Тихоокеанский государственный университет продолжает свою историю от Хабаровского автомобильного-дорожного института (1958 г.), политехнического института (1962 г.), Хабаровского государственного технического университета (1993г.) и до настоящего времени. Инженеры-механики по «Подъёмно-транспортным, строительным, дорожным машинам и оборудованию» (ПТСДМ) являются одним из 4-х направлений, по которым была начата в 1958 году подготовка специалистов для развивающейся промышленности Дальнего Востока. За этот период подготовлено более 5000 инженеров-механиков. Реформы 90-х и 2000-х годов привели к разрушению промышленности, упадку в строительстве и сокращению набора абитуриентов.
Осознание правительством РФ необходимости развития Дальнего Востока привело к увеличению приема студентов на инженерные профессии. В 2017 году на специализацию ПТСДМ выделено бесплатных мест:
- инженер (специалитет) НТС – 10 мест 5 лет обучения;
- бакалавр БНТК – 10 мест 4 года обучения.
Количество договорных мест не ограничено, а цена обучения снижена и составляет на НТС – 102,5 тыс. рублей/год, на БНТК – 80 тыс. руб./год.
В 1994 году наша кафедра начала подготовку горных инженеров-специалистов по направлению «Горное дело» со сроком обучения 5,5 лет.
Планом приема на 2017 год выделено 10 бесплатных мест. К настоящему времени выпущено более 400 горных инженеров, которые добывают драгоценные металлы, уголь, строительные материалы и другие полезные ископаемые.
Профессии инженера-механика и особенно горных инженеров востребованы производственниками не только на Дальнем Востоке, но и во многих регионах России.
Инженеры-механики и бакалавры ПТСДМ успешно работают на отечественных предприятиях и фирмах с импортной техникой по эксплуатации машин на строительстве городских объектов, автомобильных дорог, мостов, газо- и нефтепроводов, на заводах строительных материалов, горно-рудных карьерах, приисках и разрезах.
Только горные инженеры получают право на проведение взрывных работ в карьерах и вскрыше горных пород.
Подготовку специалистов ведут 7 докторов и 9 кандидатов технических наук. По оценкам качества знаний и уровню дипломных проектов, которые высказал один из председателей государственной комиссии по защите дипломных проектов Заслуженный деятель науки РФ, завкафедрой ПТСДМ Московского автодорожного университета, профессор, доктор технических наук Баловнев В. И.: « ….следует признать, что высший уровень подготовки инженеров-механиков из центра России смещается на Дальний Восток Компания Komatsu (Япония), которая является одним из мировых лидеров по выпуску специальной техники, в 2012 году организовала в ТОГУ на базе нашей кафедры учебный центр, поставила новейшее оборудование в виде агрегатов и моделей, компьютерных диагностических устройств, новых гидравлических экскаватора и бульдозера для обучения студентов.
Приказом Министра образования и науки РФ наша кафедра была определена в качестве организатора Всероссийской студенческой олимпиады по направлению ПТСДМ в 2015 и 2016 годах.
В олимпиаде 2015 года команда, наши студенты заняли I место среди студентов МВТУ им. Баумана, (г. Москва), г. Читы, г. Владивостока, ДВГУПС, а в 2016 году команда студентов ТОГУ заняла II место после команды Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого. Во Всероссийских смотрах-конкурсах дипломных проектов наши студенты неизменно занимают призовые места, а студент Федораш А. Ю. стал победителем «Студенческой весны» и был награжден поездкой в КНР (г. Далянь).
Приказом Министра образования и науки РФ в 2016 году были награждены денежной премией победители Всероссийской олимпиады по специализации «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование» студенты:
- Костюченко Алексей Геннадьевич – гр. НТС-21 – I место;
- Роецкий Степан Владиславович – гр. НТС-21 – 3 место.
Решением жюри Всероссийского смотра-конкурса ВКР по направлению подготовки магистров 29.04.02 «Наземные транспортно-технологические комплексы от 22.09.2016 г. Белгороде», Белгородский государственный технологический университет им. Шухова признаны победителями:
- Охлопков Тихон Николаевич, гр. СДМ(м)-41 – I место, научный руководитель и. о. завкафедрой ТТС, д.т.н. Г. Г. Воскресенский
- Иванов Юрий Владиславович, гр. СДМ(м)-41 – II место, научный руководитель и. о. завкафедрой, д.т.н. Г. Г. Воскресенский
- Тимофеев Анатолий Анатольевич, гр. СДМ(м)-41 – II место, научный руководитель: профессор, д.т.н. А. В. Лещинский
- Шохирев Егор Владимирович, гр. СДМ(м)-41 – III место, научный руководитель и. о. завкафедрой ТТС, .д.т.н. Г. Г. Воскресенский
Решением жюри Всероссийского смотра-конкурса ВКР по специальности 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» специализация «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование» от 22.09.2016 в г. Белгороде, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова признаны победителями:
- Плахута Кирилл Алексеевич, гр. НТС-11 – III место, научный руководитель: и. о. завкафедой ТТС, д.т.н., профессор Г. Г. Воскресенский
- Попов Кирилл Владимирович, гр. НТС-11 – III место, III место, научный руководитель: и. о. завкафедой ТТС, д.т.н., профессор Г. Г. Воскресенский
- Лелека Егор Владимирович. гр. НТС-21 – III место, научный руководитель: к.т.н., доцент К. П. Позынич
- Покачалов Константин Геннадьевич, гр. НТС-11 – III место, научный руководитель: доцент кафедры ТТС, к.т.н. К. П. Позынич
Решением жюри Всероссийского смотра-конкурса ВКР по направлению подготовки 23.03.02 (БНТК) «Наземные транспортно-технологические комплексы» профиль «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»в г. Казани, Казанский государственный архитектурно-строительный университет признан победителем:
Чепкасов Дмитрий Сергеевич, гр. СДМ(б)зу – I место, научный руководитель: к.т.н., доцент К. П. Позынич;
Для успешного поступления на наши специальности абитуриенты должны сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. В предыдущие годы многие абитуриенты, которые с хорошими оценками, но не прошедшие по конкурсу, например, на экономические и другие гуманитарные специальности, обращались к нам с просьбой принять их на учебу, но без экзамена по физике мы не смогли их зачислить. Поэтому я обращаюсь к школьникам: «Для повышения шансов быть зачисленными в ТОГУ – сдавайте ЕГЭ по физике».
Специальности кафедры
Кафедра ведёт подготовку магистров по направлению НТС со сроком обучения 2 года. Руководят подготовкой магистрантов наиболее квалифицированные специалисты кафедры
- Воскресенский Г. Г. и.о. завкафедрой ТТС, докт. техн. наук;
- Лещинский А. В., докт. техн. наук;
- Шемякин С. А., докт. техн. наук;
- Вербицкий Г. М..,. доцент, канд. техн. наук;
- Захарычев С. П.,. доцент, канд. техн. наук
Структура кафедры ТТС:
- кафедра
- учебная научно-исследовательская лаборатория
- лаборатория информатики и систем автоматизированного проектирования машин
- учебный центр Komatsu
Материально-техническая база
Кафедра имеет современную хорошо оснащенную лабораторию информатики и автоматизированного проектирования машин, совершенствуется оборудование научно-исследовательской лаборатории.
В программу обучения студентов внедрены обязательные курсы по изучению устройства и эксплуатации техники Komatsu. Занятия проходят в учебном центре Komatsu, открытом в 2012 году.
Научно-исследовательская работа
Научные школы:
- Повышение эффективности уплотнения асфальтобетонных смесей – д.т.н., проф. Иванченко С.Н.;
- Исследование и разработка машин для скола уплотненного снега и льда – к.т.н., доцент Воскресенский Г.Г.;
- Исследование и создание машин для открытых горных работ – д.т.н, профессор Шемякин С.А.;
- Повышение эффективности оборудования предприятий строительной индустрии – к.т.н., доцент Лещинский А.В.
На кафедре имеется научное сообщество, занимающееся обследованием грузоподъемных кранов, отработавших нормативный срок службы.
Кафедра имеет аспирантуру по специальности 050504 - Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины. В ТОГУ действует совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по этой специальности.