессы принятия управленческих решений.
- Содействие выявлению творческой, социально-активной и патриотически-настроенной молодежи, способствуя ее включению в общественно-политические процессы, помогая ей обрести знания и навыки публичной политики.
- Выявление общественного мнения молодежи по актуальным проблемам межэтнического, межкультурного и межцивилизационного взаимодействия на основе публичных обсуждений злободневных проблем с целью предупреждения ксенофобии и экстремизма, определения и мониторинга основных идеологических и общественно-политических трендов в молодежной среде;
- Обеспечение социально-воспитательного и научно-исследовательского сопровождения государственного управления этническими и миграционными процессами посредством выработки методологии управления межэтническими и межкультурными конфликтами.
В общественной деятельности конфликтологического центра, публичных дискуссиях и обсуждениях участвуют как заинтересованные и активные, так и пассивная масса, любопытные. Применительно ко всем перечисленным группам, публичные обсуждения проблем межэтнических отношений, очень важны, так как:
- «выпускают пар из котла», давая вырваться в публичную сферу самым разным, даже экстремистским настроениям; что позволяет своевременно нейтрализовать их;
- просвещают по огромному пласту информации и знаний, в которых малосведуща, а часто и некомпетентна постсоветская молодежь;
- воспитывают неравнодушие и стимулируют формирование активной жизненной позиции, привлекая внимание к острейшим проблемам межэтнических, межкультурных и межцивилизационных конфликтов;
Основные результаты, выявленные в ходе исследования общественного мнения молодежи в трех ведущих вузах города Хабаровска по проблемам межэтнических и межкультурных отношениях можно свести к следующим группам:
- социально-психологические
- идеологические
- когнитивные
Эти результаты являются итогами как проведенных дискуссий, так и применения метода фокус-групп. Последний использовался при проведении практических занятий по социологии, политологии и конфликтологии, связям с общественностью, в процессе которых преподаватели и студенты-активисты конфликтологического центра, стимулируя свободное обсуждение, изучали настроения студенческой молодежи.
К социально-психологической группе относятся следующие выявленные феномены:
- Нежелание и неумение критически взглянуть на собственные недостатки своего народа и своего общества.
- Признание толерантности, уважения к различным народам и культурам на декларативном уровне, которое сопровождается ксенофобией и этноцентризмом на индивидуальном и бытовом уровнях
- Со стороны значительной части студенческой молодежи, идентифицирующей себя с русским национальным большинством, наблюдается стремление подчеркнуть свою русскую национальность, противопоставить ее нерусским идентичностям, прежде всего в лице мигрантов из республик Средней Азии и представителей северокавказских народов.
К идеологической группе можно отнести такие качества как:
- Отсутствие активной гражданской позиции, которое заключается в боязни и нежелании признать, что коренные причины негативных явлений нашего общества следует искать, прежде всего, в самих себе: ошибках и пороках власти, собственной пассивности и лени, а не в приезжих и происках враждебных заграничных сил.
- Терпимое отношение к националистической идеологии, игнорирование ценностей дружбы народов, интернациональной солидарности, толерантности и гуманизма в межэтнических отношениях.
- Определенная часть молодежи предрасположена к восприятию идей расизма, национализма, серьезно убеждена в правоте лозунга « Россия для русских!».
- Непонимание у значительной части молодежи разницы в понятиях «русские» и «россияне» – отсюда искаженное представление о российской идентичности или ее отсутствие, которое проявляется в том, что нет осознания принадлежности к единому полиэтничному и многоконфессиональному российскому народу.
- Искаженное понимание русской идентичности, заключающееся в приоритетности расовых признаков по отношению к культурным, отсутствие желания воспринимать русскую идентичность как принадлежность к великой русской культуре, как стремление трудиться во благо своего народа, быть нетерпимым ко всему тому, что позорит и оскорбляет честь, достоинство и историческую память русского народа.
К когнитивной группе относятся:
- Плохое знание отечественной и мировой истории, приводящее к фрагментарному и мифологическому сознанию, которое мешает сформировать целостное и объективное представление о корнях и причинах наших современных проблем;
- Незнание культур и особенностей других нерусских этносов, которое приводит к стереотипному мышлению, рождает мифы и искаженные представления о людях других национальностей.
На основе полученных данных, которые можно считать гипотезой следует провести серию развернутых и углубленных социологических исследований. Их результаты необходимо использовать при формировании концепции государственной региональной этнической и миграционной политики. Актив конфликтологического центра включен правительством Хабаровского края в группу по разработке данной концепции.
Основные направления деятельности:
- Организация взаимодействия кафедры СПиР и управления общественных связей и информации Губернатора и правительства края по формированию Межвузовского конфликтологического Центра на базе СГФ ТОГУ с целью научно-исследовательского и методического обеспечения профилактики межэтнических конфликтов (одобрено резолюцией «круглого стола» при Губернаторе Хабаровского края «Проблемы и пути решения государственной национальной политики в Хабаровском крае» от 3 ноября 2011 г.) – (в течение 2011-2013г.г.)
- Текущая работа по привлечению новых членов, мониторингу общественного мнения, научно-исследовательской деятельности, координации деятельности филиалов в других вузах.
- Разработка и проведение мероприятий Межвузовского конфликтологического Центра на базе СГФ ТОГУ (в течение 2011-2013г.г.)
- Разработка структуры и содержания Конфликтологического центра как Научно-образовательного центра в рамках реализации Программы стратегического развития университета
Проведенные мероприятия (основные формы проведения – дебаты, начно-образовательные семинары, конфликт-клубы)
- Формирование российской идентичности (ноябрь 2011г.)
- Россия: 20 лет без СССР (декабрь 2011 г.)
- Межэтнические браки: за и против (1 часть) (март 2011)
- Межэтнические браки: за и против (2 часть) (апрель 2012)
- Обсуждение итогов деятельности Конфликтологического Центра за 2011-12г.г. (май 2012)
- Миграция из стран СНГ: угроза национальной безопасности или шанс для развития? (ноябрь 2012)
Тематика планируемых мероприятий (декабрь 2012 – май 2013)
- Сексуальная революция: деградация национальной культуры или модернизация общества? (декабрь 2012)
- Что значит быть «русским»? (февраль 2013)
- 282-ая статья или что есть экстремизм? (март 2013)
- Россия: национальный вопрос (май 2013)