Управление потоками грузов, пассажиров, транспорта – увлекательная, интересная и сложная инженерно-экономическая задача, требующая фундаментальной специальной подготовки в нескольких областях знаний.
Несмотря на переход с пятилетней на четырех летнюю программу обучения, в учебных планах по направлению «технология транспортных процессов», сохранен акцент на фундаментальную экономическую подготовку, что позволяет обеспечить высокий уровень профессиональной пригодности бакалавров и возможность успешного карьерного роста. Наши выпускники никогда не стоят в очереди в «Центре Занятости населения».
Кафедрой ведется подготовка бакалавров по направлению «Технология транспортных процессов» по пяти профилям:
- «Транспортная логистика»
- «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте»
- «Международные перевозки на автомобильном транспорте»
- «Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий»
- «Организация и безопасность движения»
Это единственное образовательное направление в университете, которое органично сочетает в себе формирование знаний по технике, технологии, организации производственных процессов и знаний в области экономики и права.
В первые три года обучения, в основном изучаются блоки дисциплин общие для всех пяти профилей. На четвертом году обучения, больше внимания уделяется дисциплинам, формирующим специальные знания по указанным профилям.
Учебный план включает в себя перечень дисциплин, обеспечивающий всестороннюю подготовку. Четырнадцать дисциплин гуманитарной и естественнонаучной подготовки, блок общеинженерных дисциплин, таких как: теоретическая механика, сопротивление материалов, электротехника и электроника. Дисциплины, изучающие конструкцию и эксплуатацию автомобилей. Блок экономических дисциплин, таких как: экономическая теория, экономика отросли, экономика труда, экономика предприятия, бухгалтерский учет, финансы и кредит, маркетинг, менеджмент, основы предпринимательской деятельности, логистика. Семь дисциплин по организации перевозок. Предусмотрено формирование глубоких знаний в области гражданского, налогового, трудового и транспортного права. Уделено большое внимание получению знаний в области информационных технологий и их применению в практической деятельности.
Состав полученных общеобразовательных и специальных знаний позволяет выпускнику не только найти себе работу, но и продолжить образование в университетах на второй ступени по нескольким направлениям, соответствующим профессиональным блокам знаний, полученным на первой образовательной ступени.
Если в самом начале своей профессиональной деятельности Вы желаете реализовать свои амбиции как руководитель и организатор, претворить в жизнь свои идеи, то объем полученных знаний по нашему образовательному направлению, достаточен для организации и успешного ведения собственного бизнеса.
Предприятия и учреждения, являющиеся основными объектами приложения труда для «бакалавров» по направлению подготовки «Технология транспортных процессов»:
1. Профиль «Транспортная логистика»
Транспортные компании всех видов транспорта; транспортно-логистические компании; снабженческо-сбытовые компании; предприятия оптовой торговли; предприятия и организации указанные по второму профилю.
2. Профиль «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте»
Автотранспортные предприятия и компании; крупные транспортные цехи и подразделения горнодобывающей промышленности, машиностроения и других отраслей; транспортные компании, использующие различные виды транспорта; грузовые терминалы, автовокзалы и автостанции; транспортно-экспедиционные предприятия; региональные управления автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса РФ; предприятия и учреждения информационного обеспечения производственно-технологических систем; научно-исследовательские проектно-конструкторские предприятия в области развития техники, транспорта и технологии транспортных процессов; образовательные учреждения по подготовке рабочих кадров высшего и среднего специального образования.
3. Профиль «Международные перевозки на автомобильном транспорте»
Все перечисленные по второму профилю и следующие: автотранспортные и смешанные транспортные компании, выполняющие международные пассажирские и грузовые перевозки, пограничные переходы, таможенные склады, органы Федеральной Таможенной службы РФ; образовательные учреждения по подготовке рабочих кадров высшего и среднего специального образования.
4. Профиль «Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий»
Региональные управления ГИБДД МВД РФ; региональные управления автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса РФ; региональные центры экспертизы Минюста РФ; страховые компании, обеспечивающие обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и добровольное страхование транспортных средств (КАСКО); научно-исследовательские проектно-конструкторские предприятия в области развития техники, транспорта и технологии транспортных процессов; службы по безопасности движения автотранспортных компаний и крупных транспортных подразделений предприятий; образовательные учреждения по подготовке рабочих кадров высшего и среднего специального образования; автошколы.
5. Профиль «Организация и безопасность движения»
Региональные управления ГИБДД МВД РФ; региональные центры экспертизы Минюста РФ; отделы по безопасности движения автотранспортных компаний; научно-исследовательские институты дорожного хозяйства; предприятия по содержанию и эксплуатации автомобильных дорог; образовательные учреждения по подготовке рабочих кадров высшего и среднего специального образования; автошколы.
Мониторинг мест трудоустройства наших выпускников ряда предыдущих лет позволяет выделить перечень производственных подразделений и должностей, на которые Вы можете претендовать сразу же после окончания обучения: логист; специалист по организации перевозок грузов; специалист по организации перевозок пассажиров; специалист по организации складских операций; специалист по организации экспедиционного обслуживания; бухгалтер; экономист; маркетолог; специалист по безопасности движения; специалист по расследованию и экспертизе дорожно-транспортных происшествий; специалист по организации и управлению дорожным движением (дополнить); менеджер по продажам автомобилей и запасных частей; менеджер по снабжению; специалист по оценке имущества; механик.