15. Из рук раба или рабыни тамкар2 или корчемница не должны принимать серебра, шерсти, кунжутного масла и прочего.
16. Сыну человека3 не выделенному и рабу нельзя давать взаймы.
33. Если кто-либо соблазнит рабыню, а сына ее отдаст дочери свободного человека, и когда он вырастет, его увидит господин его, то он может забрать его, и его должны ему привести.
40. Если человек купит раба, рабыню, вола или любую другую покупку, а продавца не сможет установить, то именно он - вор.
49. Если человек будет схвачен при краденом рабе или краденой рабыне, то он должен пригнать раба за раба, рабыню за рабыню.
50. Если наместник службы реки или какое-либо должностное лицо захватит сбежавшего раба, сбежавшую рабыню, сбежавшего вола или сбежавшего осла, принадлежащих дворцу или ыушкенуму, и не приведет их в Эшнунну, а задержит в собственном доме, если он дал пройти семи дням и одному месяцу, то дворец потребует у него покражу в судебном порядке.
51. Раб или рабыня из Эшнунны, на которых наложены каннум, машканум и аббутум4, не могут выходить за ворота Эшнунны без ведома своего господина.
52. На раба или рабыню, охраняемых при гонце и вошедших в ворота Эшнунны, должны быть наложены каннум, машканум и аббутум, и он должен охраняться для своегогосподина.
Выверено по изданию: "Вестник древней истории", 1952, N 3