Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Блинов Леонид Викторович

Биографическая справка

Блинов Леонид Викторович – доктор педагогических наук, профессор, высококвалифицированный педагог-исследователь, который внес значительный вклад в теоретико-методологическое обоснование и практическое совершенствование аксиологических основ непрерывного педагогического и дефектологического образования.

Им опубликовано свыше 160 научных и научно-методических работ в отечественных и международных изданиях, в том числе 14 монографий. Более 70 работ опубликованы после защиты докторской диссертации из них более 20 в ведущих рецензируемых журналах и изданиях, определенных Высшей аттестационной комиссией и 10 в журналах Scopus.  Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru - 7

Работая в системе высшего профессионального образования, Л. В. Блинов реализовал инновационную стратегию интегрированной подготовки специалистов новой формации в РФ, основная идея которой заключалась в интеграции содержательного и процессуального аспектов коррекционной и общей педагогики, психологии для подготовки кадров, способных работать с детьми с недостатками в развитии. Данная концепция в декабре 1995 г. была одобрена коллегией Министерства образования РФ и решением коллегии был создан центр подготовки и переподготовки кадров для коррекционно-воспитательных учреждений зоны Забайкалья и Дальнего Востока. Куратором центра был назначен Л.В. Блинов. Центр объединил четыре представительства, расположенные во Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Чите, Хабаровске, Якутске. За десятилетний период работы центра было подготовлено свыше 5 тыс. дефектологов из них более 2 тыс. в представительстве Хабаровского края. С 1997 по 2006 г. Блинов Л. В. входил в состав Учебно-методического объединения педагогических вузов России по коррекционной педагогике при МПГУ и с 1999 г. стал членом Научно-методического совета по специальному образованию Минобразования России (Приказ от 06.04.99 N 881). Лично им были разработаны и представлены учебные стандарты профессиональной подготовки первого (050400 «Психолого-педагогическое образование») и второго (050100 «Педагогическое образование») поколения высшего образования педагогов по направлению «Коррекционная педагогика», которые были рекомендованы для внедрения в практику подготовки специалистов коррекционной педагогики в вузах РФ.

В контексте разработанной им идеи интегрированной подготовки педагогов сельских школ для работы с детьми с особыми образовательными потребностями являлся разработчиком и ответственным исполнителем 4 грантов по программе «Дети России» и «Подготовка, переподготовка профессорско-преподавательского состава» (МОРФ). Средства грантов «Дети России» были использованы для реализации программы повышения квалификации педагогов сельских школ Дальневосточного региона для работы с детьми в условиях интегрированного обучения. В пилотных проектах были задействованы работники институтов повышения квалификации, руководители МППК, педагоги методических объединений. Всего в программе принимали участие свыше 300 чел. Из них более 80 чел. - работники образовательной сферы Хабаровского края. В реализации программы «Подготовка, переподготовка профессорско-преподавательского состава» (МОРФ), подготовленной Л. В. Блиновым были задействованы преподаватели вузов Дальнего Востока и Забайкалья. Слушателями были разработаны варианты оценки профессиональной подготовки студентов педагогического направления, которые в качестве рекомендаций были разосланы в педагогические вузы Дальнего востока и Забайкалья

С 1995 г. и по настоящее время Леонид Викторович руководит подготовкой аспирантов по специальностям: 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования», 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования», 13.00.03 «Коррекционная педагогика». Под его руководством выполнены и защищены 22 кандидатские диссертации из них: 6 работ по специальности 13.00.01; 14 работ по специальности 13.00.08; 2 работы по специальности 13.00.03 и 1 докторская диссертация по специальности 13.00.08. Фундаментальной основой всех выполненных работ является аксиологический подход.

Научная школа, возглавляемая Л. В. Блиновым имеет широкую известность среди специалистов профессионального образования благодаря фундаментальным разработкам отраженных в монографиях: "Аксиология профессионального образования" (2008 г.), написанная творческим коллективом под руководством Л. В. Блинова; монография «Социальная компетентность в межкультурном взаимодействии» (2014 г.) в соавторстве с Карпенко В.Л. получили почетное звание лауреата конкурса, Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу 2008 г. и 2014 г. среди преподавателей высших учебных заведений. По итогам Международного конкурса «Формирование компетенций в профессиональном образовании - 2018» монография «Межкультурное взаимодействие - концепт социальной компетентности личности» удостоена 1 места в номинации «Общепрофессиональные компетенции». Монографии решением жюри рекомендованы для использования в профессиональной подготовке педагогов и широкой научной общественности в России и за рубежом.

Леонид Викторович продуктивно работает с магистрантами по направлению 44.04.01 - педагогическое образование. работы магистров под его руководством по проблеме сопровождения детей с расстройством аутистического спектра получили широкую известность благодаря публикациям в журналах, рекомендованных ВАК и победе в  2017-2018 учебном году на конкурсе Л.С. Выготского на лучшую магистерскую работу по проблеме инклюзивного образования 

Профессор Блинов Леонид Викторович является членом редакционного совета научных журналов «Гуманитарные науки и образование в Сибири научно-практический журнал» (некоммерческое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский гуманитарный институт») и журнала «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития». (Министерство образования и науки РФ) Как член редколлегии он активно содействует распространению педагогического опыта преподавателей Дальневосточного региона. За 3 года им подготовлена и представлена в редакцию журнала «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития» подборка статей, раскрывающих работу экспериментальных опорных школ Хабаровского края.

Леонид Викторович являлся заместителем председателя диссертационного объединенного совета по педагогике ДМ 212.202.01 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет», в настоящее время является членом объединенного совета по психологии ТОГУ 999.135.02.

Он авторитетный специалист-исследователь в профессиональном образовании с 2002 года академик - член президиума Международной академии наук педагогического образования. С 2003 по 2006 г. избирался академиком-секретарем Дальневосточного отделения Международной академии наук педагогического образования. Благодаря инициативе Леонида Викторовича в Хабаровском крае создана ассоциация дефектологов.

За создание на Дальнем Востоке научной школы по проблемам профессионального педагогического образования, многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в подготовку научных кадров и специалистов высшей квалификации для системы образования Хабаровского края профессор Блинову Леониду Викторовичу присвоено почетное звания "Заслуженный деятель науки Хабаровского края".

Хронологический список трудов

Именной указатель соавторов

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru