Твоя будущая профессия
Профессиональной юридической деятельностью занимаются сотни тысяч людей. Это следователи, прокуроры, судьи, юрисконсульты, оперативные работники полиции, государственные служащие налоговых и таможенных органов, адвокаты, нотариусы, инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты по кадрам, муниципальные служащие.
Значительное число юристов занимается политикой, научной и преподавательской деятельностью. Поэтому есть широкие возможности выбора подходящей работы для людей с различными способностями, стремлениями, характером.
Сейчас расширились возможности юриста найти интересную работу в различных сферах деятельности. Новые виды работ возникают в охране прав потребителей, авторских прав, защиты рынка от недобросовестной конкуренции, в сфере риэлтерской, интеллектуальной деятельности и др.
Наряду с общими положениями, касающимися профессиональной этики юриста, возникают задачи, связанные со спецификой того или иного юридического дела. Именно поэтому каждая юридическая профессия, помимо общих требований, предъявляет юристу практику - следователю, прокурору, судье, адвокату, нотариусу, юрисконсульту, арбитру и другим - специфические требования.
Повышение качества труда юриста невозможно без учета индивидуальных особенностей его личности и соответствия личностных качеств объективным требованиям данной профессии.
Разработка профессиограмм (происходит от слова - профессиография, что означает описание профессии) представляет проведение подробного описания наиболее распространенных и ведущих юридических профессий с указанием их характерных функций. Цель разработки профессиограмм - ориентация на изучение относительно устойчивых, стабильных, свойств, характеризующих юриста в его практической деятельности.
В деятельности юриста можно выделить такие стороны: познавательную, коммуникативную, удостоверительную, организационную, реконструктивную и социальную.
Общая характеристику каждой из этих сторон деятельности:
- социальная - подчеркивает социальную значимость профессии юриста как организатора борьбы с правонарушениями, защитника прав и законных интересов граждан;
- познавательная - состоит в сборе информации, необходимой для решения юридического дела;
- реконструктивная - представляет собой завершающий анализ собранной информации по юридическому делу, выдвижение рабочих гипотез, разработка плана деятельности по его дальнейшему рассмотрению и завершению;
- коммуникативная - означает умение общаться с коллегами, клиентами, участниками дела и всеми теми, кто имеет к нему отношение;
- организационная - заключается в волевых действиях по проверке рабочих версий и их реализации;
- удостоверительная - состоит в умении облекать полученную информацию по юридическому делу в законом предусмотренные формы письменных актов-документов (постановлений, протоколов, приговоров и др.).
В каждой из специальностей эти аспекты профессиональной деятельности юриста проявляются в разном наборе, с неодинаковой интенсивностью. У каждого юриста в зависимости от его личностных качеств они приобретают специфический характер.
Все профессии юриста призваны стоять на страже социальных ценностей личности, общества и государства и потому каждая из них имеет специфическое и важное значение для утверждения этих ценностей.